Без салюта, но с концертом. Как пройдет День города в условиях самоизоляции

11 июня 2020, 13:22

12 июня Пермь отмечает не только День России, но и День города, однако в этом году из-за эпидемии коронавируса массовых мероприятий не будет. Не будет и салюта.

Тем не менее, городские власти постарались изобрести как можно больше способов обеспечить пермякам праздничное настроение, не нарушая режима самоизоляции. Основную ставку сделали на различные онлайн-мероприятия, но часть праздника просочится и в реальную жизнь. В частности, будут работать художественные выставки под открытым небом, запланированы также «дворовые» концерты.

Подробнее о том, как пермяки могут отметить День города во время эпидемии, рассказала газета «Звезда».

Еще 74. В Пермском крае снова высокий прирост COVID-19
11 июня 2020, 12:56
Фото: Permkrai.ru

В Прикамье за сутки выявили 74 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Роспотребнадзор. 42 человека находятся на лечении в больницах, еще 32 с легкой формой заболевания лечатся амбулаторно на дому под наблюдением медиков.

Высокий прирост числа заболевших фиксируется вторые сутки подряд, в среду выявили 93 случая коронавирусной инфекции. Эпидемиологи объясняют прирост нарушениями режима самоизоляции и вспышками инфекции в медучреждениях.

Всего в Пермском крае c начала эпидемии COVID-19 заболели 2434 человека.

Эпидемиолог объяснила резкий рост коронавируса в Пермском крае
11 июня 2020, 12:53

Отсутствие снижения числа новых случаев коронавируса в Пермском крае и резкий прирост новых случаев 9-10 июня объясняется двумя факторами. Во-первых, это локальные вспышки в медучреждениях, во-вторых, результат того, что люди перестают соблюдать требования по защите от инфекции. Об этом рассказала завкафедрой эпидемиологии Пермского медуниверситета Ирина Фельдблюм на брифинге в краевом минздраве 11 июня.

Специфика медучреждений такова, что их контингент состоит из пациентов, то есть людей ослабленных, и медработников, которые постоянно контактируют с зараженными людьми, поясняет Фельдблюм. Эпидемиолог также напомнила о необходимости соблюдать масочный режим и сохранять социальную дистанцию.

В Пермском крае вторые сутки фиксируется необычно высокий прирост новых случаев COVID-19. На утро среды число зараженных увеличилось на 93, к утру четверга – еще на 74.

Психически больные в Перми страдают от нехватки медпомощи
11 июня 2020, 12:33

В городе работает всего одна неукомплектованная бригада скорой психиатрической помощи.

Пациенты, страдающие психическими расстройствами, рискуют не получить качественную медицинскую помощь — все из-за отсутствия полноценных бригад «скорых». Об этом «В курсе.ру» рассказал бывший главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы на Банной Горе Владислав Лобашов. По его словам, врачей разогнали, а фельдшеры не справляются с нагрузкой.

— Сейчас в бригаде сидят два фельдшера — и все, по субботам вообще ни одной бригады. По рекомендации Минздрава должны работать две психбригады на 300 тысяч населения. Фельдшеры не ставят диагноз, а врачей разогнали, урезали, — утверждает Владислав Лобашов.

По закону в специализированной психиатрической выездной бригаде скорой медицинской помощи должны работать врач-психиатр, фельдшер, санитар и водитель.

Согласно приложению № 2 к приказу Минздрава РФ от 8 апреля 1998 г. N 108 «Штатные нормативы медицинского персонала бригад скорой психиатрической помощи» в городе с населением свыше 100 тысяч человек (как, например, в Перми) должен работать один круглосуточный пост на 300 тысяч населения, а в малых городах — один пост на 50 тысяч человек.

В Минздраве Пермского края информацию о небольшом количестве бригад в регионе подтвердили: по данным министерства, на все Прикамье работает всего три бригады.

— Всего в крае их четыре (психиатрические выездные бригады скорой медицинской помощи — прим. ред.), на данный момент укомплектованы три. Также выезды по этому профилю осуществляют общепрофильные бригады СМП, — рассказали в пресс-службе краевого Минздрава.

Добавим, что с 1 января 2020 года после всех объединительных процессов в Пермском крае специализированная психиатрическая помощь оказывается в Пермской краевой клинической больнице, имеющей шесть филиалов в крупных городах Пермского края. Всего в структуре службы 2722 круглосуточных койки, 275 койко-мест дневных стационаров, 82 кабинета врачей-психиатров, 14 кабинетов врачей-психотерапевтов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика