Ожирение, проблемы с желудком и печенью, излишний холестерин, таковы последствия злоупотребления жареной едой.
Но вывод, к которому пришли ученые из Роскачества, сети быстрого питания не были готовы. Оказалось, что чипсы, жареный картофель и картофель, приготовленный во фритюре, содержат акриламиды.
Чаще всего акриламид образуется в продуктах, при жарке, запекании или обжаривании при температуре выше 120С°. Высокая концентрация акриламида, считают ученые, может негативно влиять на здоровье, в первую очередь на репродуктивные органы человека.
По заключению экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), в первую очередь акриламид проявляется в продуктах богатых углеводами. Это картофель фри, чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия и кукурузные палочки.
В Европе разработали программу, позволяющую снизить акриламид в картошке и других продуктах из зоны риска. В первую очередь это снижение температуры, при которой готовятся данные продукты. Так же, ученые рекомендуют добавлять при выпечке ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. Оба способа уже внедряются в европейском пищепроме.
Любителям жареной картошки в Роскачестве советуют перед приготовлением любимого блюда подержать очищенный картофель в воде в течение часа –двух. Но даже после этого не стоит зажаривать картошечку до корочки. Лучше остановиться на румяном золотистом цвете. Кроме того, чем крупнее порезаны ломтики, тем меньше в них содержание акриламида.