В Перми обсудили возможность более ранней отмены налога на вмененный доход в  городе

Деньги 8 августа 2019, 11:59
Решение об отмене ЕНВД принято на федеральном уровне, соответствующие изменения внесли в Налоговый кодекс. В этом году Минфин России официально подтвердил свои намерения по отмене налога с 2021 года.

В Прикамье в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов региональными органами власти предусмотрена дотация в 2020 и 2021 годах из краевого бюджета муниципальным образованиям края, которая призвана обеспечить «безболезненный» для местных бюджетов переход от одной системы налогообложения к другой. Это позволит городу за два года дополнительно получить из краевого бюджета около 900 миллионов рублей.

Начиная работу круглого стола, мэр Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что его принципиальная позиция состоит в том, чтобы открыто обсуждать все планируемые изменения с максимально широким кругом заинтересованных сторон. В круглом столе приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев, и. о. президента торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов, вице-президент торгово-промышленной палаты Елена Гилязова, первый зампредседателя гордумы Дмитрий Малютин, депутаты гордумы, предприниматели.

В связи с переходом на другую систему налогообложения плательщики ЕНВД по своему выбору перейдут на другие режимы налогообложения – либо на альтернативную систему в виде патента, либо на упрощенную систему или на общий режим. Патентная система была введена одновременно с принятием решения об отмене ЕНВД – еще в 2012 году. Таким образом, сегодня существует две похожие системы налогообложения: патент и ЕНВД, имеющие одну налоговую базу, они поступают в местный бюджет, обе системы направлены на применение субъектами малого предпринимательства. На федеральном уровне с 2021 года остается одна система – патент.

— Для бизнеса, с точки зрения налоговой нагрузки, ничего особо не изменится. Упростится сам порядок как для налоговых органов, так и для предпринимателей. Мы считаем, что чем меньше налоговых систем существует, тем проще всем – и предпринимателям, и налоговым органам, — заявил замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев.

Сейчас, кроме ЕНВД и патента, действует еще один специальный налоговый режим – это упрощенная система налогообложения.  Именно этот режим сегодня является самым распространенным на территории Перми. Его применяют более 60%, или почти 39 тысяч представителей малого бизнеса.

За каждым предпринимателем остается выбор налогового режима. Каждая система имеет ряд преимуществ: если приоритетно сохранение упрощенной системы бухгалтерского учета – то это патент, если важнее низкая налоговая нагрузка, то для предпринимателей с небольшим оборотом будет выгоднее применение упрощенной системы.

Замглавы администрации Перми Вера Тяпкина отметила ряд преимуществ для налогоплательщиков патентной системы в сравнении с ЕНВД. Так, она более проста в применении – отсутствует необходимость ежеквартального представления отчетности (декларации), в Налоговом кодексе РФ установлена возможность перехода на патентную систему в течение всего года и на любой срок в рамках календарного года, большим преимуществом является то, что патент позволяет вести деятельность на территории всего субъекта (а не одного муниципалитета, как при ЕНВД). Кроме того, сроки уплаты налога более выгодные – в первый месяц необходимо уплатить 1/3 стоимости патента, а 2/3 налога подлежит уплате до конца периода действия патента. Поэтому при выборе системы налогообложения взамен ЕНВД предпринимателям в первую очередь целесообразно рассматривать патентную систему.

На сегодняшний день ЕНВД является единственным режимом, позволяющим бизнесу делать фиксированный налоговый платеж вне зависимости от объема выручки. Нередко ЕНВД используется крупными торговыми предприятиями с целью снизить общую налоговую нагрузку, что дает им необоснованные преимущества перед действительно «малым» бизнесом. Такая ситуация в целом ставит бизнес в неравные условия.

— Мы готовы совместно с налоговыми органами оказывать консультационную помощь предпринимателям в части выбора другого режима налогообложения, —отметила Вера Титяпкина.

— Со следующего года это безусловное явление, с которым столкнется каждый регион. Решение на федеральном уровне принято. Именно поэтому из регионального бюджета предлагается муниципалитетам компенсация в двукратном размере. Не следует ждать, нужно заранее подготовиться к новой системе. Предприниматель при патенте может самостоятельно определять размер налога. Привлекательными для бизнеса являются и сроки уплаты, позволяющие вносить две трети годового объема налога, а это более 60%, лишь по окончании действия патента, а не осуществлять платежи ежеквартально, как это предусмотрено на ЕНВД. Бизнес-компании с годовой выручкой до 150 млн рублей могут перейти на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату налога непосредственно от реальной суммы дохода – от 1% до 15%. Таким образом, с отменой ЕНВД налоговая нагрузка не вырастет, а станет соразмерной рентабельности и масштабам бизнеса, — отметил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев. 

Депутаты задавали вопросы о положительных тенденциях перехода бизнеса на ту или иную систему налогообложения, возможности комплексной проработки вопроса и точечного обсуждения конкретных расчетов налога для бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Анатолий Маховиков выразил готовность принимать предложения предпринимателей по доработке регионального законодательства в части спецрежимов налогообложений.

К концу заседания глава Перми Дмитрий Самойлов поручил своему первому заместителю Виктору Агееву в ближайшее время организовать встречи с представителями разных отраслей бизнеса и провести дополнительные консультации с налоговыми органами для выработки системы мер, которые помогут каждому участнику процесса сделать наиболее оптимальный для себя выбор.
Против сотрудников минсоцразвития Пермского края возбудили уголовное дело
ЧП и криминал 8 августа 2019, 11:10
Фото: официальный сайт минсоцразвития Пермского края
Из-за халатности сотрудников министерства из очереди на покупку льготного жилья могут выпасть четыре тысячи человек.
Как стало известно «В курсе.ру», дело возбуждено Следственным комитетом России по Пермскому краю по признакам халатности со стороны неустановленных сотрудников минсоцразвития региона. Речь идет о реализации федеральной подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей.

В рамках подпрограммы семьи, где супругам на момент подписания необходимых документов не исполнилось 35 лет, имеют право на покупку социального жилья за 30-35% его стоимости, сообщает «Ъ-Прикамье».

Из-за низких темпов реализации подпрограммы из очереди на получение выплат для покупки квартир выпадут примерно четыре тысячи человек. Люди достигли предельного возраста и просто теряют право на получение сертификата.

В настоящее время в Прикамье в очереди на получение жилья по данной подпрограмме состоит около 12 тысяч молодых людей.

Многодетные семьи в Перми смогут получить деньги взамен предоставления земельного участка
Деньги 8 августа 2019, 10:44
Фото: mosreg.ru
Внедрить проект планируется уже к следующему году.

Мэрия Перми разработала механизм предоставления денежных выплат взамен земельных участков для многодетных семей. Такую задачу поставил глава города Дмитрий Самойлов.

Таким образом, у многодетных пермяков появится возможность выбрать форму государственной поддержки. Если раньше они могли рассчитывать только на приобретение земельного участка из числа включенных в перечень, то теперь появилась возможность самым выбирать: получить участок или же единовременную денежную выплату на его приобретение. Согласно федеральному законодательству, такие выплаты будут носить целевой характер, подчеркнули в департаменте социальной политики администрации Перми.

Уже сейчас в мэрии создана рабочая группа по подготовке пакета нормативных правовых документов, регламентирующих предоставление этой выплаты. В ее состав входят представители департамента земельных отношений, департамента градостроительства и архитектуры, департамента социальной политики, министерства имущественных и земельных отношений Пермского края. Специалисты проанализировали существующие формы поддержки многодетных семей, условия их предоставления, изучили опыт других субъектов по предоставлению денежных выплат, проанализировали существующий рынок земельных участков на территории Пермского края на предмет их стоимости и средних размеров, а также заказали экспертное заключение Пермской торгово-промышленной палаты.

Механизм предоставления денежных выплат взамен земельных участков для многодетных семей в пилотном варианте планируют внедрить уже до конца этого года, полноценно – с 2020 года. В ближайшее время обсудить этот вопрос планируют с представителями многодетных семей, депутатами гордумы, экспертами.

В Перми 14-летний мотоциклист пострадал в столкновении с ВАЗом
ЧП и криминал 8 августа 2019, 10:28
Фото: открытые источники
Авария с участием отечественного автомобиля и двухколесного транспорта произошла накануне вечером в Кировском районе.

7 августа в 19:10 в микрорайоне Крым в Перми столкнулись ВАЗ-211440 и мотоцикл Stels. По предварительным данным, 51-летний водитель за рулем «четырки» ехал по улице Панфилова. Возле дома № 6/1 он решил повернуть налево, однако не предоставил преимущество двигавшемуся навстречу мотоциклу и в итоге столкнулся с ним.

В результате аварии пострадал 14-летний водитель и 17-летний пассажир двухколесного транспорта. Их увезли в больницу с многочисленными травмами.

По факту ДТП правоохранители возбудили административное расследование по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика