Рост цен связан с сокращением поставок из других регионов и удорожанием производства.
В Перми продолжают расти цены на продукты питания. В этот раз ИА «Местное время» сообщает об удорожании курицы. Цены выросли, примерно, на 30-50%. Средняя цена тушки весом 1,5-1,7 кг составляет 260 рублей, тогда как по данным Пермского УФАС, по состоянию на 22 марта, эти цены были на уровне 127,4 рубля.
Один из поставщиков связывает увеличение цен с появившимся дефицитом и удорожанием производства.
— Мощностей ОАО «Птицефабрика Пермская» хватает только для того, чтобы закрыть порядка 60% потребностей населения в обычных условиях. Остальное мясо птицы — привозное из других регионов, – говорит он.
Поэтому когда в регионах появился ажиотажный спрос на продукты питания, спровоцированный режимом полной самоизоляции граждан, производители, в первую очередь, стали стремиться обеспечить потребности домашнего региона.
Как следствие этого, в Пермском крае привозного мяса стало меньше. Плюс произошло удорожание производства — выросли на цены на подкормку, пробиотики и упаковку, которые приобретаются из-за границы.
Ранее стало известно о росте цен на имбирь, чеснок и лимоны. Как выяснилось, все эти продукты не относятся к товарам первой необходимости, поэтому не попадают под контроль Пермского УФАС.