РПЦ понесла финансовые убытки из-за коронавируса

Деньги 18 апреля 2020, 17:15
Фото: открытые источники
Из-за пандемии коронавирусной инфекции во многих храмах ограничили доступ прихожан.

Русская православная церковь понесла финансовые убытки из-за распространения коронавируса в России и введения ограничительных мер. Об этом заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, бюджет церкви складывается из пожертвований прихожан и благотворителей, на эти средства живут священники и их семьи. 

Легойда говорит, что многие прихожане перечисляют деньги на банковские карты священников, чем поддерживают их в сложившейся сложной ситуации. Кроме того, приходы обещали поддержать в епархиях. 

По данным издания «Медуза», в РПЦ каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО. В России их существует порядка 34,5 тысяч. Ежемесячный доход каждого варьируется от пяти тысяч до трех миллионов рублей. По внутренним правилам церкви, приход собирает пожертвования и отправляет от 10 до 50 % из них в епархию, а та, в свою очередь, передает порядка 15% в патриархию. 

Собеседник «В курсе.ру» в одном из церковных приходов в Прикамье, пожелавший остаться не названым, говорит, что храм в небольшом городе может получать в месяц порядка 200-300 тысяч рублей. Выручка идет от продажи церковной утвари, свечей и выполнения треб — отпевания, венчания, освящения квартир и машин. Расходы храма при этом колеблются в зависимости от количества священников и помощников в храме.

Небольшой приход, где есть хор, староста, свечницы, настоятель, дьякон несет расходы в размере порядка 200 тысяч рублей в месяц, но и собирать пожертвований он может на сумму порядка 100 тысяч рублей в месяц, остальные деньги присылают благотворители или же компенсирует епархия. 

Напомним, что в РПЦ обратились к россиянам с просьбой ближайшее время молиться из дома и не посещать храмы из-за сложной эпидемиологической ситуации. По данным РБК, храмы в 43 из 85 российских регионов будут открыты на Пасху. 

Ранее «В курсе.ру» писал об архиепископе из Соликамска, который отказался закрывать храмы на Пасху.
В Пермском крае человек оказался под завалом обрушившегося гаража
ЧП и криминал 16 января 2021, 19:50
Фото: properm.ru

Мужчину спасли сотрудники МЧС и доставили в больницу.

В Соликамске 16 января обрушился капитальный гараж, под завалами которого оказался человек. Об этом сообщает пресс-служба краевого МЧС.

На место происшествия выехали сотрудники экстренных служб, они вытащили мужчину из обрушившегося здания. Пермяка доставили в больницу. Завалы разбирали 26 сотрудников при помощи 8 единиц техники.

Ранее «В курсе.ру» писал про обрушение трех гаражей в Перми. Происшествие произошло в конце декабря прошлого года. Тогда под завалами также был заблокирован один человек.

Пострадавший не мог самостоятельно выбраться из-под развалин, на помощь ему пришли спасатели, приехавшие на вызов.

Пермский таксист заправлялся и ел за счет клиентки
ЧП и криминал 16 января 2021, 18:50

Мужчина пользовался банковской картой пассажирки без ее ведома.

В Перми возбудили уголовное дело против таксиста, тратившего деньги своей клиентки. Об этом сообщает краевое ГУ МВД.

Женщина оставила кошелек и банковскую карту после поездки на такси, но водитель не стал возвращать ей вещи. Вместо этого он начал покупать еду и бензин на деньги своей клиентки.

Увидев сообщения о списании средств с карты, пермячка обратилась в полицию. Выяснилось, что таксист до своего задержания успел потратить свыше 7 тысяч рублей. Злоумышленник признал свою вину и уже возместил ущерб хозяйке карты.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как работник одного из банков в Перми украл с карты пенсионера 500 тысяч рублей. Однако его задержали до того как он успел воспользоваться чужими деньгами.

В Перми запустят дополнительные рейсы автобуса № 36 от площади Дружбы
Жизнь 16 января 2021, 17:50
Фото: rifey.ru

Маршрут будет пролегать до улицы Ивановской.

В Перми появится укороченный маршрут автобуса № 36. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Автобус с 18 января будет ездить от площади дружбы до Ивановской улицы на время ремонта Уральской улицы. Такой маршрут будет дополнительным, обычные рейсы автобуса № 36 продолжат ходить в обычном режиме.

До этого маршрут автобуса № 36 также менялся. Из-за ремонта трамвайных путей рейс перенаправили на Уральскую улицу с улицы Лебедева.

Ранее «В курсе.ру» писал про изменения в работе трамваев и автобусов в Перми в связи с ремонтом Уральской улицы. Работы могут продлиться до осени этого года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика