«Затишье перед бурей». В «Яблоке» предсказали всплеск безработицы в России

Деньги 17 апреля 2020, 17:09
Фото: открытые источники

В ближайшее время без работы только в Пермском крае могут остаться более 100 тысяч человек. 

В партии «Яблоко» предсказали всплеск безработицы из-за экономических проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции и приостановкой работы многих компаний. Один из лидеров партии Григорий Явлинский представил программу по выходу из кризиса, в которой, в частности, обозначил меры поддержки работающим россиянам.

— Сохранение рабочего места за работником при уходе в отпуск без содержания с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе, но не менее 40 тыс. рублей. При этом работодатель освобождается от всех налоговых платежей, связанных с начислением заработной платы работнику. <...> Государство также берет на себя компенсацию выпадающих в 2020 году доходов Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования и Фонда социального страхования, предложил Григорий Явлинский.

Безработица, по оценкам аналитиков, коснется тех, кто занят в наиболее пострадавших от пандемии сферах: общепите, гостиничном сервисе, индустрии услуг, недвижимости, развлечений и других связанных с ними отраслях и те, кто получает зарплату в конвертах. По мнению председателя пермской «Деловой России» Дмитрия Теплова, цифра в 100 тысяч - не окончательная: в Прикамье много ИП и самозанятых, которые тоже испытывают большие трудности. И в случае чего, хотя статус безработного они иметь не будут, но фактически станут безработными, так как лишатся своих доходов.

В некоторых политических партиях предлагают не откладывать решение проблемы с теми, кто не попадает под защиту государства. Так, в партии «Яблоко» обратились к федеральным властям с предложением выделить 500 миллиардов рублей на дополнительную поддержку системы социального обеспечения и защиту доходов населения. Иначе это также повлияет на уровень безработицы в худшую сторону.

БГ.jpg

— Необходимо дать отсрочку по налоговым платежам, но это только часть решения возникших проблем. Крайне важно, чтобы бизнес не боялся выходить на диалог. Сейчас есть много обращений предпринимателей из розничной торговли, например, книжной области. И это хорошо. Извне оценить проблемы бывает очень сложно, как и оперативно найти их решение. Поэтому обращения бизнеса – это правильно! На сегодня самыми незащищенными в ситуации с трудоустройством являются самозанятые. Большинство из них невидимы для служб занятости и налоговой, а значит рассчитывать им придется только на себя, - рассказала «Эху Перми» депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева. 

По данным аналитиков Центра развития НИУ ВШЭ, сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, почти все индикаторы, которые отражают состояние финансовых рынков, указывают даже не на их стабилизацию, а на некоторое улучшение ситуации в апреле по сравнению с мартом месяцем. То есть, получается, что бизнес верит в антикризисные программы, принимаемые правительствами и центральными банками ведущих стран.

Деньги.jpg

С другой стороны, по мнению аналитиков, ситуация больше напоминает не нормализацию экономической ситуации, а «затишье перед бурей». Нет никаких гарантий, что цены на нефть не станут еще ниже. Тем более, что заключение новой сделки в рамках ОПЕК+ не привело к росту текущих цен на черное золото. А ведь нефть – важнейший для нас экспортный товар, рост на который пока слаб. Ухудшается ситуация и в сфере железнодорожных внутрироссийских грузоперевозок: на прошедшей неделе их объем оказался почти на 6,5% ниже, чем годом ранее. Более чем на 3% сократилось потребление электроэнергии, что также указывает на падение экономической активности.
В Перми утонул студент из Марокко
ЧП и криминал сегодня, в 20:00

Спасатели все еще ищут тело молодого человека. 

В Каме утонул студент из Марокко, мужчине было всего 23 года. Сообщение об этом появилось в паблике @chp_59 в Instagram, а позднее информацию подтвердили СМИ в ГУ МЧС по Пермскому краю. Известно, что студент отдыхал с друзьями на берегу Камы вечером в пятницу. 

В районе 10 вечера они позвонили в службу спасения и сообщили о трагедии. По данным МЧС, инцидент произошел всего в 300 метрах от городского пляжа. В настоящее время водолазы ищут тело студента. 

В Пермском крае за сутки выявили 60 случаев заражения коронавирусом
сегодня, в 19:47

Всего с начала эпидемии в Прикамье COVID-19 заразились 4342 человека.

В Прикамье зафиксировали еще 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Роспотребнадзор. По данным управления, 43 человека проходят лечение в больницах, еще 18 находятся дома под присмотром врачей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе зафиксирован на уровне 1,2.

Краевой оперштаб также сообщил, что с начала эпидемии в Пермском крае 3322 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. За последние 24 часа также зафиксирована 1 смерть от коронавируса, еще 4 человека с наличием COVID-19 скончались от сопутствующих заболеваний.

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Жизнь сегодня, в 16:07
За 61 год с момента гибели туристов было выдвинуто 75 версий трагедии.

Девять туристов из группы Игоря Дятлова, отправившиеся в лыжный поход по Северному Уралу в 1959 году, погибли из-за схода лавины. К такому выводу пришли в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, возобновившей расследование в феврале 2019 года. Там сообщили, что провели следственный эксперимент, объяснившей, почему туристов нашли замерзшими, а многих бех одежды и обуви вдали от их палатки.  

Так, по данным Генпрокуратуры, туристы выбежали из палатки, когда начался сход лавины, они отошли от ее примерно на 50 метров, ухудшилась видимость. Вернуться обратно у людей практически не было шансов.

— Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около -40–45 градусов. Это была героическая борьба. Не было паники, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Следователи во время эксперимента подтвердили, что найти нужный объект, даже если знаешь, где он примерно находится, в условиях плохой видимости, практически невозможно.

Добавим, что среди 75 версий трагедии, сформировавшихся за эти годы, звучали нападение инопланетян, диких зверей, а также то, что туристы стали жертвой испытания некоего секретного оружия.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика