Сколько пермяки будут платить за проезд, определят эксперты

Деньги 18 июля 2019, 18:25
Фото: пресс-служба Администрации Перми

Предполагается, что проезд в общественном транспорте будет стоить 28 рублей за наличные и 24 — при оплате банковской картой.

В мэрии Перми прошло заседание рабочей группы, на котором представили проект нового тарифного меню. Его планируют внедрить уже в 2020 году.

Экспертами в данном вопросе выступили замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева, первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Анатолий Путин, депутаты гордумы.

Так, одним из нововведений станет транспортная карта для не льготных категорий пассажиров. Планируется, что она будет как на определенное количество поездок, так и в виде безлимитного проездного с разным периодом действия: от суток до года. Это будет выгодно тем, кто часто ездит в общественном транспорте.

Отметим, что максимальная скидка составит 40%. При этом оплата наличными сохранится, однако ее стоимость будет выше. Льготные проездные для школьников, студентов, пенсионеров также останутся.

В Перми разовый проезд за наличку обойдется пермякам в 28 рублей, а по безналу — в 24 рубля. По такому принципу работают многие города страны. Например, Самара, Казань и Нижний Новгород. Эти цифры являются средними показателями по городам Приволжского федерального округа.

Депутат Александр Филиппов задавал вопросы по промежуточным итогам работы пилотного проекта новой маршрутной сети, субсидирования перевозчиков. Депутат Владимир Молоковских интересовался экономикой отрасли, каков пассажиропоток, затраты на 1 км транспортного средства. Дмитрий Малютин подчеркнул, что поскольку обсуждаемый вопрос общественно значимый, необходимо весь процесс подготовки нового тарифного меню сделать максимально публичным. По итогам заседания рабочая группа приняла решение максимально открыто обсудить эту тему с привлечением экспертов Контрольно-счетной палаты города Перми, управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской городской Думы, Торгово-промышленной палаты, перевозчиков для того, чтобы определить экономически обоснованную стоимость разовой поездки.

Как рассказал директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов, стоимость проезда на общественном транспорте в любом городе определяется объективными параметрами — средней наполняемостью транспорта и средней длиной поездки. При этом в Перми средняя длина поездки в общественном транспорте составляет 7,2 километра за поездку. Это одна из самых высоких цен среди крупных городов страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

— Эффективность работы одной единицы подвижного состава в Перми высокая, это позволяло держать стоимость проезда на самом низком уровне среди крупнейших городов — 20 рублей. В мире существует инфляция, и стоимость проезда должна корректироваться. Из двух миллионов транспортной корреспонденции в сутки в Перми чуть меньше половины осуществляется с использованием общественного транспорта. Это высокий показатель, и вполне объяснимо, что бюджет города финансирует эти поездки. При этом себестоимость проезда пассажира на разных маршрутах отличается. Эту разницу невозможно компенсировать одним бюджетом. Каждый пассажир должен оплачивать услугу в том объеме, в которой он ее получил, — отметил Михаил Якимов.

С января этого года во многих городах страны увеличилась стоимость проезда. Это с учетом того, что средняя длина одной поездки существенно ниже, чем в Перми.

— Мы понимаем, что транспортная отрасль будет всегда дотируемой из городского бюджета. Тот разрыв, который сейчас возникает, образуется из ряда вводных: возможность бесплатной пересадки, предоставление мер социальной поддержки льготным категориям граждан, введение гражданских проездных. В тарифном меню мы предлагаем горожанам спектр тарифных планов, которые позволят разным категориям людей выбирать именно тот тариф, который удобен им, исходя из частоты поездок. У нас получается социально ориентированное предложение, — сказала Людмила Гаджиева.

В ближайшее время эксперты продолжат обсуждать стоимость разовой поездки и другие параметры тарифного меню.

Губернатор Пермского края уходит в продолжительный отпуск
Власть и политика 18 июля 2019, 17:44
Фото: открытые источники

Максим Решетников ушел в самый длительный среди всех своих предшественников отпуск с 17 июля.

Три недели — таков срок отдыха губернатора. Ранее он уже брал непродолжительный отгул в марте. Сейчас Решетников отправляется на полноценный отдых. Еще в начале июля пресс-служба губернатора информировала об отпуске длиною в две недели, однако теперь стало известно, что он будет идти на неделю дольше предполагаемого ранее.

Стоит отметить, что отпуск такой продолжительности никогда не брал ни один предшественник Решетникова на посту губернатора. Прежде на две недели уходил отдохнуть только Виктор Басаргин, после чего продлял время отсутствия еще на несколько дней, но тем не менее трех недель не достиг.

На время длительного отсутствия Максима Решетникова обязанности губернатора вновь переходят к первому зампреду Ольге Антипиной, которая уже трижды замещала действующего главу региона на время отпусков.

Секс сексом, а обед по расписанию: исследования назвали единственную страну, где еду предпочитают любви
18 июля 2019, 16:40
Фото: открытые источники

Компания — производитель игрушек для взрослых провела опрос среди девяти стран — потребителей своих товаров и выяснила, что их жители находят самым приятным для времяпровождения.

Японская компания, которая охотно проводит исследования подобного рода, на сей раз опросила около 10 тысяч респондентов из восточных (Япония, Китай, Тайвань, Корея) и европейских (Британия, Америка, Франция, Германия, Испания) государств, чтобы понять, чему мужчины и женщины отдают предпочтение на досуге с наибольшим удовольствием.

На выбор было предложено 14 вариантов, от игры с домашними питомцами до мастурбации, которые нужно расположить в порядке от наиболее предпочитаемого к нейтральному или неинтересному.

Самым популярным среди опрошенных оказался секс, ему отдали предпочтение шесть стран из девяти. К платоническим же отношениям тяготеют немцы, для которых самой большой радостью оказались объятия со второй половинкой. Опередить их по непорочности сумели лишь тайванцы, им счастье приносит простое присутствие любимого человека.


Скриншот рейтинга компании TENGA

Третьим государством, не поставившим секс на пьедестал удовольствия, стала сама Страна Восходящего Солнца. Более того, плотские утехи японцы задвинули аж на пятое место. Им они предпочитают и посмеяться, и пообниматься, и побыть рядом с возлюбленным.

Но подавляющее большинство японцев неожиданно отдали предпочтение вкусной еде: этот вариант оказался самым популярным среди респондентов. Может причиной тому легкоусвояемый рацион, который помогает жителям Японии не набирать вес, возможно, дело в обилии гастрономических изысков, но, так или иначе, это единственная страна, где еду поставили превыше всего. Среди восьми других государств этот показатель занимает лишь 4-7 позицию.

Вандалы взялись за старое: В Перми пропали два «красных человечка»
Культура и шоубиз 18 июля 2019, 15:28
Фото: "В курсе.ру"

В ночь на 18 июля неизвестные украли с территории PERMM буквы арт-объекта.

Акту вандализма подвергся паблик-арт-объект Андрея Люблинского «СЛАВА ТРУДУ», о чем заявили сотрудники PERMM. Пропали две последние буквы — «Д» и «У». Красные человечки были похищены с территории перед музеем, где установлены камеры видеонаблюдения.


Фото: «В курсе.ру»

Пресс-секретарь PERMM Галина Сущек сообщила «В курсе.ру», что пропажу обнаружил охранник во время утреннего обхода. Предположительно похищение элементов арт-объекта произошло около шести утра. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. Также со слов Галины стало известно, что похитители запечатлелись на наружных камерах, что позволит оперативно установить детали случившегося.

— Многие уже комментируют и интерпретируют фразу, которая получилась после пропажи. Но мы не сможем это объяснить, пока не узнаем, кто эти злоумышленники. Возможно, это художественная акция, но в любом случае это правонарушение, — заявила Галина Сущек.

Стоит напомнить, что это не первое «покушение» на несчастных человечков. Ранее мы писали о шутке незатейливого характера, объектом которого стала «СЛАВА ТРУДУ». 28 февраля этого года неизвестные изменили надпись при помощи картонных букв, наклеенных поверх арт-объекта. В результате предметом восхваления стал уже не труд, а грудь. Тогда сотрудники музея отнеслись к произошедшему с юмором, поскольку сама инсталляция не понесла никакого ущерба. Сейчас же речь идет об акте вандализма и краже, потому к делу привлечена полиция.

Арт-объекту нет и года, установлен он на территории музея группой «PROFESSORS» в октябре 2018 года. Однако можно надеяться, что благодаря оперативной реакции и работавшим на момент происшествия камерам местонахождение человечков будет установлено, и они вскоре вернутся в музей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика