Скупой платит Смешарикам. Юрист рассказал, почему мультгерои разоряют пермский бизнес

Деньги 16 октября 2020, 14:41
Фото: pixabay.com
Специалист также дал совет, как не попасть на штраф, идя навстречу желаниям детей.

Юрист Максим Кутовой прокомментировал иски мультипликационной студии ООО «Смешарики» к пермским производителям. Эксперт считает, что в такие ситуации чаще всего попадают по глупости. В лучшем случае у продавца на момент иска на руках есть договор поставки и товарная накладная. Но этого для защиты своих капиталов недостаточно.

— По закону оптовик должен продать вам товар со всеми документами. В особенности важен документ, подтверждающий выплату вознаграждения автору или правообладателю при реализации подобного рода товара, то есть подтверждающий то самое право на пользование брендом, — объясняет юрист.

Кутовой добавил, что такой документ серьезно удорожает товар при закупке, поэтому владельцы небольших магазинов иногда «забывают» об авторском праве. Совершенно другое отношение к подобным документам у сетевых магазинов, поэтому они реже попадают на иски от авторов идей.

Но даже если частнику присудят штраф за использование чужого товарного знака, всегда есть вариант «перекинуть» его на другого.

— Если такого документа у вас не будет, то тот же ООО «Смешарики» подает на вас иск тысяч на 10-15 компенсации. Для вас это убытки, которые вызваны нарушением обязательств со стороны продавца. Затем эти штрафы и расходы вы предъявляете тем, кто продал вам те же футболки с изображением мультгероев. Но такое возможно, если вы закупали товар по правилам, а не через фирму-однодневку и не за наличные.

Важно помнить, что подобная история может произойти не только при использовании бренда «Смешариков». Так, по словам Кутового, пермские предприниматели страдали и от «Маши и Медведя», и от Disney.

Напомним, «В курсе.ру» подсчитал, сколько задолжали пермские предприниматели авторам «Смешариков» (0+), используя на колготках и магнитиках изображения Лосяша, Нюши и других круглых зверушек.
Пермскую галерею построят за максимально возможную стоимость
Деньги 16 октября 2020, 14:32
Фото: visitperm.ru
Подрядчик сделает проект и возведет здание за 4,1 млрд рублей.

Прием заявок на проектирование и строительство Пермской галереи завершен. Подрядчик согласился работать за максимально возможную сумму — 4 млрд 123,8 млн рублей. Окончательный итог конкурса подведут на следующей неделе.

Торги проводились два раза: заявок на первый конкурс не поступило, во время второго подрядчик предъявил подложные документы. С момента первых торгов стоимость работ была увеличена на 6 млн рублей.

Проект галереи будет разработан в течение восьми месяцев, строительство должно завершиться в 2023 году. Здание появится на территории завода Шпагина. В галерее будут расположены образовательный центр, библиотека музея, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.
Новый российский самолет с пермскими двигателями представят в следующем году
Деньги 16 октября 2020, 13:31
Фото: m.amic.ru
Первый показ пройдет на авиасалоне МАКС-2021.

Презентация самолета МС-21-310 с пермскими двигателями ПД-14 состоится в июле следующего года на авиасалоне МАКС-2021.

Двигатель разрабатывался в КБ «ОДК-Авиадвигатель», производить его будет «ОДК-Пермские моторы». Изобретение пермских инженеров заменит американские моторы PW1400G. Первый полет модели с российскими комплектующими запланирован уже на этот год.

Пермский авиадвигатель получил сертификат типа в 2018 году. Ранее «В курсе.ру» писал, что в «ОДК-Пермские моторы» уже разрабатывают перспективную модель ПД-35.
В Пермском крае коронавирус за сутки выявили у 115 человек
16 октября 2020, 13:04
Фото: ognikavkaza.ru
За прошедшие 24 часа от COVID-19 умерли четыре человека, коэффициент распространения инфекции зафиксирован оперштабом на отметке 1,11.

В Прикамье за последние сутки выявлено 115 заболевших коронавирусом. Такие данные привел региональный оперштаб со ссылкой на Роспотребнадзор.

Статистика говорит о 50 заболевших мужчинах и 61 женщине, среди заразившихся есть четыре ребенка (две девочки и два мальчика). Большинство заболевших составили люди в возрасте от 45 до 65 лет — 62 человека, среди жителей младше 45 лет выявлено 26 случаев, из тех, кому больше 65 лет — 23 заражения.

Все заразившиеся изолированы от окружающих и находятся под присмотром врачей. Всего в больницах находятся 1594 пациента, коечный фонд свободен на 15,3%.

За сутки от коронавируса умерли четыре человека. Всего с начала пандемии от самой болезни скончалось 337 жителей Прикамья, сопутствующие заболевания унесли жизни 216 человек. Коэффициент распространения инфекции на сегодняшний день составляет 1,11.

Кроме того, выросло число людей, отправленных на карантин. За сутки были отправлены на изоляцию 785 человек, всего на карантине находятся 3455 пермяков.

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, в крае начались «масочные рейды» в общественном транспорте, магазинах и электричках.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика