5 мифов о правильном питании. Вода с лимоном, фрукты и глютен...

6 ноября 2019, 07:47
Фото: открытые источники

Все чаще интернет нам повествует о таинственном «пп». Все чаще нас убеждают придерживаться некоторых принципов питания, которые должны подарить здоровье, стройную фигуру и вечную молодость. Так ли это?

Правильное питание (именно его сокращают до букв «пп») – это действительно хорошая вещь. Но, к сожалению, не все с ним однозначно. И то, что правильно для одного, может быть бесполезно или крайне вредно для другого. Универсальных советов очень мало.

Ниже мы разберем несколько популярных мифов.

1. Утром необходимо пить воду с лимоном.

Вода с лимоном – безвредное средство для людей, не страдающих никакими заболеваниями жкт. Если же имеются проблемы с желудком, или даже банальная повышенная кислотность, то следование такому совету обернется серьезной изжогой. Могут быть и более печальные последствия. Все зависит от концентрации лимонной кислоты в напитке, который почему-то советуют пить на голодный желудок. Здоровому организму это, может быть, не повредит, но и пользы принесет не больше, чем просто адекватное потребление чистой воды.

2. Фрукты и сладости – отдельный прием пищи, не стоит их употреблять после обеда.

Такой совет не имеет никакого смысла, и также может навредить. Сладости и примкнувшие к ним фрукты, в избытке содержащие фруктозу, резко поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень инсулина. Резкий выбор инсулина не полезен никогда и никому. А людям, имеющим склонность к диабету, подобные выходки лишь приблизят страшную болезнь. Если же лакомиться сладким после основного приема пищи, то сахар в крови растет постепенно, да и сладостей вы на сытый желудок съедите намного меньше.

3. Еду нельзя запивать. Пить следует за некоторое время до, и спустя некоторое время после еды.

Такое заблуждение распространяют люди, не имеющие представления о работе желудка. Возможно, им кажется, что еда плещется в желудочном соке, и разбавленный водой, он становится менее функциональным… Это совершенно не так.

Желудочный сок – это фермент помогающий перевариванию пищи, воздействует он лишь на пищу, выделяется в специальных отделах желудка и с водой ни в коем случае не смешивается. Любая жидкость быстро проходит мимо и скатывается вниз. Поэтому, если существует потребность запивать еду – нельзя себе в ней отказывать. Сухомятка более вредна. Позывы запивать лишь говорят о том, что организму нужна помощь в размягчении пищи.

4. Следует избегать глютена.

Страх перед глютеном посеяли все те же люди, которые никак не успокоятся в поисках новых средств истязания плоти в угоду долгой и здоровой жизни. Глютен действительно может быть смертельно опасным. Но только для людей с его непереносимостью –целиакией. Для всех остальных, глютен – прекрасный вид растительного белка, который хорошо усваивается и насыщает. Однако, при синдроме раздраженного кишечника врачи могут на месяц-два посоветовать держаться подальше от глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, овес) для нормализации работы кишечники. Здесь тоже нужно прислушаться к мнению специалистов. Так что отказываться от булочек из-за глютена не нужно. Есть другие причины от них отказаться.

5. Нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры.

Самый странный миф. И речь здесь идет не только об огурцах с помидорами. Сейчас придуманы многие сочетаемые и несочетаемые схемы употребления продуктов. Кстати, их тоже часто практикуют противники глютена, будто мало им ограничений и без того. Этот миф строится на убеждении в том, что для переваривания различных продуктов, организму необходимы различные ферменты и разная среда. Отчасти это может быть правдой, вот только научных подтверждений эффективности политики «несмешивания» (пожалуй, кроме молока и селедки) нет. Организм наш довольно умный и сам разберется, что и как ему переваривать. А дальше все зависит от ваших предпочтений!

В Перми врача оштрафовали за помощь уклонисту от армии
ЧП и криминал сегодня, в 19:19
Фото: militaryarms.ru

Доктор выдала медзаключение, позволившее незаконно получить отсрочку от призыва.

Мировой суд Мотовилихинского района Перми вынес приговор врачу-психиатру одной из городских больниц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры района.

Доктора осудили за взятку в 10 тысяч рублей, полученную от призывника.

— Подсудимая, занимая указанную должность, обладая возможностью выдачи медицинского заключения с постановкой соответствующего диагноза, получила через посредника 10 тысяч рублей за предоставление незаконной отсрочки призывнику на военную службу в осенний период 2019 года, — пояснили в прокуратуре.

По решению суда врач должна заплатить штраф на сумму 12 тысяч рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, как в Перми осудили двух мошенниц, обещавших призывникам помочь избежать службы в армии.

Житель Санкт-Петербурга, взявший в заложники своих детей, сдался полиции
ЧП и криминал сегодня, в 18:59
Фото: 9111.ru
Он отпустил ребят после переговоров с правоохранительными органами.

Денис Бельтюков, заперший шесть своих детей в квартире и угрожавший их убить, сдался полиции. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Происшествие случилось в Колпинском районе Санкт-Петербурга. На место выехали полицейские и спецназ, начавшие переговоры с мужчиной. Однако он отпустил детей и сдался правоохранительным органам после разговора с районным прокурором.

Ранее «В курсе.ру» писал, что злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения и требовал пустить в квартиру жену, которая якобы ему изменила.
В пермской колонии открылась лаборатория для тестирования на коронавирус
сегодня, в 18:42
Фото: vetta.tv
Там будут брать анализы у обвиняемых, осужденных и персонала исправительного учреждения.

В женской исправительной колонии № 32 в Перми открылась лаборатория для тестирования на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН края.

До этого анализы поступали только в больницу при ИК-9 в Соликамске, теперь обвиняемые, осужденные и сотрудники колонии № 32 смогут сдавать тесты непосредственно в исправительном учреждении.

Мощность лаборатории позволяет проводить до 48 исследований за рабочую смену.

Ранее «В курсе.ру» писал о планах увеличить количество тестов на коронавирус в Пермском крае.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика