Согласно документации, начальная (максимальная) цена контракта — 268,3 млн рублей. Источники финансирования —бюджет Перми и федеральный бюджет. Обеспечение заявки установлено в размере 13,4 млн рублей, а обеспечение контракта — 80,5 млн рублей. По техзаданию ремонт сквера будет разделен на два этапа: от спуска от Кафедрального собора до лестничного спуска с улицы и от лестничного спуска с улицы Попова до порта «Пермь». На данный момент техническое задание подготовлено только для первого этапа. Общая площадь , которая будет отремонтирована, — 24,1 тыс. кв. м.
По проекту на этой территории появится несколько планировочных зон: детское игровое пространство, разделенное для разных возрастов, лаунж-зона, зона проведения массовых спортивных и культурных мероприятий, а также прогулочная зона. Кроме того, предусматривается строительство и обустройство комнаты матери и ребенка, торговых павильонов и туалетов. Пешеходные дорожки должны быть выполнены в гранитном исполнении.
Подрядчику также предстоит проложить сети электроснабжения, наружного освещения, водопровода и канализации. Срок завершения работ по контракту — 30 ноября 2019 года.
«Погружаюсь в ситуацию»
Новым прокурором Прикамья Андрей Юмшанов был назначен указом президента 6 июля вместе с главами региональных управлений МВД и СКР. Экс-прокурора Пермского края Вадима Антипова на пятилетний срок назначили прокурором Нижегородской области.
Андрей Юмшанов служит в органах прокуратуры с 2000 года. До 2009-го он работал в прокуратуре Кировской области, в 2009–2012 годах занимал должность помощника заместителя генерального прокурора РФ по особым поручениям, в 2012–2016 годах — заместителя прокурора Кировской области. С сентября 2016 года был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры в ПФО.
Прокурором Пермского края он служит около месяца — фактически приступил к обязанностям 19 июля. Сегодня, 1 августа, Андрей Юмшанов провел свою первую пресс-конференцию с представителями региональных СМИ. Новый прокурор сообщил, что, несмотря на недолгое время работы в новой должности, он каждый день погружается в ситуацию в регионе и уже имеет определенное представление.
— На прошлой неделе мы с моими коллегами — прокурорами городов и районов подвели предварительные итоги работы за прошедшее полугодие, и определенное видение ситуации уже складывается. Кроме того, я в формате каждодневной аналитической работы погружаюсь в состояние законности в регионе, ситуацию в Пермском крае, — отметил Юмшанов.
Кроме того, новый прокурор Прикамья сообщил, что для него работа со СМИ — это важный источник информации, а не обуза — порой публикации становятся поводом для достаточно серьезных проверок.
Криминальная обстановка — традиционно непростая
Приоритетными направлениями в работе прокуратуры Пермского края Андрей Юмшнов видит контроль за обеспечением социальных прав человека, особенно в части исполнения трудового законодательства, а также работы жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с коррупцией.
— Стержень нашей работы — это человек, его социальные права, он должен чувствовать себя комфортно, получать зарплату, образование, медицинские права. В первую очередь приоритетным направлением становится уменьшение долгов по зарплате. В регионе есть положительная динамика, но та статистика, что есть — 9 млн рублей, это лишь верхушка айсберга. Мы постоянно работаем, чтобы понимать масштабы проблемы. Второе — это вопросы жилищно-коммунального комплекса. На следующей неделе мы будем обсуждать подготовку муниципалитетов к отопительному сезону, в ряде территорий есть проблемы. Мы намерены принимать жесткие меры, если ситуация не будет выправлена. Еще одна тема, которую мы обязаны довести до конца, — долги перед ресурсонабжающими организациями. Здесь амбициозная задача — не допускать текущей задолженности и разобраться со старой. Мы будем достаточно серьезно вникать в образование тарифов ЖКХ — состав тарифов, те расходы, которые вкладываются в тарифные составляющие, а также в приоритете — долевое строительство, — отметил прокурор.
По данным надзорного ведомтсва, за первое полугодие этого года в Прикамье совершено более 30 тыс. преступлений. Андрей Юмшанов назвал криминальную обстановку в регионе традиционно непростой — в масштабах России регион занимает 14-е место по числу зарегистрированных преступлений, а по количеству убийств — один из лидеров в ПФО.
— Внешне все выглядит достаточно неплохо, снижается количество тяжких преступлений, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Но мы знаем, что это не повод успокоиться. Почему? По количеству убийств мы по-прежнему в числе лидеров в ПФО, несмотря на снижение, — подчеркнул прокурор.
Среди факторов, способствующих совершению преступлений, которые беспокоят надзорное ведомство, отмечается алкоголизация населения — 40% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, причем это по официальным подсчетам, а также наркотизация — в этой сфере 2300 жителей Прикамья привлечены в прошедшем полугодии за преступления в этой сфере, зарегистрировано более 2000 преступлений.
— Лично меня беспокоит ситуация в подростковой среде. В этом полугодии 1,5 тыс. преступлений совершены в отношении детей. Вот недавно вопиющий случай произошел в Краснокамске, — отметил прокурор.
По мнению Андрея Юмшанова, такая статистика говорит о том, что в серьезной встряске нуждаются органы системы профилактики, а также нужны изменения в самой системе.
Всего за прошедшее полугодие 2018 года прокураторами Пермского края было выявлено более 30 тыс. нарушений закона, внесено около 13 тыс. актов прокурорского реагирования, более 5,4 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1,7 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.
Добрые традиции в день ВДВ 2018 в Перми (те, что тесно связаны с фонтанами и алкоголем) соблюсти вновь не удастся, однако вместо них запланированы другие мероприятия, которые будет интересно посетить (0+).
Нетрезвые крики «За ВДВ!», купание в городских фонтанах и спортивное метание пустых бутылок в прохожих — все это… будет отсутствовать 2 августа в Перми. По указу администрации города, завтра будет запрещена розничная продажа алкогольных напитков, а все фонтаны, кроме главного городского возле Театра-Театра, будут предусмотрительно закрыты на профилактику, что подразумевает опорожнение чаш.
— За это время специалисты обслуживающей организации спустят воду из чаш, проведут их очистку, проверят оборудование, — рассказала сотрудница пресс-службы мэрии Наталья Шушпанова.
Главный фонтан для купания не сгодится, поскольку струи воды бьют прямо из каменных плит и чаша для водосбора отсутствует.
В день ВДВ 2018 в Перми пройдет традиционное шествие колонны десантников от Речного вокзала до памятника «Разорванное братство» на ул. Сибирская. В связи с этим с 10:00 до 12:00 часов в центре Перми частично администрация ограничит движение транспорта.
— Будет организована приостановка движения автобусных маршрутов №3, №33 и №63 и троллейбусного маршрута №1, — сообщают в мэрии Перми. — Кроме того, будет запрещена остановка и стоянка для всех транспортных средств по улице Монастырская от улицы Максима Горького до дома №3 по улице Монастырская.
После шествия десантники возложат цветы и венки к памятникам Уральскому добровольческому танковому корпусу и «Разорванное братство». С 13:30 празднование Дня ВДВ переместится на стадион «Юность», где для десантников пройдет культурно-досуговое мероприятие со спортивными состязаниями и показательными выступлениями.