5 мифов о правильном питании. Вода с лимоном, фрукты и глютен...

6 ноября 2019, 07:47
Фото: открытые источники

Все чаще интернет нам повествует о таинственном «пп». Все чаще нас убеждают придерживаться некоторых принципов питания, которые должны подарить здоровье, стройную фигуру и вечную молодость. Так ли это?

Правильное питание (именно его сокращают до букв «пп») – это действительно хорошая вещь. Но, к сожалению, не все с ним однозначно. И то, что правильно для одного, может быть бесполезно или крайне вредно для другого. Универсальных советов очень мало.

Ниже мы разберем несколько популярных мифов.

1. Утром необходимо пить воду с лимоном.

Вода с лимоном – безвредное средство для людей, не страдающих никакими заболеваниями жкт. Если же имеются проблемы с желудком, или даже банальная повышенная кислотность, то следование такому совету обернется серьезной изжогой. Могут быть и более печальные последствия. Все зависит от концентрации лимонной кислоты в напитке, который почему-то советуют пить на голодный желудок. Здоровому организму это, может быть, не повредит, но и пользы принесет не больше, чем просто адекватное потребление чистой воды.

2. Фрукты и сладости – отдельный прием пищи, не стоит их употреблять после обеда.

Такой совет не имеет никакого смысла, и также может навредить. Сладости и примкнувшие к ним фрукты, в избытке содержащие фруктозу, резко поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень инсулина. Резкий выбор инсулина не полезен никогда и никому. А людям, имеющим склонность к диабету, подобные выходки лишь приблизят страшную болезнь. Если же лакомиться сладким после основного приема пищи, то сахар в крови растет постепенно, да и сладостей вы на сытый желудок съедите намного меньше.

3. Еду нельзя запивать. Пить следует за некоторое время до, и спустя некоторое время после еды.

Такое заблуждение распространяют люди, не имеющие представления о работе желудка. Возможно, им кажется, что еда плещется в желудочном соке, и разбавленный водой, он становится менее функциональным… Это совершенно не так.

Желудочный сок – это фермент помогающий перевариванию пищи, воздействует он лишь на пищу, выделяется в специальных отделах желудка и с водой ни в коем случае не смешивается. Любая жидкость быстро проходит мимо и скатывается вниз. Поэтому, если существует потребность запивать еду – нельзя себе в ней отказывать. Сухомятка более вредна. Позывы запивать лишь говорят о том, что организму нужна помощь в размягчении пищи.

4. Следует избегать глютена.

Страх перед глютеном посеяли все те же люди, которые никак не успокоятся в поисках новых средств истязания плоти в угоду долгой и здоровой жизни. Глютен действительно может быть смертельно опасным. Но только для людей с его непереносимостью –целиакией. Для всех остальных, глютен – прекрасный вид растительного белка, который хорошо усваивается и насыщает. Однако, при синдроме раздраженного кишечника врачи могут на месяц-два посоветовать держаться подальше от глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, овес) для нормализации работы кишечники. Здесь тоже нужно прислушаться к мнению специалистов. Так что отказываться от булочек из-за глютена не нужно. Есть другие причины от них отказаться.

5. Нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры.

Самый странный миф. И речь здесь идет не только об огурцах с помидорами. Сейчас придуманы многие сочетаемые и несочетаемые схемы употребления продуктов. Кстати, их тоже часто практикуют противники глютена, будто мало им ограничений и без того. Этот миф строится на убеждении в том, что для переваривания различных продуктов, организму необходимы различные ферменты и разная среда. Отчасти это может быть правдой, вот только научных подтверждений эффективности политики «несмешивания» (пожалуй, кроме молока и селедки) нет. Организм наш довольно умный и сам разберется, что и как ему переваривать. А дальше все зависит от ваших предпочтений!

В Прикамье инсценировавшего ограбление почтальона приговорили к условному сроку
ЧП и криминал сегодня, в 18:32
Фото: открытые источники

Ранее стало известно, что мужчину взяли на новую работу в Березники.

В Чердыни перед судом предстал 53-летний местный житель. Ему предъявили обвинения в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По данным правоохранителей, в марте 2018 года мужчина устроился на работу водителем почтового автомобиля. Инцидент произошел уже в сентябре 2019 года. Сотрудник получил инкассаторские сумки, в которых находилось 1,5 миллиона рублей и решил подстроить ограбление.

На работе почтальон сообщил, что его, угрожая оружием, ограбили неизвестные. Однако полиция установила, что мужчина все подстроил и сам забрал деньги в размере 459 тысяч рублей.

Как выяснилось, на этот отчаянный шаг его толкнули обстоятельства. Не так давно его дочери поставили страшный диагноз – лейкемия. На лечение требовались огромные деньги, которых в семье просто не было. Отец зарабатывал 15 тысяч, а его супруга около 10 тысяч рублей в месяц.

Лечение в Березниках и Перми не дало результатов, необходимо было искать другую клинику, а на это ушли бы огромные деньги. В итоге из похищенных средств почтальон потратил лишь 30 тысяч.

Однако суд не был так строг и приговорил 53-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Прикамье пассажиры выстрелили в таксиста и бросили его умирать
ЧП и криминал сегодня, в 18:03
Фото: открытые источники

Мужчину удалось найти по навигатору. За его жизнь боролись врачи.

Инцидент произошел еще 8 ноября в Чусовом. Как стало известно «В курсе.ру», ранним утром в пятницу неизвестные во время поездки напали на водителя популярного сервиса пассажироперевозок и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

Как сообщили порталу знакомые пострадавшего водителя, найти его удалось только к 7:00 с помощью GPS-навигатора. Прибывшие на место медики срочно попытались достать пулю из тела мужчины. Позже его увезли в Пермь.

К счастью, пострадавший таксист выжил. Он пришел в себя в реанимации спустя сутки, 10 ноября.

— Он жив, но находится в тяжелом состоянии, — сообщил один из знакомых Сергея Е. — Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, пневматика, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Если преступников поймают, им грозит до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Также портал направил запрос в краевой Минздрав, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

Пермский край занял третье место среди регионов с высокой смертностью от алкоголя
Жизнь сегодня, в 17:47
Фото: открытые источники

На 10 тысяч пьющих приходится около 425 смертей в год.

Печальную статистику приводит РИА «Новости». Среди 10 регионов Прикамье занимает третью позицию по количеству смертей «под градусом». Мы уступаем Московской и Свердловской областям, где этот показатель составляет 539 и 488 человек соответственно.

В другом рейтинге, оценивающем количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и объем оборота незаконного алкоголя, Пермский край также занимает одну из худших позиций. По итогу всех показателей средний балл нашего региона составил 41,61, при этом у самого пьющего региона — Чукотского автономного округа — 48,14 балла.

Специалистами составлен среднестатистический портрет алкоголика в регионе. Это мужчина 16–59 лет, живущий в городе, со среднемесячным заработком 38 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика