Верни, если сможешь. Авиакомпании отказываются отдавать деньги за билеты

Деньги 24 июня 2020, 16:24
Фото: открытые источники
Вместо денег покупателям предлагают ваучеры на другие перелеты.

Десятки пассажиров столкнулись с кардинальными изменениями в правилах возврата билетов некоторыми авиакомпаниями. Теперь на многих рейсах не получится вернуть деньги за билет, вместо этого вам предложат ваучер на другой полет. Так, в авиакомпании «Аэрофлот» стали выдавать ваучеры за билеты, купленные до 1 мая. После этой даты, как говорят представители перевозчика, действуют стандартные правила возврата.

«Электронный ваучер может быть использован для оформления любого количества билетов или услуг. Электронный ваучер может быть использован только пассажиром, на имя которого оформлен обмениваемый билет. С помощью электронного ваучера можно оформить билеты на рейсы «Россия» и «Аврора», выполняемые под кодом SU. В случае, если сумма (номинальная) меньше, чем стоимость нового билета или услуг, требуется доплата разницы», — говорят в пресс-службе «Аэрофлота».

О завершении внедрения системы перевозчик объявил 3 июня, тогда как международные перелеты между Россией и другими странами были закрыты еще 27 марта. Все те, кто не смог вылететь из страны, ожидали возврата денег, но теперь будут пользоваться ваучерами.

«Мое ожидание длится целых три месяца, билет был отменен 27.03.2020. Позвонив в очередной раз в колл-центр Аэрофлота, я узнала, что они приняли решение деньги не возвращать, а выдать ваучеры на будущие полеты. Писать претензии и жалобы не имеет смысла, так как в ответ вы все равно получите дежурную отписку с извинениями, а ваши деньги так и останутся у них на счетах», — пишет на одном из форумов в интернете Кристина Т.

Еще один крупный авиаперевозчик, авиакомпания S7, принял решение вообще не возвращать стоимость билетов деньгами. На официальном сайте компании говорится, что пассажирам в случае отмены рейса выдадут сертификаты, причем это касается всех осуществляемых перевозчиком рейсов в любые даты.

«Сейчас вы можете вернуть стоимость билета в виде сертификата, который в будущем можно потратить на билеты и дополнительные услуги. Такая возможность доступна всем пассажирам, даже если при покупке вы выбрали невозвратный тариф «Эконом Базовый» или «Бизнес Базовый». В этом случае с вас удержат всего 1000 рублей. При обмене билетов по тарифам «Эконом Гибкий» или «Бизнес Гибкий» на сертификат вернется полная стоимость. Если ваш рейс отменили, к ней добавится еще 10%», — говорится на сайте S7.

При этом неофициально в разговоре с представителями колл-центра авиакомпании пассажира, как пишут «Новые известия», уверяют, что возврат деньгами все же возможен, но процесс может затянуться на несколько месяцев.

В «Уральских авиалиниях» порталу «В курсе.ру» не удалось получить комментарий, все телефонные линии перевозчика перегружены, а автоответчик говорит, что обменять или вернуть деньги за билеты можно до 1 сентября включительно.

Стоит добавить, что еще 14 мая на совещании у президента России Владимира Путина было принято решение о выделении более 23 миллиардов рублей российским авиакомпаниям для сохранения устойчивости во время эпидемии коронавируса.

Купи, но не лети

Если по внутрироссийским перевозкам у пассажиров практически нет вопросов, то у тех, кто хочет выехать за границу, они остаются. В настоящий момент этим могут воспользоваться иностранцы, которых в России застала пандемия, сотрудники дипломатических миссий, россияне, которым нужно попасть на похороны родственников в других странах, а также те, у кого есть вид на жительство за рубежом или иностранное гражданство. Границу при этом можно пересечь только один раз, вернуться обратно в Россию можно будет лишь после снятия всех ограничительных мер.

Авиакомпании при этом продают билеты всем желающим, но отменяют рейсы в последний момент. С такой ситуацией столкнулись несколько собеседников портала «В курсе.ру». Ирина купила билеты в Грецию на рейс авиакомпании Ellinair на середину июля, у нее есть вид на жительство в этой стране, и она рассчитывала уехать туда до конца лета. Билет стоил около 15 тысяч рублей. На днях ей пришло уведомление о том, что рейс отменен.

«На почту пришло уведомление, что рейс отменяется. Час на линии ожидания — и я смогла дозвониться до диспетчера, который сообщил, что перевозчик не будет летать до официального открытия границ. Предварительно мой вылет перенесли на начало августа», — рассказывает Ирина.

При этом на официальном сайте греческого перевозчика Ellinair продажа билетов открыта с 16 июля. При звонке в колл-центр там сообщают, что вылетов раньше августа не планируется, а на вопрос, почему открыта продажа билетов, диспетчер ответить затруднилась.

Эксперты говорят, что перевозчики продают билеты, чтобы сохранить оборот средств внутри компании, так как у них сейчас кризис и многие находятся на грани банкротства.

— Исходя из имеющихся мер поддержки отрасли, выживаемость авиакомпаний будет сведена к очень незначительным величинам — до конца лета доживут единицы. Из крупных авиакомпаний кризис преодолеют единицы, например, «Аэрофлот» и S7. Остальные в зоне максимального риска, — считает исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика