Токсичный банк. Размер требований кредиторов «Экопромбанка» больше 6 млрд рублей

Деньги 7 февраля 2018, 14:39
Накануне был задержан один из акционеров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. По информации из источников в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, средства банка были похищены под видом получения кредита одним из близких взятому под стражу бизнесменов. Пока предприниматель вину отрицает. «В курсе.ру» вспомнил запутанную историю банкротства пермского банка.

В декабре прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в полицию заявление по фактам хищения имущества «Экопромбанка» и преднамеренного банкротства организации. По состоянию на конец 2017-го и начало 2018 года размер неудовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр ликвидации «Экопромбанка», составляет 6,18 млрд рублей, из них на первую очередь кредиторов приходится 3,6 млрд рублей. АСВ продлило до 21 февраля 2018 года срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди.

Банк с репутацией

ОАО АКБ «Экопромбанк» создан 1 июля 1992 года несколькими крупнейшими предприятиями Перми и Пермской области. Дата регистрации кредитно-финансового учреждения — 17 августа 1992 года. Банк осуществлял свою деятельность преимущественно на российском финансовом рынке, предоставляя банковское обслуживание корпоративным клиентам и частным лицам. Он являлся участником государственной системы страхования вкладов и ассоциированным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard WorldWide, членом Ассоциации Российских банков.

— На старте банк сосредоточил свою работу на обслуживании корпоративных клиентов. С физическими лицами практически не работал. Хотя и осуществлял рассчетно-кассовое обслуживания ряда государственных структур. Осторожная и взвешенная политика банкиров помогла успешно преодолеть «Экопромбанку» несколько кризисов в девяностые. В двухтысячных банк остался практически единственным региональным кредитно-финансовым учреждением, избежавшим процедуру поглощения более крупными федеральными игроками, — рассказывает экономист Ольга Овчинникова.

В двухтысячных серьезно сменилась структура собственников «Экопромбанка». В числе акционеров оказались представители «авторитетного» пермского бизнеса. Банк начал диверсификацию клиентуры. Сохранив и нарастив корпоративный сегмент, он пошел на рынок предоставления розничных услуг малому и среднему бизнесу, физическими лицам. Баланс учреждения показывал уверенный рост. Отчасти этому способствовали лоббистские усилия некоторых акционеров организации.

Странные кредиты

Кредитный портфель «Экопромбанка» рос пропорционально увеличению клиентской базы, расширению филиальной сети.

— Особенность «Экопромбанка» на региональном рынке — они выдавали достаточно крупные кредиты. Правда, пока это позволяло действующее банковское законодательство. Активно банкиры потрудились и на ниве обслуживания госзаказов. Были позиции и на рынке коммерческой недвижимости. Не только Перми, — говорит один из бывших клиентов банка, пермский предприниматель Александр Суровцев.

Один из крупных безвозвратных кредитов напрямую связывают с задержанным Владимиром Нелюбиным. По данным издания «Ъ-Прикамье», экс-депутат Заксобрания Пермского края взят под стражу в рамках уголовного дела о хищении более 200 млн рублей из средств «Экопромбанка». Договор на открытие кредитной линии с «Экопромбанком» в 2012 году заключил бизнесмен Игорь Куйда через представителя по доверенности. Денежные средства были перечислены на его расчетный счет в этой же кредитной организации. Исполнение обязательств по кредиту было обеспечено договорами об ипотеке, в рамках которых Куйда и принадлежащее ему ООО «ЛихттенКрауфСТ» передали в залог ряд объектов недвижимого имущества. В частности, речь шла о шести встроенных помещениях площадью от 863 до 1472 кв. м в здании ТЦ «Привилегия» на улице Ленина, 26, а также земельном участке по тому же адресу. В октябре 2012 года бизнесмен написал два заявления о предоставлении кредитов, а потом по документам получил сумму наличными. После вхождения банка в процедуру банкротства АСВ попыталось взыскать деньги с Куйды. В итоге в удовлетворении требований было отказано. Бизнесмен заявил, что денег никаких не получал, а в тот момент, когда якобы были получены деньги, его не было в Перми. Как считает следствие, в итоге деньги он фактически не получал, а в результате разного рода манипуляций они оказались на счете Нелюбина, который воспользовался ими по своему усмотрению. Сейчас Игорь Куйда и его партнер Сергей Обидин объявлены в розыск.

Дефицит ликвидности

По последним сведениям, перед банкротством доли акционеров «Экопромбанка» распределялись так: владельцами более 61% акций банка значились пять кипрских компаний (их бенефициарами указаны граждане Кипра), 23,04% принадлежали ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО «Фирма «Кросс». Более мелкие миноритарии владели остальными акциями. Первые признаки проблем у банка появились еще в 2013 году. Но организация старалась до последнего отвечать по обязательствам перед мелкими клиентами: физическими лицами и предпринимателями. Впрочем, это было недолго. Сначала сократилось число работающих банкоматов, затем сузилась филиальная сеть. В итоге решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года «Экопромбанк» был признан банкротом.

— В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка, — заявили по итогам первичного аудита в Агентстве по страхованию вкладов.

Сейчас по итогам ликвидационных процедур принято решение о привлечение к ответственности топ-менеджмента «Экомпромбанка». В их числе Андрей Туев (занимал пост председателя банка), его заместители Алексей Лихачев, Вадим Манин и Алексей Червонных, а также Татьяна Мазука (работала начальником казначейства — заместитель главного бухгалтера). Общая сумма требований составляет 3,25 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер судом удовлетворено, на денежные средства и имущество ответчиков наложен арест. Возникли вопросы и к бывшим акционерам проблемного банка. По данным информированных источников, с задержанием Владимира Нелюбина расследование может выйти на новый уровень.

Сергей Морозов

В Прикамье из-за разрушающегося моста через Чусовую ввели режим ЧС
ЧП и криминал 6 декабря 2019, 18:24

В связи с этим на мосту проведут экстренный ремонт.

С 5 декабря 2019 года в Чусовом городские власти объявили режим ЧС. Причиной стало неудовлетворительное состояние моста через реку Чусовая, в связи с чем возникла вероятность дальнейшего разрушения деформированного шва. Об этом сообщили в городской администрации.

В итоге было решено ограничить движение по мосту с 7 по 8 декабря. В эти дни круглосуточно будут проводиться ремонтные работы.

— Информацию о ЧС объявил город. В течение двух дней они будут ремонтировать этот мост. Мост находится в их ведомстве, — сообщили в краевом Минтрансе.

Водителей просят быть внимательными и ограничить движение на личном транспорте или предусмотреть пути объезда, а также соблюдать скоростной режим.

Отравившийся в пермском кафе ребенок больше двух недель лежит в больнице в тяжелом состоянии
6 декабря 2019, 16:47
Фото: открытые источники

Всех остальных пострадавших уже выписали из медучреждения.

В больнице Перми до сих пор находится ребенок, получивший острое отравление после посещения кафе. Его состояние оценивают как тяжелое.

— Из отравившихся в больнице в тяжелом состоянии находится один человек, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пермского края. — Пострадавшие были госпитализированы в период с 15 по 20 ноября.

Остальные пациенты уже выписались из больницы.

Массовое отравление жителей Перми произошло 16 и 17 ноября 2019 года. После посещения кафе «Оvcянка» и O-fit многие попали в больницу. В итоге у 35 человек, включая троих детей, обнаружили сальмонеллез.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение вреда здоровью».

После того, как пермяков разместили в краевой клинической инфекционной больнице, они пожаловались на грибок на стенах палат и запах плесени. В Минздраве сообщили, что состояние медучреждения допускает, чтобы там находились люди. Однако сотрудники краевого Роспотребнадзора провели проверку в медучреждении. Затем порталу «В курсе.ру» стало известно, что пожаловавшихся пациентов перевели в другие палаты, а уже после выписали.

Кафе O-fit закрыли на месяц, а работу заведения «Оvcянка» приостановили на 80 суток.

Королевский балет и удивительные животные: чем заняться в Перми в выходные
Культура и шоубиз 6 декабря 2019, 16:06
Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

И вот пришел тот самый момент, когда до новогодних развлечений далеко, а душе хочется праздника. Что делать? Читать афишу «В курсе» и выбирать.

Суббота, 7 декабря

Спектакль «Сюрприз для улитки» (6+)

Отважный Тигренок, милая Улитка, веселая Обезьянка и очаровательный Крокодил научат дружить, делиться конфетами и апельсинами так, чтобы никому не было обидно, и покажут, где живут настоящие сюрпризы и с чем их едят. Добрую и мудрую сказку покажет театр кукол «Туки-Луки» (ул. Мира, 39, ДК им. Гагарина, малый зал), начало в 11.00 и 14.00.

Креатив-баттл для детей (8+)

Интеллектуально-командная игра для детей от 8 лет и старше, в которой ценится оригинальность и практичность ответов. Креативных детей и их родителей ждут в современном книжном магазине Uniqstore (ул. Малая Ямская, 10/1), начало в 17.00.

Практическое занятие по медитации (12+)

Бесплатное занятие для тех, кто хочет расслабиться, привести в порядок мысли и чувства, вспомнить свои настоящие цели. Вечную мудрость йоги можно осваивать независимо от возраста, пола и мировоззрения, тем более — в хорошей компании за ароматным чаем со сладостями. Научиться простым и эффективным техникам можно по адресу: ул. Луначарского, 3/2, 7-й этаж, офис 703, начало в 18.30. Регистрация по тел. 8-908-276-80-80.

Вечер британской хореографии «Зимние грезы» (12+)

Три стильные, атмосферные одноактные постановки из репертуара Лондонского королевского балета: «Конькобежцы» сэра Фредерика Эштона, «Зимние грезы» сэра Кеннета Макмиллана и «Когда падал снег» Дагласа Ли, поставленный специально для пермского театра в рамках года культуры Великобритании в России. Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, начало в 19.00.


Фото: Антон Завьялов/Пермский театр оперы и балета

Спектакль «Срочно выйду замуж» (16+)

Дмитрий Миллер и Нелли Уварова в комедии о жизни молодой независимой женщины, которая строит карьеру и совершенно не задумывается о личной жизни. Искреннюю, глубокую и очень смешную историю смотрите в Большом зале филармонии (ул. Куйбышева, 14) в 19.00.

Death-panorama 2019 (18+)

Легендарный фестиваль тяжелого рока, проходивший в Перми с 1993 по 2003 годы, снова здесь! Шесть часов экстремальной музыки и море драйва в клубе М5 (ул. Газеты «Звезда», 5), начало в 16.00.

Воскресенье, 8 декабря

Благотворительный йога-марафон «Дышать» (0+)

Все средства пойдут в пользу маленьких подопечных благотворительного фонда «Дедморозим», которым требуется кислородная поддержка. Примите участие в марафоне и подарите детям чудо. Живая музыка, вкусная еда и уютное пространство для самых маленьких посетителей ждут на заводе Шпагина (ул. Советская, 1), начало марафона в 11.00.


Фото: открытые источники

Лекция «Самые необычные животные, обитавшие на Земле» (6+)

У какого существа было пять глаз? Какого динозавра и за что прозвали «пылесосом»? Слышали ли вы о кротоутке или о сорокасантиметровой «дьявольской жабе»? Об этих и других удивительных, но вымерших животных расскажет ученый из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев. Лекция пройдет в Музее пермских древностей (ул. Сибирская, 15), начало в 14.00.

Массовые катания на коньках (0+)

Весело и пользой провести время на льду в компании друзей можно во Дворце спорта «Орленок» (ул. Сибирская, 47). Начало сеансов в 17.00 и 18.00.

Концерт «Разлилась река» (12+)

Авторское прочтение русского фольклора от Ирины Пыжьяновой. Удивительный голос под аккомпанемент арфы расскажет древние, но каждый раз новые истории о жизни и смерти, любви и разлуке. Частная филармония «Триумф» (ул. Ленина, 44), начало в 20.00.


Фото: открытые источники.

Спектакль «Дамские угодники» (16+)

Танцевальное шоу, созданное мужчинами для прекрасных дам. Артистизм, мощная энергетика, сексуальность и искусство обольщения — все это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать об этом в нашей афише. «Дамские угодники» ждут своих поклонниц в ДК им. Чехова (ул. Репина, 20), начало в 18.00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика