Прикамье вырвалось в «коньячные лидеры» России

Деньги 15 мая 2020, 12:51
Фото: iStock
За первые три месяца года в регионе произвели 3,3 миллиона литров напитка.

В первом квартале 2020 года Пермский край стал лидером по производству коньяка в стране. По данным единой межведомственной информационно-статистической системы, с января по март на пермской земле изготовили 3,3 миллиона литров этого 42-градусного напитка.

Для сравнения, прошлогодний лидер рейтинга, Ставропольский край, за аналогичный период перегнал чуть больше трех миллионов литров, пишет 59.ru.

Если подобный темп производства сохранится, то к концу года Прикамье перевыполнит показатели прошлого года на треть. А ставропольским производителям при таком темпе придется нести убытки.

Напомним, главным производителем коньяка в крае является «Уралалко» группы «Синергия».
За сутки коронавирус подтвердился сразу у 10 медиков
15 мая 2020, 11:30
Фото: iStock
Тем, кто еще остается работать с пациентами, обещали до конца недели выплатить обещанную президентом надбавку.

По сообщению краевого оперштаба, число медиков с подтвержденным COVID-19 достигло 126. Суточный прирост составил 10 человек.

Также обновилась информация о количестве выздоровевших пациентов. За сутки из больниц были выписаны две пенсионерки 76 и 78 лет. Обе женщины чувствуют себя удовлетворительно, но еще несколько дней за ними понаблюдают врачи. Общее число выздоровевших пациентов достигло 489 человек.

Ситуация с заражением медиков в регионе пока под контролем, однако вопрос доплаты врачам стоит очень остро. По сообщению оперштаба, до конца недели доплату за работу с коронавирусными пациентами получат более двух тысяч медиков. Для этого выделили около 185 миллионов рублей.



Профессор филфака МГУ уволился из-за подозрений в харассменте
Жизнь 15 мая 2020, 11:27
Сергей Князев/Фото: личная страница в Facebook

Преподаватель филологического факультета Московского государственного университета Сергей Князев уволился из-за подозрений в харассменте. О своем решении покинуть вуз он написал на своей странице в фейсбуке.

Князев, преподававший на факультете фонетику и диалектологию, признался, что у него были «отношения со студентами». Он подчеркнул, что они были добровольными: «Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было».

Сергей Князев упомянул, что «история про оценку — неправда». Никаких других комментариев по этому поводу он не добавил. Преподаватель заявил, что ему «очень, очень и очень жаль», если его поступки все же привели к тому, что «кто-то от них пострадал» и принес свои извинения.

По его мнению, в свете происходящего его пребывание в МГУ в нынешней роли невозможно, но он собирается закончить семестр, «чтобы не создавать никому сложностей».

«Очень сожалею о произошедшем и сочувствую, силы Вам справиться», «очень непростая ситуация для всех сторон, сочувствую и Вам» — в основном такие комментарии под постом преподавателя об увольнении.

Впрочем, один из коллег Сергея Князева считает, что тот зря ушел: «В таких случаях стоять до конца, поскольку ты ни в чем не виноват. А так получилось, что автор_ки увидели, что они — сила и могут шантажировать препсостав любыми вздорными обвинениями».

В начале мая в студенческом журнале DOXA вышла статья, посвященная домогательствам преподавателей филфака МГУ к студенткам без упоминания их имен и фамилий. В статье подчеркивалось, что сексуальные и романтические отношения между студентами и преподавателями не запрещены в МГУ официально, а этический кодекс университета не содержит по этому вопросу никаких ограничений.

13 мая редакция DOXA опубликовала открытое письмо студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М.В. Ломоносова и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

По словам исполняющего обязанности декана филфака МГУ Андрея Липгарта, служебной проверки после сообщений о домогательствах не будет, так как не представлены факты и доказательства, а факультет не может «подменять собой правоохранительные органы».

В Перми за пьяную езду задержали соратника «вора в законе» Лоту Гули
ЧП и криминал 15 мая 2020, 11:07
Фото: В курсе.ру
При задержании мужчина оказал сопротивление, а также отрицал, что за рулем был именно он.

Как стало известно «В курсе.ру», в ночь с 6 на 7 мая в Перми возле дома № 23 по улице Мильчакова сотрудники ДПС остановили подозрительное авто — Range Rover Sport с номерами «555». За рулем оказался Азиф Нагиев, который, по данным источника, называется себя представителем «вора в законе» Лоту Гули.

В протоколе об административном нарушении, который имеется в распоряжении «В курсе.ру» говорится, что мужчина отказался пройти медицинское освидетельствование.

— Водитель вел себя агрессивно, в итоге по отношению к нему были предприняты меры физического воздействия — ему в лицо распылили газовый баллончик, а затем обездвижили, — сообщил источник «В курсе.ру».

После этого Нагиев был доставлен в отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. В участке мужчина пробыл до утра, а затем отпущен. Автомобиль, зарегистрированный на Ольгу В., был эвакуирован на штрафстоянку.

На кадрах, оказавшихся в распоряжении «В курсе.ру», Нагиев действительно ведет себя агрессивно, ругается матом и заявляет, что автомобилем управлял не он, а его друг.



По данным источника «В курсе.ру», Нагиев называет себя соратником известного криминального авторитета Лоту Гули (Надира Исмаилова). В Перми Нагиев якобы занимается сбором средств с представителей азербайджанской диаспоры.

— Было установлено, что водитель 1974 года рождения находился с признаками алкогольного опьянения и  отказался проходить процедуру медицинского освидетельствования на состояние опьянения.  Также у него  отсутствовали средства индивидуальной защиты, разрешение на перемещение и полис ОСАГО, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

В ведомстве сообщили, что в отношении Нагиева составили административные материалы, которые были направлены в суд.

В отношении Лоту Гули в ноябре 2019 года было возбуждено уголовное дело о занятии им высшего положения в преступной иерархии.

— По данным следствия, с 2009 года по настоящее время Исмаилов, находясь за пределами Российской Федерации, пользуясь авторитетом и влиянием в преступной сфере, причисляя себя к «ворам в законе», занимался организацией, руководством и координацией преступной деятельности в городе Москве и других регионах России, — сообщили в Следственном комитете РФ.

Отметим, что сейчас в Пермском крае разгорается еще один скандал, связанный с азербайджанской диаспорой. 6 мая 17-летний Агиль М. (имя изменено — прим. ред.) за рулем дорогого внедорожника насмерть сбил 23-летнюю Марию К.

Родственники погибшей девушки опасаются, что возбужденное по факту ДТП уголовное дело могут замять, а пользователи соцсетей пишут, что отец школьника пользуется значительной поддержкой азербайджанской диаспоры и даже якобы возглавляет некий клан «959».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика