Верни, если сможешь. Авиакомпании отказываются отдавать деньги за билеты

Деньги 24 июня 2020, 16:24
Фото: открытые источники
Вместо денег покупателям предлагают ваучеры на другие перелеты.

Десятки пассажиров столкнулись с кардинальными изменениями в правилах возврата билетов некоторыми авиакомпаниями. Теперь на многих рейсах не получится вернуть деньги за билет, вместо этого вам предложат ваучер на другой полет. Так, в авиакомпании «Аэрофлот» стали выдавать ваучеры за билеты, купленные до 1 мая. После этой даты, как говорят представители перевозчика, действуют стандартные правила возврата.

«Электронный ваучер может быть использован для оформления любого количества билетов или услуг. Электронный ваучер может быть использован только пассажиром, на имя которого оформлен обмениваемый билет. С помощью электронного ваучера можно оформить билеты на рейсы «Россия» и «Аврора», выполняемые под кодом SU. В случае, если сумма (номинальная) меньше, чем стоимость нового билета или услуг, требуется доплата разницы», — говорят в пресс-службе «Аэрофлота».

О завершении внедрения системы перевозчик объявил 3 июня, тогда как международные перелеты между Россией и другими странами были закрыты еще 27 марта. Все те, кто не смог вылететь из страны, ожидали возврата денег, но теперь будут пользоваться ваучерами.

«Мое ожидание длится целых три месяца, билет был отменен 27.03.2020. Позвонив в очередной раз в колл-центр Аэрофлота, я узнала, что они приняли решение деньги не возвращать, а выдать ваучеры на будущие полеты. Писать претензии и жалобы не имеет смысла, так как в ответ вы все равно получите дежурную отписку с извинениями, а ваши деньги так и останутся у них на счетах», — пишет на одном из форумов в интернете Кристина Т.

Еще один крупный авиаперевозчик, авиакомпания S7, принял решение вообще не возвращать стоимость билетов деньгами. На официальном сайте компании говорится, что пассажирам в случае отмены рейса выдадут сертификаты, причем это касается всех осуществляемых перевозчиком рейсов в любые даты.

«Сейчас вы можете вернуть стоимость билета в виде сертификата, который в будущем можно потратить на билеты и дополнительные услуги. Такая возможность доступна всем пассажирам, даже если при покупке вы выбрали невозвратный тариф «Эконом Базовый» или «Бизнес Базовый». В этом случае с вас удержат всего 1000 рублей. При обмене билетов по тарифам «Эконом Гибкий» или «Бизнес Гибкий» на сертификат вернется полная стоимость. Если ваш рейс отменили, к ней добавится еще 10%», — говорится на сайте S7.

При этом неофициально в разговоре с представителями колл-центра авиакомпании пассажира, как пишут «Новые известия», уверяют, что возврат деньгами все же возможен, но процесс может затянуться на несколько месяцев.

В «Уральских авиалиниях» порталу «В курсе.ру» не удалось получить комментарий, все телефонные линии перевозчика перегружены, а автоответчик говорит, что обменять или вернуть деньги за билеты можно до 1 сентября включительно.

Стоит добавить, что еще 14 мая на совещании у президента России Владимира Путина было принято решение о выделении более 23 миллиардов рублей российским авиакомпаниям для сохранения устойчивости во время эпидемии коронавируса.

Купи, но не лети

Если по внутрироссийским перевозкам у пассажиров практически нет вопросов, то у тех, кто хочет выехать за границу, они остаются. В настоящий момент этим могут воспользоваться иностранцы, которых в России застала пандемия, сотрудники дипломатических миссий, россияне, которым нужно попасть на похороны родственников в других странах, а также те, у кого есть вид на жительство за рубежом или иностранное гражданство. Границу при этом можно пересечь только один раз, вернуться обратно в Россию можно будет лишь после снятия всех ограничительных мер.

Авиакомпании при этом продают билеты всем желающим, но отменяют рейсы в последний момент. С такой ситуацией столкнулись несколько собеседников портала «В курсе.ру». Ирина купила билеты в Грецию на рейс авиакомпании Ellinair на середину июля, у нее есть вид на жительство в этой стране, и она рассчитывала уехать туда до конца лета. Билет стоил около 15 тысяч рублей. На днях ей пришло уведомление о том, что рейс отменен.

«На почту пришло уведомление, что рейс отменяется. Час на линии ожидания — и я смогла дозвониться до диспетчера, который сообщил, что перевозчик не будет летать до официального открытия границ. Предварительно мой вылет перенесли на начало августа», — рассказывает Ирина.

При этом на официальном сайте греческого перевозчика Ellinair продажа билетов открыта с 16 июля. При звонке в колл-центр там сообщают, что вылетов раньше августа не планируется, а на вопрос, почему открыта продажа билетов, диспетчер ответить затруднилась.

Эксперты говорят, что перевозчики продают билеты, чтобы сохранить оборот средств внутри компании, так как у них сейчас кризис и многие находятся на грани банкротства.

— Исходя из имеющихся мер поддержки отрасли, выживаемость авиакомпаний будет сведена к очень незначительным величинам — до конца лета доживут единицы. Из крупных авиакомпаний кризис преодолеют единицы, например, «Аэрофлот» и S7. Остальные в зоне максимального риска, — считает исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь сегодня, в 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика