Проект новой сцены оперного театра в Перми подарят властям за 230 млн

Деньги 15 ноября 2016, 11:38
Региональные власти договорились с проектной организацией об условиях мирового соглашения по проекту строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. Согласно плану властей, проектировщик получит деньги за разработку предыдущего проекта. Взамен компания обязуется выполнить новый проект и безвозмездно передать его Минкульту. 

Напомним, проект реконструкции существующего здания оперного театра в 2010 году разработал архитектор Дэвид Чипперфильд. Согласно проекту, планировалось возвести пристрой к старому зданию и выполнить реконструкцию существующих помещений и сцены. Проектную и рабочую документацию подготовило ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

Позже власти заключили с КБ ВиПС договор на строительство новой сцены стоимостью 2,77 млрд рублей, однако из-за отказа от проекта Дэвида Чипперфильда договор был расторгнут. В свою очередь проектировщик, выполнивший часть работ, обратился в суд и потребовал от краевого УКСа возместить расходы на подготовку рабочей документации. Однако краевые власти вместо судебных тяжб решили заключить с компанией мировое соглашение.

По словам вице-премьера краевого правительства Владимира Рыбакина, согласно предварительным договоренностям, край выплатит петербургской компании КБ ВиПС около 230 млн рублей за разработку рабочей документации по строительству сцены двумя частями без штрафных санкций.

Первую часть в размере 120 млн рублей власти выплатят в следующем году. Оставшаяся сумма поступит проектировщику через два года при условии разработки подрядчиком нового проекта. При этом, согласно условиям соглашения, КБ ВиПС в рамках благотворительного жеста разработает новый проект строительства сцены и передаст его краевому Минкульту. После чего власти начнут процедуру выбора подрядчика для строительства нового и реконструкции старого здания театра.

«В первом полугодии они должны выполнить новый проект, привязанный к новому участку и подарить его Минкульту. В следующем году мы планируем начать строительство», — сообщил Рыбакин на заседании инфраструктурного комитета краевого Законодательного собрания. 

В целом правительство оценивает проект строительства новой сцены и реконструкцию старого здания театра оперы и балета в 4,7 млрд рублей. После окончательного заключения мирового соглашения должны пройти публичные слушания проекта. 

В правительстве Прикамья назвали основные источники загрязнения в крае
Жизнь сегодня, в 14:12
Фото: business-class.su
С нарушителей экологических норм за прошлый год взыскали 19,9 млн рублей.

На заседании краевого правительства прозвучал доклад и. о. министра природных ресурсов Прикамья Марины Труниной, сообщает пресс-служба губернатора. Основным источником загрязнения окружающей среды в крае признаны выхлопные газы автомобилей, на них приходится 55% всех выбросов. Остальные 45% вреда экологической обстановке Прикамья приносят крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

При этом загрязнение воздуха в городах края находится на низком уровне, регион занимает первое место по площади особо охраняемых природных территорий в Приволжском федеральном округе.

За прошлый год было выявлено 831 экологическое нарушение, взыскано штрафов на сумму 19,9 млн рублей.

Ранее «В курсе.ру» описывал проблемы, связанные с загрязнением Пермского края, в том числе писал про выбросы асфальтобетонного завода в Кунгурском районе и катастрофу на реках Кизел и Северная Вильва.
В Пермском крае на 3 рубля повысят стоимость горячего питания младших школьников
Жизнь сегодня, в 13:25
Фото: ruslana-777.livejournal.com
В правительстве Прикамья обсудили проблему школьных завтраков и обедов.

Глава краевого Министерства образования и науки Раиса Кассина выступила с докладом на заседании правительства Прикамья, сообщает пресс-служба губернатора.

По ее словам, в следующем году планируется обеспечить всех учеников 1—4 классов горячим питанием. Число таких школьников составит около 146 тыс. На эти цели выделят около 2 млрд рублей, на одного ученика младших классов в день будут тратить 75 рублей 50 копеек.

Ранее в ходе проверок были выявлены основные проблемы школьного питания, в том числе разница в рационе обеда и завтрака и большой промежуток времени между ними. Также завтраки в основном состоят из каш, некоторые дети отказываются есть рыбу и печень.

Для решения этих проблем предлагается составить сбалансированное меню, учесть мнение родителей о графике обедов и завтраков, а также предпочтения детей.

Ранее «В курсе.ру» писал про бесплатное питание для учеников начальных классов. На одного школьника выделяют по 72 рубля 60 копеек в день.
Прикамца освободили от алиментов после сдачи ДНК-теста
Жизнь сегодня, в 13:22
Мужчина всегда сомневался, что является биологическим отцом сына.

Житель Кудымкара освободился от уплаты алиментов. Он прошел генетическую экспертизу и через суд доказал, что не является отцом 16-летнего подростка, сообщает пресс-служба УФССП России по Пермскому краю.

В конце 2019 года бывшая гражданская жена подала на мужчину в суд иск о взыскании алиментов на сына. К тому времени пара не жила вместе уже несколько лет. Несмотря на то, что ребенок родился в период гражданского брака, пермяк всегда сомневался в своем отцовстве.

Спустя полгода после начала уплаты алиментов мужчина решил оспорить решение суда и доказать, что не является родным отцом мальчику. Пермяк сделал тест ДНК, который подтвердил его подозрения.

Суд аннулировал алименты на 16-летнего подростка. На основании судебного решения исполнительное производство в местной службе приставов также было прекращено.

Недавно «В курсе.ру» рассказывал, как из-за миллионного долга по алиментам пермячку на шесть месяцев отправили в колонию.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика