Пермяки получили кредитные каникулы на 1 млрд рублей

Деньги 21 мая 2020, 11:14

Жители Прикамья уже оформили кредитные каникулы на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщает «РБК Пермь» со ссылкой на региональное отделение Уральского ГУ Банка России.

В Пермском крае 6 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей обратились в банки за кредитными каникулами с 20 марта по 13 мая, 70% из рассмотренных заявок были удовлетворены.

Реструктуризацию кредитов попросили 25 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей. Сумма одобренной реструктурированной задолженности достигла 5,3 млрд рублей.

Что касается организаций малого и среднего бизнеса Пермского края, то 2,5 тыс. из них хотели взять кредитные каникулы. Банки одобрили 65% рассмотренных заявок, сумма задолженности по ним составила более 1,7 млрд рублей.

Реструктуризацией кредитов намерены воспользоваться 1 тыс. компаний малого и среднего бизнеса. Сумма их реструктурируемой задолженности превысила 3,3 млрд рублей.

По словам управляющего отделением «Пермь» Уральского ГУ Банка России Алексея Моночкова, кредиторы отладили внутренние процедуры и стали быстрее рассматривать поступающие от граждан и бизнеса заявления на кредитные каникулы и реструктуризацию взятых ранее займов.

Предоставление кредитных каникул и реструктуризация ранее взятых кредитов входят в меры господдержки в связи с пандемией коронавируса.

Туроператоры бьют тревогу из-за продления режима самоизоляции
Деньги 21 мая 2020, 10:26

Более 100 туроператоров и транспортных перевозчиков Пермского края написали обращение к главе региона Дмитрию Махонину. Они обращают внимание на «катастрофическую ситуацию в сфере внутреннего туризма» и просят разрешить им возобновить деятельность не позднее 1 июня при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. Текст коллективного обращения опубликовала на своей странице в Facebook исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

По данным авторов обращения, в ближайшее время более 60 туроператоров и около 70 транспортных компаний отрасли края будут вынуждены увольнять сотрудников, сокращать или закрывать бизнес. «Туриндустрия Пермского края может быть в значительной степени разрушена, что повлечет цепную реакцию по многим экономическим связям в регионе», — утверждают представители туристической отрасли.

Они подчеркивают, что турбизнес в Пермском крае носит преимущественно сезонный характер: за лето региональные туркомпании зарабатывают на весь оставшийся год. «Если не открыть для туризма летний сезон с начала июня, то либо сразу, либо осенью последуют увольнения, сокращения и банкротства», — утверждают туроператоры. По их словам, сейчас каждый день простоя уменьшает их шансы выжить в этом сезоне.

«Начиная с марта, уже почти три месяца мы не получаем никаких доходов вообще. Но мы обязаны платить зарплаты, аренду, коммунальные платежи, за связь и многие другие накладные расходы, — жалуются туркомпании. Они уточняют, что помощь, предоставленная государством, «кардинально отличается от реальных затрат».

Обращение туроператоров в правительстве края пока не прокомментировали.

Обратилась к Дмитрию Махонину и Ассоциация работников санаторно-курортных учреждений Пермского края. В письме главе региона отмечается, что потери отрасли в крае к концу года могут превысить 2 млрд руб., а лишиться работы рискуют 3 тыс. человек.

По распоряжению правительства РФ до 1 июня приостановлено бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Но на начало лета путевки бронировались активно. Из-за режима самоизоляции, который региональные власти накануне продлили до 8 июня, начало санаторно-курортного сезона откладывается.

Вынуждены перенести начало навигации и теплоходные компании (обычно круизный сезон открывается в мае). «У нас было уже все продано, а сейчас идет отмена рейсов. Государство не может сказать точно, когда закончится карантин. Наша отрасль полностью стоит», — цитирует гендиректора круизного флота «Русич» Татьяну Нешатаеву «Коммерсант Пермь».

Туристическая отрасль является одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Санаторно-курортные учреждения и туристические фирмы включены в перечень пострадавших организаций на федеральном и региональном уровне. Им положены налоговые льготы, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам.
В минздраве не назвали количество изолированных после заражения одного из чиновников COVID-19
21 мая 2020, 10:17
Фото: оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в Пермском крае
В министерстве здравоохранения Пермского края не смогли ответить на вопрос о количестве изолированных сотрудников после выявления коронавирусной инфекции у одного из них, сообщает ИА «Местное время».

— В настоящее время Роспотребнадзор ведет эпидемиологическое расследование. Данные уточняются, — ответили в пресс-службе минздрава на «Местного времени».

20 мая стало известно, что коронавирусная инфекция выявлена у одного из сотрудников пермского минздрава. Отметим, что в Telegram-канале оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщалось, что «определен круг контактировавших с ним лиц, которые отправлены на изоляцию «на дому».

Ранее ИА «Местное время» сообщало, что с начала пандемии количество заразившихся медиков достигло 170.
Краном едины. Жители центра Перми уже год ютятся по баракам после урагана
Жизнь 21 мая 2020, 10:08
Фото: ИА «Местное время»/май 2019

Пермские власти за год так и не смогли расселить пострадавших, но обещают, что сделают это в 2020 году. Пока же нескольким семьям приходится довольствоваться маневренным фондом, который, со слов его постояльцев, представляет из себя старый барак с «текущими» стенами.

Участок возле дома №24 на улице Решетникова в Перми мало чем изменился за последний год. 27 мая 2019-го во время урагана на два жилых дома упал строительный кран, который работал на стройплощадке ЖК «Бавария». Буквально за час до этого во дворе играли дети, но родители позвали их домой, когда начался дождь. Но без пострадавших не обошлось, в больницу отправился один мужчина и женщина-крановщик, чудом выжившая после падения высотной конструкции. 

Кран_мусор.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» (16+) встретился на месте трагедии с одной из пострадавших Анастасией Юрковой, которая не скрывает эмоций, оглядывая обломки уже бывшего родного дома. 

—  Меня дома не было на тот момент, я была на работе. Начался дождь и мне позвонила мама в слезах. Я даже не могла понять о чем она говорит, но потом разобрала, что упал кран. Прошел год мучений и хождений по разным инстанциям. Хочется, чтобы это скорее уже закончилось. Плакать, переживать и нервничать мы перестали, но жить нормально так и не начали, — рассказывает Анастасия. 

По словам женщины, в администрации Перми предложили ее семье переехать в маневренный фонд, но они отказались.

— Лично я со своей мамой, которая пенсионер и имеет некоторые хронические заболевания, не хочу жить в общежитии. Почему я должна отправляться в общежитие, если у меня была своя квартира, которую разрушили, — считает Анастасия Юркова. 

По ее словам, внутри общежитий текут стены, облуплена краска и чувствуется сырость.

Анастасия также утверждает, что подрядчик строительства жилого комплекса, которому принадлежал кран, ООО «Высота», оплатил некоторым жителям аренду квартир на полгода. Но деньги закончились в декабре и с того времени Анастасия, да и другие отказавшиеся от маневренного фонда жильцы скитаются по съемным квартирам и друзьям. 

Напомним, что в июне 2019 году «В курсе.ру» писал о том, что застройщик пытался откупиться от жильцов. Предлагал пермякам, оставшимся без крыши над головой по 40-50 тысяч рублей в месяц в обмен на отказ от претензий. 

А претензии у той же Анастасии есть, ее семья не собирается уезжать из центра Перми и намерена добиться получения хорошей квартиры. 

— На данный момент квартира в центре стоит где-то 2 миллиона. Я хочу такую квартиру, потому что я жила в центре, считаю, что это справедливо, — говорит пострадавшая. 

Семья Юрковых также попыталась подать заявление на получение выплаты, как попавшая в «трудную жизненную ситуацию». Но в департаменте социальной политики администрации Перми посчитали, что рухнувший на дом кран и лишение жилья не попадает под описание ситуации, которую пострадавшие не могут преодолеть самостоятельно. 

Кран_Документ.jpg

— Мы собирали всевозможные документы для того что бы получить компенсацию из соцзащиты. Это все продолжалось 3-4 месяца. Лично для меня непонятно, что ситуация не является жизненно трудной для того чтобы выплатить единоразовую материальную помощь не более 10 тысяч рублей, — рассказывает Анастасия Юркова.

«В курсе.ру» поинтересовался у администрации Перми, какова судьба жильцов на улице Решетникова и там ответили, что пострадавшие дома признаны аварийными и пообещали расселить жильцов до конца этого года. 

— Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в 2020 году, по оценке независимой оценочной организации, составляет 50505 руб. и остается неизменной в течение года, расселения дома запланировано на 2020 год. <...> Действующие программы на сегодняшний день предусматриваются одним из способов расселения — возмещение за изымаемое жилое помещение. Второй способ расселения аварийного жилищного фонда — предоставление жилых помещений по договорам социального найма, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Квартира семьи Юрковых в доме, на который рухнул кран, была порядка 24 кв.м. Таким образом они могут рассчитывать на компенсацию в размере около 1,2 миллионов рублей, до желанной квартиры в центре Перми Анастасии не хватает еще 800 тысяч, но она намерена добиться желаемой суммы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика