Туроператоры бьют тревогу из-за продления режима самоизоляции

Деньги 21 мая 2020, 10:26

Более 100 туроператоров и транспортных перевозчиков Пермского края написали обращение к главе региона Дмитрию Махонину. Они обращают внимание на «катастрофическую ситуацию в сфере внутреннего туризма» и просят разрешить им возобновить деятельность не позднее 1 июня при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. Текст коллективного обращения опубликовала на своей странице в Facebook исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина.

По данным авторов обращения, в ближайшее время более 60 туроператоров и около 70 транспортных компаний отрасли края будут вынуждены увольнять сотрудников, сокращать или закрывать бизнес. «Туриндустрия Пермского края может быть в значительной степени разрушена, что повлечет цепную реакцию по многим экономическим связям в регионе», — утверждают представители туристической отрасли.

Они подчеркивают, что турбизнес в Пермском крае носит преимущественно сезонный характер: за лето региональные туркомпании зарабатывают на весь оставшийся год. «Если не открыть для туризма летний сезон с начала июня, то либо сразу, либо осенью последуют увольнения, сокращения и банкротства», — утверждают туроператоры. По их словам, сейчас каждый день простоя уменьшает их шансы выжить в этом сезоне.

«Начиная с марта, уже почти три месяца мы не получаем никаких доходов вообще. Но мы обязаны платить зарплаты, аренду, коммунальные платежи, за связь и многие другие накладные расходы, — жалуются туркомпании. Они уточняют, что помощь, предоставленная государством, «кардинально отличается от реальных затрат».

Обращение туроператоров в правительстве края пока не прокомментировали.

Обратилась к Дмитрию Махонину и Ассоциация работников санаторно-курортных учреждений Пермского края. В письме главе региона отмечается, что потери отрасли в крае к концу года могут превысить 2 млрд руб., а лишиться работы рискуют 3 тыс. человек.

По распоряжению правительства РФ до 1 июня приостановлено бронирование мест и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Но на начало лета путевки бронировались активно. Из-за режима самоизоляции, который региональные власти накануне продлили до 8 июня, начало санаторно-курортного сезона откладывается.

Вынуждены перенести начало навигации и теплоходные компании (обычно круизный сезон открывается в мае). «У нас было уже все продано, а сейчас идет отмена рейсов. Государство не может сказать точно, когда закончится карантин. Наша отрасль полностью стоит», — цитирует гендиректора круизного флота «Русич» Татьяну Нешатаеву «Коммерсант Пермь».

Туристическая отрасль является одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Санаторно-курортные учреждения и туристические фирмы включены в перечень пострадавших организаций на федеральном и региональном уровне. Им положены налоговые льготы, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам.
Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика