Забракованный проект инфекционной больницы оценивался в 128 млн

Деньги 2 июня 2020, 12:24
Нынешняя инфекционная больница, фото Business Class

Журналисты «Капитал Weekly» выяснили подробности финансирования строительства новой инфекционной больницы, сроки которого оказались под угрозой срыва.

Всего на 18-корпусное медучреждение на 300 коек планировалось потратить около 3,6 млрд рублей. 2,4 млрд дает федеральный бюджет, но эти деньги выделят только в следующем году. На долю краевого бюджета пришлось 907 млн, из которых 128 млн предназначались проектировщику – компании «Транзумед».

Проект больницы должен был быть готов в ноябре прошлого года. Однако 31 мая управление капстроительства Пермского края объявило о расторжении контракта с проектировщиком: «Транзумед» не только не выдержала сроки, но и не соблюла требования технического задания к площадям и числу коек.

Нынешняя инфекционная больница в центре Перми была построена еще до революции и давно не отвечает современным требованиям.

«Уральские авиалинии» прогнозируют возобновление полетов за рубеж на конец лета
Жизнь 2 июня 2020, 11:46
Фото: uralairlines.ru

Международное авиасообщение откроется, возможно, в августе или сентябре этого года — такое мнение высказал генеральный директор и совладелец «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов в интервью РБК.

Он отмечает, что полеты будут возобновляться поэтапно: сначала в страны СНГ, потом — в другие страны. По словам Скуратова, не исключено, что разрешат полеты в Грузию (авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено еще в июле 2019 года из-за антироссийских протестов в Тбилиси).

Международные полеты тоже будут открываться постепенно: «тоже поэтапно, но надо с чего-то начинать», подчеркнул гендиректор «Уральских авиалиний». Авиасообщение с зарубежными странами было закрыто 27 марта из-за угрозы распространения коронавируса.

Ранее официальный представитель компании «Аэрофлот» Юлия Спивакова рассказала о предполагаемой дате возобновления перелетов между Россией и другими странами. «Точные сроки полетов назвать пока сложно, но вот если смотреть на оптимистичные прогнозы, то восстановление международного сообщения может начаться в середине лета», — заявила она.

В конце мая российский премьер-министр Михаил Мишустин не рекомендовал планировать отдых за границей на летние месяцы. Из-за угрозы коронавирусной инфекции он считает «целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж». 

Полеты по России тоже были сокращены из-за пандемии. С 1 июня «Уральские авиалинии» восстановили полеты на юг России: в Анапу, Симферополь, Краснодар, Минеральные Воды, Сочи. Рейсы будут выполняться из Москвы и Екатеринбурга.

С 1 июня собирались возобновить полеты на российские курорты в полном объеме и лоукостеры: «Победа», Azur Air и Nordwind. Но из-за низкого спроса авиакомпаниям пришлось сокращать количество рейсов или откладывать их на более поздние даты.

Сергей Скуратов отмечает, что дела у всех авиакомпаний между «плохо» и «очень плохо». По его данным, в апреле «Уральские авиалинии» потеряли 94% объема перевозок. Доходы авиакомпании снизились на 85% с конца марта и включая май. Он прогнозирует, что пассажиропоток по итогам года сократится на 55% (по сравнению с прошлогодним показателем).

«В летний сезон, надеюсь, наверстаем: открылись санатории в Минводах, Анапе, резко увеличили частотность туда, пытаемся убедить пассажиров летать. Не всегда получается, но попытку делаем», — прокомментировал гендиректор «Уральских авиалиний».

В Прикамье снизят тариф на вывоз мусора
Деньги 2 июня 2020, 10:41

Предельный тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения планируется изменить. Проект постановления Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края (судя по дате документа, его предполагается подписать 3 июня) размещен на сайте ведомства.

Согласно проекту постановления «О предельном едином тарифе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Пермского краевого государственного унитарного предприятия «Теплоэнерго» на территории Пермского края», с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года для регионального оператора будет установлен единый тариф.

В приложении 2 к документу уточняется, что предельный тариф по вывозу мусора для населения составит 5240,92 рубля за 1 т (раньше он был равен 5299,25 руб за 1 т), для иных потребителей — 4367,43 рубля.

Платеж в многоквартирных домах с каждого проживающего будет равен 72,06 рубля в месяц (раньше — 72,86 рубля).

В документе отмечается, что он вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. При этом постановление будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, — тарифы за вывоз мусора в 2019 году пересчитают задним числом.

«В курсе.ру» уже писал, что суд признал незаконными тарифы за вывоз мусора в Пермском крае. С 1 января 2020 года жители многоквартирных домов платят по 72,86 рубля с человека, установлена предельная норма — человек должен за год выбросить не более 165 кг отходов.

Правда, система подсчета норматива неизвестна. «С 1 января 2020 года плата за вывоз отходов в многоквартирных домах рассчитывается исходя из количества проживающих, а не по квадратным метрам. Начисления будут производиться по-прежнему, жители обязаны оплачивать оказываемую услугу по вывозу ТКО. После утверждения новых нормативов будет приниматься решение о перерасчете», — уточняли тогда в министерстве.
Четыре города Прикамья участвуют во всероссийском конкурсе по благоустройству
Деньги 2 июня 2020, 10:08
Фото: permkrai.ru

Четыре города Пермского края — Лысьва, Чайковский, Березники и Краснокамск — представят проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на всероссийском конкурсе Минстроя РФ. Об этом сообщает Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края.

По словам министра ведомства Андрея Кокорева, для региона это возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на проекты благоустройства.

Лысьва выставит на суд жюри проект «Шаховская набережная»: он включает благоустройство набережной Лысьвенского пруда с амфитеатром у воды, террасами, игровыми и спортивными сооружениями.

«О, берег» — так называется заявка города Чайковский, она подразумевает комплексное благоустройство набережной.

В Березниках хотят создать детскую тематическую зону, теплые остановочные павильоны и амфитеатр — проект «Усолье. Регенерация культуры».

Краснокамский проект «Технический поселок» предлагает исторический кластер с «музейной» улицей и зоной активного отдыха.

Все проекты учитывают историческую ценность и ландшафтные особенности территорий. Победителей конкурса выберут в конце года.

На конкурсе Минстроя РФ уже побеждали пермские проекты «Чусовские атланты» (Чусовой), «Соляная верста» (Соликамск) и «Солнечная мечта» (Губаха). Прикамье получило 235 млн руб. на их воплощение. В Чусовом работы должны быть завершены к концу этого года, в Соликамске и Губахе выбирают подрядчиков для разработки проектно-сметной документации.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды впервые состоялся в 2018 году. Ежегодно в нем участвуют более 300 проектов. В финал выходят 80 заявок, которым выделяют средства из федерального бюджета.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика