Цены на пермские квартиры растут медленнее, чем на популярные иномарки

Деньги 29 мая 2018, 15:13
Популярная у пермяков иномарка выросла в цене в три раза больше, чем среднестатистическая пермская квартира, подсчитали специалисты онлайн-сервиса по подбору недвижимости «N1.RU».

Специалисты выяснили, что цена средней квартиры на вторичном рынке за год выросла на 40 тысяч рублей, другими словами на 1,5% — с 2,56 до 2,6 млн рублей за объект. Автомобиль KIA Rio, ставший в апреле лидером по продажам в России, вырос в цене на 125 тысяч рублей, или 25% — с 500 тысяч рублей до 625 тысяч рублей. Таким образом, разница в росте цены квартиры и авто составляет 200%.

По подсчетам аналитиков, год назад по цене автомобиля KIA Rio можно было купить 9,9 квадратных метров жилья на вторичном рынке Перми, а сейчас цена этого автомобиля эквивалентна 12 «квадратам».

Отметим, что в топ-3 самых продаваемых автомобилей в России, по данным аналитического агентства «Автостат», за апрель вошли KIA Rio, LADA Vesta, LADA Granta.
«Какие праздники?» Рестораторы рассказали о судьбе новогодних корпоративов
Жизнь сегодня, в 17:30
Фото: pixabay.com
Новый год для многих начинается не в ночь с 31 декабря на 1 января, а как минимум за месяц. Например, владельцы ресторанов открывают бронь на проведение шумных праздников и корпоративов уже с ноября.

В разговоре с «В курсе.ру» сразу несколько пермских рестораторов назвали последний месяц года самым прибыльным. Но 2020 год для многих предпринимателей может закончиться разорением.

И хочется, и колется…

Владелец сети ресторанов «Ребра» и управляющий караоке-клуба San Remo Александр Гасенегер объяснил, что первые корпоративы в Перми начинаются уже с 10 декабря. В этом году на свой страх и риск подконтрольные Гасенегеру заведения бронь все же открыли, но и продумали пути отхода.

— Запретов очень боимся, но мы никак не готовимся. Стараемся быть оптимистами. Люди, кстати, тоже спрашивают часто, что будет, если их бронь слетит из-за ограничений. Мы тогда просто вернем предоплату, — рассказал «В курсе.ру» ресторатор.

Здесь стоит отметить, что прямого запрета на проведение новогодних корпоративов от оперштаба в Пермском крае нет. Под ограничения до середины декабря попало проведение массовых мероприятий, так что в заведениях Гасенегера праздники пока что будут малочисленными.

— В залах примерно 74 посадочных места, но на корпоративах мы планируем уменьшить количество посетителей. А вообще рекомендация для рестораторов выгонять клиентов без масок очень странная. Ведь люди приходят поесть, и возникает детский вопрос: а как это сделать в маске? — возмущается бизнесмен. — В Новый год даме очень сложно будет выглядеть прекрасно в вечернем платье и в маске. Разве что маску шить под стиль платья. Так что придется все же какую-то золотую середину соблюдать.

Креативный директор баров «Дом Культуры» и «Наташа» Данил Гурьянов в эфире «Эха» вообще предположил, что отмена новогодних корпоративов «убьет отрасль». Сами ограничения ресторатор считает вполне логичными в нынешней ситуации, но «все меры соблюдать не получится».

— Это же наш русский менталитет. Если люди захотят праздника, они в любом случае его проведут. Думаю, бары, рестораны и сами гости найдут компромисс. На вечеринки, например, можно приходить не к 22:00, а к 19:00, — поделился мыслями пермский бизнесмен. Правда, о проведении мероприятий в своих заведениях он умолчал.

А вот владелец баров ROB ROY и Nolan Wine & Kitchen Николай Канищев сразу ответил, что в его заведениях Нового года не будет, и очень эмоционально отреагировал на предпраздничную подготовку других заведений.

— Какие праздники? Какие корпоративы, если они запрещены? Я очень рад за коллег, которые все же продают бронь. В моих ресторанах такого нет, — заявил Канищев.

На вопрос журналиста, о каком запрете идет речь, предприниматель объяснил, что в его заведения приходили письма от Министерства промышленности и торговли по Пермскому краю. Там якобы четко прописан запрет на проведение любых праздников, в том числе и новогодних. Суммы штрафов за нарушение запрета внушительные, поэтому от традиционной брони они отказались.

Запрет в перспективе

«В курсе.ру» решил уточнить информацию Канищева, ведь его коллеги по бизнесу подобных запретов не получали. На момент выхода публикации ответ от краевого Минпромторга не получен, поэтому мы связались с оперштабом.

Согласно последнему указу губернатора, на территории региона запрещены массовые мероприятия, то есть те, где будет больше 30 человек. По поводу праздников есть пункт 5.4: «В организациях общественного питания не допускается проведение массовых мероприятий (свадьбы, юбилеи, банкеты), а также открытие детских и игровых зон, мест скопления людей (развлекательных, танцевальных зон)».

«В курсе.ру» уточнил у краевого правительства, попадает ли новогодний корпоратив под вышеупомянутый пункт.

— Эти правила действуют с 16 ноября на 28 дней, поэтому про новогодние корпоративы вопрос снимается, — ответили в пресс-службе правительства.

Все чаще среди рестораторов появляются разговоры, что точные планы властей на новогодние праздники станут известны в первые недели декабря, до окончания действия нынешних мер.

По данным «В курсе.ру», новые ограничительные меры в связи со сложной эпидемической обстановкой в регионе будут обсуждаться краевыми властями уже на этой неделе.
Дмитрий Махонин поручил чиновникам ускорить время ответов на обращения жителей
Власть и политика сегодня, в 17:15
Фото: business-class.su
Губернатор Пермского края считает, что 30-дневный срок, предусмотренный законом, больше не актуален.

В Прикамье ускорят время ответов чиновников на обращения жителей региона. Такое мнение высказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Об этом сообщает пресс-служба главы Прикамья.

По словам губернатора, 30-дневный срок рассмотрения обращений потерял актуальность: пермяки должны получать ответы быстро и по существу, без «отписок».

— Наша задача — оперативно решить проблему на деле, а не на бумаге. Бывают случаи, когда обращение человека попадает в некое «белое пятно» правового поля. В таком случае чиновники должны говорить об этом честно и устанавливать реальные и четкие сроки решения проблемы, — указал Махонин.

Екатерина Набатова, руководитель краевого Центра управления регионом, подчеркнула, что в Прикамье существует система «Инцидент-менеджмент», которая позволяет обрабатывать обращения пермяков в соцсетях.

Каждый месяц в крае обрабатывается 31 тысяча таких обращений, на «Инцидент-менеджмент» приходится треть от их количества, остальные поступают через аккаунты губернатора.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как главу Губахинского городского округа Николая Лазейкина оштрафовали на шесть тысяч рублей за недобросовестную работу с обращениями граждан.
За отказ поделиться спиртом житель Перми 13 раз ударил бездомного ножом
ЧП и криминал сегодня, в 16:49
Мужчины не поделили бутылку спирта, и теперь один из них ближайшие девять лет проведет в колонии строгого режима.

Пермяк зарезал знакомого, с которым не поделил бутылку спирта. Свердловский районный суд Пермского края приговорил преступника к девяти годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов по делу, мужчины распивали спирт и в какой то момент бездомный пермяк отказался налить своему товарищу добавку. Тот обиделся и ушел, но дома употребил алкогольную жидкость из собственных запасов, взял нож и вернулся к жадному приятелю, чтобы отомстить.

Около восьми часов вечера пьяный мужчина подошел к жертве и нанес несчастному не менее 13 ударов. Если опустить дальнейшие подробности, в финале убийца попросту добил уже бывшего товарища.

Во время суда убийца признал вину, но пытался оправдаться якобы временным психическим расстройством и состоянием аффекта. Впрочем, медэксперты это не подтвердили, а вот сестра обвиняемого рассказала, что брат был человеком запойным.

Суд учел, что у обвиняемого есть престарелые родители, что он сотрудничал со следствием, и назначил ему девять лет колонии.

Ранее «В курсе.ру» писал, что новочеркасский людоед, отбывающий наказание в Пермском крае, может выйти на свободу в 2024 году.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика