Сквер на нижней части пермской набережной отремонтируют за 268 млн рублей

Деньги 1 августа 2018, 15:48
Администрация Перми объявила аукцион на капитальный ремонт сквера нижней части набережной Камы — от Соборной площади до порта «Пермь».

Согласно документации, начальная (максимальная) цена контракта — 268,3 млн рублей. Источники финансирования —бюджет Перми и федеральный бюджет. Обеспечение заявки установлено в размере 13,4 млн рублей, а обеспечение контракта — 80,5 млн рублей. По техзаданию ремонт сквера будет разделен на два этапа: от спуска от Кафедрального собора до лестничного спуска с улицы и от лестничного спуска с улицы Попова до порта «Пермь». На данный момент техническое задание подготовлено только для первого этапа. Общая площадь , которая будет отремонтирована, — 24,1 тыс. кв. м.

По проекту на этой территории появится несколько планировочных зон: детское игровое пространство, разделенное для разных возрастов, лаунж-зона, зона проведения массовых спортивных и культурных мероприятий, а также прогулочная зона. Кроме того, предусматривается строительство и обустройство комнаты матери и ребенка, торговых павильонов и туалетов. Пешеходные дорожки должны быть выполнены в гранитном исполнении.

Подрядчику также предстоит проложить сети электроснабжения, наружного освещения, водопровода и канализации. Срок завершения работ по контракту — 30 ноября 2019 года.

Сомнительное лидерство. Новый прокурор Прикамья оценил масштаб работы
Власть и политика 1 августа 2018, 15:09
Сегодня, 1 августа, прошла первая пресс-конференция нового прокурора Пермского края Андрея Юмшанова, которая была посвящена итогам работы надзорного ведомства в первом полугодии 2018 года, а также приоритетным задачам работы на следующее полугодие.

«Погружаюсь в ситуацию»

Новым прокурором Прикамья Андрей Юмшанов был назначен указом президента 6 июля вместе с главами региональных управлений МВД и СКР. Экс-прокурора Пермского края Вадима Антипова на пятилетний срок назначили прокурором Нижегородской области.

Андрей Юмшанов служит в органах прокуратуры с 2000 года. До 2009-го он работал в прокуратуре Кировской области, в 2009–2012 годах занимал должность помощника заместителя генерального прокурора РФ по особым поручениям, в 2012–2016 годах — заместителя прокурора Кировской области. С сентября 2016 года был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры в ПФО.

Прокурором Пермского края он служит около месяца — фактически приступил к обязанностям 19 июля. Сегодня, 1 августа, Андрей Юмшанов провел свою первую пресс-конференцию с представителями региональных СМИ. Новый прокурор сообщил, что, несмотря на недолгое время работы в новой должности, он каждый день погружается в ситуацию в регионе и уже имеет определенное представление.

— На прошлой неделе мы с моими коллегами — прокурорами городов и районов подвели предварительные итоги работы за прошедшее полугодие, и определенное видение ситуации уже складывается. Кроме того, я в формате каждодневной аналитической работы погружаюсь в состояние законности в регионе, ситуацию в Пермском крае, — отметил Юмшанов.

Кроме того, новый прокурор Прикамья сообщил, что для него работа со СМИ — это важный источник информации, а не обуза — порой публикации становятся поводом для достаточно серьезных проверок.

Криминальная обстановка — традиционно непростая

Приоритетными направлениями в работе прокуратуры Пермского края Андрей Юмшнов видит контроль за обеспечением социальных прав человека, особенно в части исполнения трудового законодательства, а также работы жилищно-коммунального хозяйства, борьбы с коррупцией.

— Стержень нашей работы — это человек, его социальные права, он должен чувствовать себя комфортно, получать зарплату, образование, медицинские права. В первую очередь приоритетным направлением становится уменьшение долгов по зарплате. В регионе есть положительная динамика, но та статистика, что есть — 9 млн рублей, это лишь верхушка айсберга. Мы постоянно работаем, чтобы понимать масштабы проблемы. Второе — это вопросы жилищно-коммунального комплекса. На следующей неделе мы будем обсуждать подготовку муниципалитетов к отопительному сезону, в ряде территорий есть проблемы. Мы намерены принимать жесткие меры, если ситуация не будет выправлена. Еще одна тема, которую мы обязаны довести до конца, — долги перед ресурсонабжающими организациями. Здесь амбициозная задача — не допускать текущей задолженности и разобраться со старой. Мы будем достаточно серьезно вникать в образование тарифов ЖКХ — состав тарифов, те расходы, которые вкладываются в тарифные составляющие, а также в приоритете — долевое строительство, — отметил прокурор.

По данным надзорного ведомтсва, за первое полугодие этого года в Прикамье совершено более 30 тыс. преступлений. Андрей Юмшанов назвал криминальную обстановку в регионе традиционно непростой — в масштабах России регион занимает 14-е место по числу зарегистрированных преступлений, а по количеству убийств — один из лидеров в ПФО.

— Внешне все выглядит достаточно неплохо, снижается количество тяжких преступлений, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью. Но мы знаем, что это не повод успокоиться. Почему? По количеству убийств мы по-прежнему в числе лидеров в ПФО, несмотря на снижение, — подчеркнул прокурор.

Среди факторов, способствующих совершению преступлений, которые беспокоят надзорное ведомство, отмечается алкоголизация населения — 40% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, причем это по официальным подсчетам, а также наркотизация — в этой сфере 2300 жителей Прикамья привлечены в прошедшем полугодии за преступления в этой сфере, зарегистрировано более 2000 преступлений.

— Лично меня беспокоит ситуация в подростковой среде. В этом полугодии 1,5 тыс. преступлений совершены в отношении детей. Вот недавно вопиющий случай произошел в Краснокамске, — отметил прокурор.

По мнению Андрея Юмшанова, такая статистика говорит о том, что в серьезной встряске нуждаются органы системы профилактики, а также нужны изменения в самой системе.

Всего за прошедшее полугодие 2018 года прокураторами Пермского края было выявлено более 30 тыс. нарушений закона, внесено около 13 тыс. актов прокурорского реагирования, более 5,4 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1,7 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

День ВДВ 2018 в Перми: никакого алкоголя и купания в фонтанах. Программа мероприятий
Жизнь 1 августа 2018, 14:29

Добрые традиции в день ВДВ 2018 в Перми (те, что тесно связаны с фонтанами и алкоголем) соблюсти вновь не удастся, однако вместо них запланированы другие мероприятия, которые будет интересно посетить (0+).

Нетрезвые крики «За ВДВ!», купание в городских фонтанах и спортивное метание пустых бутылок в прохожих — все это… будет отсутствовать 2 августа в Перми. По указу администрации города, завтра будет запрещена розничная продажа алкогольных напитков, а все фонтаны, кроме главного городского возле Театра-Театра, будут предусмотрительно закрыты на профилактику, что подразумевает опорожнение чаш.

— За это время специалисты обслуживающей организации спустят воду из чаш, проведут их очистку, проверят оборудование, — рассказала сотрудница пресс-службы мэрии Наталья Шушпанова.

Главный фонтан для купания не сгодится, поскольку струи воды бьют прямо из каменных плит и чаша для водосбора отсутствует.

В день ВДВ 2018 в Перми пройдет традиционное шествие колонны десантников от Речного вокзала до памятника «Разорванное братство» на ул. Сибирская. В связи с этим с 10:00 до 12:00 часов в центре Перми частично администрация ограничит движение транспорта.

— Будет организована приостановка движения автобусных маршрутов №3, №33 и №63 и троллейбусного маршрута №1, — сообщают в мэрии Перми. — Кроме того, будет запрещена остановка и стоянка для всех транспортных средств по улице Монастырская от улицы Максима Горького до дома №3 по улице Монастырская.

После шествия десантники возложат цветы и венки к памятникам Уральскому добровольческому танковому корпусу и «Разорванное братство». С 13:30 празднование Дня ВДВ переместится на стадион «Юность», где для десантников пройдет культурно-досуговое мероприятие со спортивными состязаниями и показательными выступлениями.

Столичная синтетика. Как опасный наркотик попадает в Прикамье и как полиция с этим борется
ЧП и криминал 1 августа 2018, 14:17
Правоохранителям Перми и края часто приходится сталкиваться с проблемой распространения наркотиков в регионе. Как наркоторговцы заманивают на «подработку» граждан, и как с ними борется полиция, читайте в материале «В курсе.ру».

Полиция задержала наркокурьеров, которые везли товар в Пермь

У них обнаружили 10 килограммов запрещенного вещества.

На пропускном пункте «Малиновка» на 777 километре трассы Москва-Уфа правоохранители остановили автомобиль, в котором находились двое иностранцев 46 и 47 лет. При осмотре у них обнаружили 10 кг синтетических наркотиков.

Мужчины пояснили, что запрещенные вещества они получили от неизвестных лиц, с которыми познакомились в интернете. Дальше курьеры планировали распространить наркотики через тайники-закладки в Перми, Казани, Самаре и Челябинске.

   
Видео: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Следователи возбудили уголовное дело. Задержанных мужчин заключили под стражу до конца следствия, сообщает пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Как обстоят дела с наркотиками в Перми

В краевой столице по части наркотических препаратов многие каналы уже пресечены. Как сообщил и.о. главного врача пермского наркологического диспансера №1 Николай Пастухов, в прошлом году в Перми зафиксировано снижение поставленных на наркологический учет людей на 10%.

«Ситуация сейчас довольно спокойная. В Перми по части наркотических препаратов многие каналы уже пресечены. И все это опять благодаря довольно успешной работе наших полицейских. Потому что у нас четко прослеживается снижение количества лиц, состоящих на учете. И стабильно снижается количество лиц, впервые взятых на наркоучет. Это говорит о том, что у нас нет вовлечения граждан в эту проблему. То есть нет субстрата, нет наркотиков. Но это не медицинские меры, это чисто меры пресечения распространения, то есть меры полицейские», — рассказала «Эху Перми» Николай Пастухов.

Наркокурьеры на каникулах

Чтобы заманить несовершеннолетних в наркобизнес преступники придумали новый метод. Они начали «обрабатывать» школьников в соцсетях, предлагая «простую подработку».

Подобный случай произошел с 15-летней пермячкой. Она выложила объявление о поиске подработки на одном из сайтов. Чуть позже ей написал мужчина с предложением о работе и предложил продолжить диалог в Telegram.

Потенциальный работодатель предложил подростку работу наркокурьером. Работа заключалась в том, чтобы получать некий товар и прятать его в укромных местах без передачи «из рук в руки». В качестве товара называются курительные смеси. Девочка испугалась и выложила переписку в социальных сетях. Теперь в ситуации разбирается полиция.

Кто такие «закладчики»

По данным полиции, чаще всего для сбыта наркотиков привлекают молодое поколение.

— В сбытах синтетики, как правило, задействованы, лица от 17 до 30 лет. Это молодое поколение, у которых больше познания об интернете. Бывших наркоманов не бывает, в плане среднего и оптового закладчика как такового, потому что для отбора на данную «роль» организаторы данных преступных организаций и групп проводят эффективный отбор. Если человек допускает какие-то неправильные действия, они не разбираются, а просто исключают его из списка. Поэтому, когда мы задерживаем даже среднего оптовика, которые в месяц зарабатывают от 100 до 300 тысяч рублей (закладывая от 100 граммов до одного килограмма), то это уже люди ответственные, проверенные. Даже если они где-то работали, они не увольняются, потому что подбирают время для удобства захвата. Как правило, это где-то за городом и в вечернее время. Соответственно можно и работать. Мы задерживали и студентов различных учебных заведений и безработных, а были группы, которые приглашали закладчиков из других регионов, чтобы здесь никаким образом не «светились», — рассказал корреспонденту «Урал-Информ ТВ» начальник УНК ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Малиновский.

Как наркотики попадают в Пермский край

Правоохранители борются с «каналами» поставки запрещенных веществ. Чаще всего, по данным полиции, наркотики поступают из крупных городов РФ путем почтовых отправлений или транспортной компаний.

— Синтетика к нам поступает из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Мы довольно успешно перекрыли оттуда несколько каналов и отследили их сообщества, как наркотики оттуда поступают. Довольно часто наркотики поступают путем почтовых отправлений или более мелкие партии поступают через транспортные компании. Авиатранспорт на сегодняшний день отходит на второй или даже третий план.

Что грозит за распространение наркотиков

Незаконный сбыт наркотиков наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Большинство отказываются от лечения наркозависимости

«В курсе.ру» узнал мнение человека, которому приходилось видеть наркозависимых во всех их состоянии. Как рассказал врач-психиатр специализированной психиатрической выездной бригады, количество поступающих в отделение с наркотическими передозировками увеличивается с каждым годом. 

— Подобная тенденция движется в сторону молодежи от 18 до 20 лет. Среди них бытует мнение, что «синтетика» менее вредна, чем, к примеру, героин. Ее воспринимают как легкий наркотик, который не навредит. Но дело в том, что человек, находясь под влиянием этого вещества, может навредить не только себе, но и окружающим. Результат от употребления синтетических наркотиков не менее страшный, чем от «тяжелых». Частое употребление таких веществ может привести к шизофрении или даже к слабоумию. В нашей работе приходится сталкиваться с острым психическим состоянием пациента. Мы пытаемся оборвать это состояние, а уже в стационаре им предлагают добровольное лечение. К слову, по последним данным, большинство тех, кого спасли, просто отказываются от дальнейшего лечения наркозависимости, — рассказал Дмитрий Корякин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика