Успеть за пять лет. Пермские семьи стали быстрее копить на свое жилье

Деньги 29 июня 2020, 16:42
Фото: iStock
Учитывалась средняя зарплата в регионе и стоимость 60 квадратных метров на вторичном рынке.

Среднестатистической семье из Прикамья необходимо пять лет и шесть месяцев для того, чтобы накопить на свою двухкомнатную квартиру. К такому выводу пришли специалисты РИА «Рейтинг» на основе сравнения стоимости квартир в первом квартале 2020 года и средней зарплаты в регионе.

Так, типичная «двушка» обойдется пермяку примерно в 2,7 миллиона рублей при ежемесячной зарплате в 39 тысяч. Показатели рассчитывались на семью, где есть один ребенок и оба родителя работают.

По тем же показателям первого полугодия 2019 года пермской семье требовалось шесть лет и пять месяцев для приобретения своего жилья. Эксперты объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной зарплаты и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

Однако экономисты добавили, что такой темп сохранится недолго. Кризис после коронавируса внесет коррективы в финансовые планы российских семей и покупка квартиры станет менее приоритетной.


Власти Перми откажутся от кондукторов
Жизнь 29 июня 2020, 15:45
Фото: Mos.ru

Пермская администрация планирует отказаться от кондукторов в общественном транспорте, сообщает «Город342».

Кондукторов предполагается заменить с помощью стационарных валидаторов для бесконтактной оплаты проезда транспортными и банковскими картами. Наличную оплату будет забирать водитель.

Власти проработают реформу в случае, если показатель безналичной оплаты составит 80%. Кондукторам предложат сменить должность, переобучиться или устроиться контролерами в гортранс.

Умер бывший директор пермского ТЮЗа
Культура и шоубиз 29 июня 2020, 15:14
Фото: Permtuz.ru

Бывший руководитель пермского Театра юного зрителя Владимир Денисов скончался 27 июня в возрасте 73 лет, сообщает «АиФ-Прикамье».

Заслуженный работник культуры Владимир Денисов 45 лет проработал в театре. Он начинал как монтировщик декораций и прошел все этапы роста от художника по свету и главного машиниста сцены до главного администратора, директора-распорядителя и руководителя ТЮЗа.

Прощание с Владимиром Денисовым состоится в 12:50 30 июня в большом ритуальном зале по адресу улица Старцева, 61, корпус 1.

Зажигалка раздора. Солдат погорел в сарае с техникой и требует компенсации
ЧП и криминал 29 июня 2020, 14:54
Фото: архив Натальи Г.
Семья молодого защитника Родины требует выплатить ему компенсацию, а в прокуратуре уверены, что солдат не вовремя воспользовался зажигалкой.

Егор Г. из города Кунгур в Пермском крае в июне 2019 года стал жертвой чудовищного инцидента — во время работы в воинской части он получил многочисленные ожоги и впал в кому после взрыва паров бензина в подсобке. Спустя год молодой человек чувствует себя лучше — ожоги на ногах и спине зарубцевались, но на некоторых частях тела остались коричневые пятна.

«В курсе.ру» писал об этой истории в материале «Все тело в ожогах. 20-летний пермяк впал в кому после взрыва в воинской части».

Как рассказала «В курсе.ру» мама Егора Наталья, в тот роковой день солдат зашел в подсобку, где, по некоторым данным, хранилась уборочная техника, работающая на бензине — стояла жара, образовались пары горючей смеси, произошел взрыв. По словам женщины, причина взрыва якобы кроется в нарушении условий хранения техники.

В материалах проверки прокуратуры говорится, что молодой человек в помещении воспользовался зажигалкой, что и стало причиной трагедии. Эту версию еще в 2019 году косвенно подтверждала и Наталья.

— Замполит сказал, что Егор зашел в подсобное помещение, в котором не было света и проводки. Но внутри оказались газонокосилки на бензине, которых там быть не должно. От солнца они раскалились, и он подсветил спичкой или зажигалкой, и все вспыхнуло, но это только догадки, разбираться прокуратура будет, — говорила мама солдата в беседе с корреспондентом «В курсе.ру».

Уже сегодня с выводами следователей Наталья и ее адвокат не согласны. Они настаивают, что вины Егора К. в произошедшем нет, а к ответственности должны быть привлечены те, кто неправильно хранил технику в подсобке. Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело и закрыла расследование за отсутствием состава преступления.

— Мы недовольны самим постановлением о прекращении производства по делу. Так как, судя по формулировкам в документе, Егор сам оказывается виновным. Сейчас нужно все грамотно составить, чтобы нам не вернули постановление с таким же результатом. То есть после рассмотрения жалобы судом дело должны отправить на доследственную проверку и более подробно рассмотреть упущенные в первый раз детали. Так, например, во всех документах пишется фраза «должностные лица», но нигде нет их фамилий. Так, о проверке действий прапорщика, ответственного за хранение того инвентаря, дана только одна строчка. При этом даются фамилии неизвестных свидетелей, которые якобы видели Егора с зажигалкой в руках, — рассказал «В курсе.ру» адвокат Роман В.

По словам защитника, конечная цель семьи Егора — получить компенсацию. Но для этого, как минимум, необходимо детально установить, что же стало причиной взрыва в подсобном помещении.

«У нас свои правила»

После восстановления с октября 2019 года Егор вновь заключил контракт на службу в той же части, где произошел инцидент.

— Егору вновь нужна будет пластика, но в ситуации пандемии мы будем пока ждать. И он снова подписал контракт на следующий год в надежде, что, находясь на службе, будет иметь возможность лечиться, а если уйдет, то уже ничего не добьется, — объясняет поступок сына Наталья.

Женщина считает, что после возвращения на службу парню придется тяжело из-за попыток Егора и его матери добиться привлечения руководства части к ответственности.

— Я знаю, что мой сын не виноват, и он вернулся там служить, зная, что его вины нет, но у людей, которые стоят во главе и носят высокие погоны, не хватило даже совести признать свою вину и помочь чем-то солдату. Они до сих пор не провели военную комиссию, в Москве обещали, что по приезду в часть проведут ее. Мне конкретно сказали: «Где Москва и где мы, у нас свои правила», — делится переживаниями Наталья.

Женщина также обратилась к уполномоченному по защите прав человека Павлу Микову с просьбой оказать содействие в расследовании дела Егора К.

«В курсе.ру» направил запрос в военную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика