5 мифов о правильном питании. Вода с лимоном, фрукты и глютен...

6 ноября 2019, 07:47
Фото: открытые источники

Все чаще интернет нам повествует о таинственном «пп». Все чаще нас убеждают придерживаться некоторых принципов питания, которые должны подарить здоровье, стройную фигуру и вечную молодость. Так ли это?

Правильное питание (именно его сокращают до букв «пп») – это действительно хорошая вещь. Но, к сожалению, не все с ним однозначно. И то, что правильно для одного, может быть бесполезно или крайне вредно для другого. Универсальных советов очень мало.

Ниже мы разберем несколько популярных мифов.

1. Утром необходимо пить воду с лимоном.

Вода с лимоном – безвредное средство для людей, не страдающих никакими заболеваниями жкт. Если же имеются проблемы с желудком, или даже банальная повышенная кислотность, то следование такому совету обернется серьезной изжогой. Могут быть и более печальные последствия. Все зависит от концентрации лимонной кислоты в напитке, который почему-то советуют пить на голодный желудок. Здоровому организму это, может быть, не повредит, но и пользы принесет не больше, чем просто адекватное потребление чистой воды.

2. Фрукты и сладости – отдельный прием пищи, не стоит их употреблять после обеда.

Такой совет не имеет никакого смысла, и также может навредить. Сладости и примкнувшие к ним фрукты, в избытке содержащие фруктозу, резко поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень инсулина. Резкий выбор инсулина не полезен никогда и никому. А людям, имеющим склонность к диабету, подобные выходки лишь приблизят страшную болезнь. Если же лакомиться сладким после основного приема пищи, то сахар в крови растет постепенно, да и сладостей вы на сытый желудок съедите намного меньше.

3. Еду нельзя запивать. Пить следует за некоторое время до, и спустя некоторое время после еды.

Такое заблуждение распространяют люди, не имеющие представления о работе желудка. Возможно, им кажется, что еда плещется в желудочном соке, и разбавленный водой, он становится менее функциональным… Это совершенно не так.

Желудочный сок – это фермент помогающий перевариванию пищи, воздействует он лишь на пищу, выделяется в специальных отделах желудка и с водой ни в коем случае не смешивается. Любая жидкость быстро проходит мимо и скатывается вниз. Поэтому, если существует потребность запивать еду – нельзя себе в ней отказывать. Сухомятка более вредна. Позывы запивать лишь говорят о том, что организму нужна помощь в размягчении пищи.

4. Следует избегать глютена.

Страх перед глютеном посеяли все те же люди, которые никак не успокоятся в поисках новых средств истязания плоти в угоду долгой и здоровой жизни. Глютен действительно может быть смертельно опасным. Но только для людей с его непереносимостью –целиакией. Для всех остальных, глютен – прекрасный вид растительного белка, который хорошо усваивается и насыщает. Однако, при синдроме раздраженного кишечника врачи могут на месяц-два посоветовать держаться подальше от глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, овес) для нормализации работы кишечники. Здесь тоже нужно прислушаться к мнению специалистов. Так что отказываться от булочек из-за глютена не нужно. Есть другие причины от них отказаться.

5. Нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры.

Самый странный миф. И речь здесь идет не только об огурцах с помидорами. Сейчас придуманы многие сочетаемые и несочетаемые схемы употребления продуктов. Кстати, их тоже часто практикуют противники глютена, будто мало им ограничений и без того. Этот миф строится на убеждении в том, что для переваривания различных продуктов, организму необходимы различные ферменты и разная среда. Отчасти это может быть правдой, вот только научных подтверждений эффективности политики «несмешивания» (пожалуй, кроме молока и селедки) нет. Организм наш довольно умный и сам разберется, что и как ему переваривать. А дальше все зависит от ваших предпочтений!

«Ковид-диссиденты» открыли художественную галерею
Культура и шоубиз 4 июня 2020, 20:30
Фото: «В курсе.ру»
Андеграундная экспозиция открылась в центре Перми всего в 10 минутах ходьбы от администрации города. Всех желающих пускают по звонку и предлагают познакомиться с работами пермских художников и скульпторов.

Художественную галерею «Пермский период» на Пермской улице открыл известный арт-дилер Вадим Зубков. Ему не терпелось заявить о своем новом проекте, в котором он собрал более 700 работ пермских художников. О том, что Зубков неожиданно открыл двери выставки, редакции «В курсе.ру» стало известно из социальных сетей и местных СМИ — галерист  и не думал скрываться, фотографировался с посетителями, а при встрече в шутку называл себя «ковид-диссидентом». 

«40 дней я боялся» , — говорит Вадим Зубков в беседе с корреспондентом «В курсе.ру», — «Сколько же можно?».

На выставке галериста представлены работы Коровина — «Татищев у Петра I» и «Молодой Дягилев», Репина — «Сумерки» и «Первый свет», а также скульптора Хромова.

Галерея2.png

Реакции городских властей на открытие галереи пока не поступало.
«Мотовилихинские заводы» готовятся к окончанию коронакризиса
Деньги 4 июня 2020, 18:40
Фото: Pixabay.com

Совет кредиторов ПАО Специального машиностроения металлургии «Мотовилихинские заводы» намерен реализовать акции ЗАО «Агротехмашстройсервис», которому принадлежит казанская фабрика Nega, производящая туалетную бумагу, сообщает ProPerm.ru.

Находящиеся в процедуре конкурсного производства «Мотовилихинские заводы» получили контроль над бумажной фабрикой в 2009 году и планировали довести предприятие «до ума». Оценочная стоимость имущества «Агротехмашстройсервиса» составляет 240 млн рублей, машинному холдингу принадлежат 100% акций компании.

Половина мощностей казанской фабрики уходит на производство туалетной бумаги. В начале эпидемии коронавируса в компании отмечали ажиотажный спрос на свою продукцию и намеревались увеличить производство в два раза. Фабрика Nega способна производить 200-250 тонн туалетной бумаги ежемесячно.

ПАО «Мотовилихинские заводы» было признано банкротом в 2018 году, в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность холдинга на момент решения о банкротстве превышала 13,9 млрд рублей.

Пермь — среди лидеров по сбору подписей на получение звания «Город трудовой доблести»
Власть и политика 4 июня 2020, 15:01
Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Пермь оказалась среди городов-лидеров по сбору подписей за присвоение им почетного звания. Об этом сообщил на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Более 117 тыс. человек оставили подписи за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был организован в крупных торговых центрах Перми, а также на специальном сайте.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Пермские общественники и представители выступили с инициативой о присвоении звания столице Прикамья в конце февраля. До введения режима самоизоляции сбор подписей осуществлялся через сайт ЗаПермь.рф и на пикетах.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, в рамках общественной инициативы по присвоению городу Перми статуса «Город трудовой доблести» Пермским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена подробная архивная справка на 20 листах, к которой приложены копии 33 документов.

— Справка содержит подробную информацию о работе в годы Великой Отечественной войны 14 промышленных и транспортных предприятий города Перми, о примерах трудового героизма рабочих и служащих пермских предприятий. В справке содержится и общая оценка трудового вклада города Молотов (так называлась Пермь в годы войны) в Великую Победу. При подготовке справки было использовано 50 дел из пяти архивных фондов, использованы также выпуски газеты «Звезда» за 1941–1945 годы — рассказал Неганов.

Положительное заключение о соответствии Перми условиям получения звания от РАН уже получено.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов уверен, что жители краевой столицы сумеют доказать, что город достоин получения высокого звания, мобилизуются и сохранят Пермь в списке городов-лидеров, претендующих стать городами трудовой доблести.

— Я уже неоднократно говорил, что наш город достоин получить это высокое звание одним из первых в стране. Пермяки дали фронту множество боевой техники, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы и их руководители были удостоены орденов и других высоких наград, — говорит Дмитрий Скриванов.

На сегодняшнем совещании было озвучено предложение возобновить сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. Александр Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

— Почему необходимо участвовать в проекте? Во-первых, мы отдаем дань уважения пермякам, которые трудились для фронта и для Победы. Во-вторых, это серьезный воспитательный момент и патриотический акцент для всего подрастающего поколения. В-третьих, почетное звание – это дополнительное внимание федеральных властей. Наш город в годы войны внёс большой вклад в Победу, но он и в мирное время поднимал обороноспособность страны. Поэтому достоин звания, за которое мы боремся, а также получения средств из федерального бюджета на развитие промышленных предприятий, у которых есть огромный потенциал, — уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Отметим, на получение звания в этом году претендуют 20 городов. Среди лидеров также Нижний Новгород — 741 тыс. подписей, Самара — 501 тыс. подписей, Челябинск — 239 тыс. подписей, Саратов — 125 тыс. подписей, а также Ижевск — более 100 тыс. подписей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика