5 популярных мифов о гриппе и ОРВИ, которые нужно развенчать до начала эпидемии

1 ноября 2018, 14:01

Как только наступают первые серьезные холода, эпидемиологи начинают фиксировать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как оказалось, мы сами того не подозревая, помогаем заразе распространяться в наших офисах и семьях, причем делаем, как нам кажется, все, для того, чтобы остановить простуду, но именно эти действия и оказываются в итоге на благо болезням. Разбираем по полочкам мифы о простуде.

Миф №1 «Если я не чихаю, то я и не заразен»

Если вы заболели той или иной разновидностью респираторной инфекции, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6°С абсолютно не означает, что организм здоров – не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Что делать?

При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. «Постельный режим» - не всегда обязателен. Длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом.

Миф №2 «Это просто кашель, а не вирус»

В большинстве случаев кашель – это симптом  респираторной инфекции  - вирусной или бактериальной. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Что делать?

При появлении кашля первое, что необходимо сделать – это постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием лекарственных препаратов, например, сироп корня Солодки или Стодаль.

Миф №3 «Самое безопасное  -  народные средства!»

Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными, а некоторые и вовсе опасны для жизни!

Что делать?

При заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

Миф №4 «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

ОРВИ (куда входит и грипп) вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат – по крайней мере, их пользу не сравнить с вредом, причиняемым вашему организму. Хотя антибиотики и помогают в лечении осложнений после ОРВИ, так как они   имеют бактериальную природу.

Что делать?

Применение антибиотиков можно только по назначению врача, который знает какие из них подходят именно вам. Пить антибиотики «по привычке» - потому что вы ими лечились несколько лет назад – не целесообразно, скорее всего, они уже устарели.

Миф №5 «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38, отсутствует жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Что делать?

Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний.  Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменить медом. Эти методы помогут встать на ноги. 

Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39° – вызовите неотложную помощь.

Эпидемиолог спрогнозировал выход России на плато по коронавирусу
сегодня, в 08:30

Предполагаемая стабилизация начнется ориентировочно через 1,5 месяца.

Ситуации с коронавирусной инфекцией может стабилизироваться в первой декаде декабря. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Свой прогноз Горелов сделал на основе законов эпидемиологии – в среднем фаза роста заболеваемости составляет примерно 2 инкубационных периода, который в случае с коронавирусом составляет 14 дней.

– Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации – это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, – цитирует ТАСС слова эпидемиолога.

Также ученый отметил, что в Москве выход из периода роста может случиться раньше, чем в регионах – столица первая включилась в эпидемиологический процесс.

Эксперт допустил, что в долгосрочной перспективе рост заболеваемости может прийти к нулю – вакцинация может значительно ускорить этот процесс

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае уже поставили вакцину первым семи добровольцам. Массовая вакцинация пермяков запланирована на февраль 2021 года.

Ксения Собчак призналась, что заразилась коронавирусом
Культура и шоубиз сегодня, в 08:04

Телеведущая находится на самоизоляции.

Ксения Собчак заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она рассказала в эфире своего шоу «Док-ток» на Первом канале. Телеведущая впервые провела программу в дистанционном режиме из своего дома, поскольку еще не может работать из студии.

Собчак рассказала, что в период болезни страдала от повышенной температуры и кашля. Но сейчас, по ее словам, она почти выздоровела.

Ведущая призналась, что летом у ее сына был положительный результат теста на коронавирус и предположила, что могла переболеть ковидом уже дважды, либо не заразиться от Платона в первый раз.

Сейчас ребенок временно живет с бывшим мужем Собчак — актером Максимом Виторганом. Ведущая находится на самоизоляции.

Ранее «В курсе.ру» писал, что популярный telegram-канал Mash опубликовал новость о наличии коронавируса у Ксении Собчак. Тогда телеведущая опровергла информацию о болезни.

Недолеченных пациентов с коронавирусом разрешили отправлять домой из больницы
сегодня, в 07:38

Новое правило распространяется на больных ковидом старше 18 лет.

Пациенты больниц, проходящие лечение от коронавирусной инфекции, могут быть переведены на амбулаторное лечение до подтверждения выздоровления результатами тестов на COVID-19.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, данные правила распространяются на граждан в возрасте 18 лет и старше.

Перевод больного из медучереждения домой возможен при наблюдении стойкого улучшения состояния его здоровья, сохранения температуры до 37,5 градусов и отсутствии признаков прогрессирования дыхательной недостаточности.

Кроме того, на решение о переводе домой влияет уровень C-реактивного белка и лейкоцитов в крови больного.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что прикамцы смогут узнавать результаты тестов на COVID-19 на сервисе «К врачу». Услуга будет доступна только для тех, кто сдал тест в лабораториях, подконтрольных Минздраву и Роспотребнадзору. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика