Роскачество советует, как уменьшить вред здоровью от жареной картошки

2 сентября 2019, 18:19
Фото: открытые источники

Ожирение, проблемы с желудком и печенью, излишний холестерин, таковы последствия злоупотребления жареной едой.

Но вывод, к которому пришли ученые из Роскачества, сети быстрого питания не были готовы. Оказалось, что чипсы, жареный картофель и картофель, приготовленный во фритюре, содержат акриламиды.

Чаще всего акриламид образуется в продуктах, при жарке, запекании или обжаривании при температуре выше 120С°. Высокая концентрация акриламида, считают ученые, может негативно влиять на здоровье, в первую очередь на репродуктивные органы человека.

По заключению экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), в первую очередь акриламид проявляется в продуктах богатых углеводами. Это картофель фри, чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия и кукурузные палочки.     

В Европе разработали программу, позволяющую снизить акриламид в картошке и других продуктах из зоны риска. В первую очередь это снижение температуры, при которой готовятся данные продукты. Так же, ученые рекомендуют добавлять при выпечке ферменты, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. Оба способа уже внедряются в европейском пищепроме.  

Любителям жареной картошки в Роскачестве советуют перед приготовлением любимого блюда подержать очищенный картофель в воде в течение часа –двух. Но даже после этого не стоит зажаривать картошечку до корочки. Лучше остановиться на румяном золотистом цвете. Кроме того, чем крупнее порезаны ломтики, тем меньше в них содержание акриламида.

В Прикамье внедорожник сбил на трассе лося. Животное погибло на месте
ЧП и криминал 2 сентября 2019, 17:59
Фото: goichs.ru

Авария произошла на 185-м километре трассы Кунгур-Соликамск 2 сентября днем недалеко от Губахи.

По информации Управления ГО и ЧС городского округа Губаха, сообщение о происшествии близ поселка Нагорнский поступило на пульт ЕДДС в понедельник 2 сентября в 14.00.

Автомобиль «Шкода Йети» совершил наезд на выскочившего на дорогу молодого лося. Животное от удара в бок погибло на месте, сообщают спасатели.

Известно, что среди людей, находившихся в автомобиле жертв и пострадавших нет. При этом саму машину от удара вынесло на обочину. Автомобиль сильно поврежден, у него разбиты лобовое стекло и фары, повреждены крыша, бампер, крылья и капот. 

В Москве госпитализировали Александра Розенбаума
Культура и шоубиз 2 сентября 2019, 16:51
Фото: domkino.tv

Народный артист России почувствовал себя плохо днем 1 сентября 2019 года.

Как сообщает 5-tv.ru, 67-летний Александр Розенбаум проходил лечение от тяжелого заболевания в одной из столичных клиник. Накануне 1 сентября артисту и музыканту стало плохо, в медучреждение вызвали скорую помощь.

Официальные представители Александра Розенбаума пока не подтверждают информацию о его госпитализации.

Между тем, по предварительной информации 5-tv.ru, у артиста произошло острое нарушение мозгового кровообращения.

В каком состоянии находится артист в настоящее время не известно.

Три пермяка предстанут перед судом за приватизацию и продажу квартиры пенсионерки
ЧП и криминал 2 сентября 2019, 15:56
Фото: открытые источники

Обвиняемые по поддельным документам приватизировали и продали квартиру, в которой проживала беззащитная пожилая женщина.

Известно, что по делу проходят трое жителей Перми, в их числе одна женщина.

— Обвиняемые, используя поддельный паспорт и представив соучастницу преступления хозяйкой квартиры, приватизировали квартиру в Мотовилихинском районе Перми. Несмотря на то, что там проживала пенсионерка, они оформили право собственности и продали квартиру другим лицам, — сообщили в пресс-службе СК РФ по Пермскому краю.

Ущерб от действий мошенников оценивается в 2,9 млн. рублей. В настоящее время следствие собрало доказательную базу, дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Обвиняемых будут судить по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика