«Деградация здравоохранения». В Прикамье медики просят прекратить объединение всех психбольниц

4 июня 2019, 19:25
Фото: открытые источники

Министерство здравоохранения Пермского края выступило с очередной инициативой. На этот раз речь идет о слиянии всех психиатрических больниц и диспансеров в одно целое.

Министерство здравоохранения Пермского края выступило с очередной инициативой. На этот раз речь идет о слиянии всех психиатрических больниц и диспансеров в одно целое.

На сайте Change.org несколько дней назад появилось открытое письмо работников Лысьвенского психиатрического наркологического диспансера «ЛМК-Психоневрология», направленное против этого объединения. По их мнению, объединение не принесет ничего хорошего, но в то же время произойдет сокращение персонала, существенное сокращение заработной платы, продолжительности отпусков, потерю льгот при выходе на пенсию, потерю квалифицированных кадров. А также – снижение финансирования, ухудшение оперативного видения и решения проблем медицинского учреждения, сокращение коечного фонда, ухудшение преемственности амбулаторной и стационарной помощи. И как итог – снижение качества оказания медицинской помощи населению.

Согласно решению минздрава, слиянию подлежат шесть учреждений: Пермская краевая клиническая психиатрическая больница, краевые психиатрические больницы № 6, № 7, № 8, № 10 и диспансер «ЛМК-Психоневрология». Теперь они станут филиалами (отделениями) ГБУЗ ПК «Краевая клиническая психиатрическая больница».

Понятно, что министерство исходит из лучших побуждений, проявляя теплоту и заботу о своих работниках. И дело это решенное, одобренное Общественным советом. Правда, врачи и медсестры больниц в это слабо верят.

«Превращение «оптимизации» в процесс ликвидации медицинских учреждений несет в себе риски полной деградации здравоохранения. Без пересмотра этой модели медицина в недалеком будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением», и мы потеряем возможность приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира. В этом случае все разговоры о «народосбережении», «заботе» о населении и так называемом «простом человеке» как были, так и останутся ложью», - говорится в письме.

По словам авторов питиции, только в одном лысьвенском диспансере, обслуживающим Лысьвенский, Чусовской, Березовский, Горнозаводской районы (его мощность 213 коек: 187 психиатрических, 26-наркологических, дневной стационар на 20 психиатрических коек, 20 наркологических) работу могут потерять 50 человек из 156. Причем, это в городе, где сложно найти работу.

Свое письмо протестующие обосновывают несколькими примерами. Например, несколько лет назад «оптимизаднице» подвергся лысьвенский туберкулезный диспансер, в результате чего «произошло сокращение штата, снижение заработной платы, ликвидация стационара в Лысьве и Чусовом, остался только амбулаторный прием и дневной стационар.

Авторы инициативы считают, что при оптимизации «скорой медицинской помощи» не стало врачебных бригад по оказанию СМП, одни фельдшера работают, в результате снизился уровень оказания медицинской помощи. В связи со всем этим страдает население Лысьвы и Лысьвенского района и других районов Пермского края. Сотрудники диспансера, проводящие большую часть времени на работе, постоянно посвящая себя медицине, чувствуют себя оскорбленными, униженными, так как их мнение никто не учитывает, поставив их просто перед фактом объединения.

Встретимся через две недели

В краевом минздраве о письме стало известно в тот же день. 3 июня министр Оксана Мелехова выехала на место события и встретилась с персоналом диспансера. Об итогах встречи она сообщила в соцсетях.

«Скажу сразу, — написала министр в своем профиле в Instagram, — страхи и опасения коллег понятны, и возникли от недостатка информации и непонимания, как будет выстроена работа в дальнейшем, что сотрудники и пациенты получат в итоге. Не буду лукавить, но, считаю, что это недоработка как Минздрава, так и руководителя учреждения».

Далее министр говорит, что слияние не означает сокращения медицинского персонала. Но если штатное расписание раздуто, то можно, к примеру, изменить должностные инструкции, перевести человека на смежную должность, наконец, переобучить. Также слияние, по ее мнению, не означает ухудшения условий труда для коллектива и снижения качества оказания медицинской помощи.

В то же время создание единой психиатрической службы позволит ликвидировать деление пациентов на «ваши» и «наши», сформировать «единые подходы и стандарты оказания квалифицированной медицинской помощи, вывести качество медуслуг на один достойный уровень, интегрировать лучшие практики организации рабочего процесса и оказания помощи во все учреждения».

«Все новое всегда пугает и отталкивает, а результаты, к сожалению, будут видны лишь спустя несколько месяцев. Министерство открыто к диалогу, готово выслушать и проработать замечания, обратить внимание на риски, разъяснить и объяснить, найти подходящий путь решения вопросов. С коллегами договорились встретиться через две недели с конкретными фактами и наглядно показать, что и как будет происходить, какой конечный результат и чего ожидать», — закончила Оксана Мелехова свою мысль.

В настоящий момент петицию, направленную в том числе и президенту России, подписали более 250 человек.

Справка «В курсе.ру»

Сегодня 40% населения России имеет какие-либо признаки нарушения психической деятельности. Около 6% нуждается в систематической психиатрической помощи. 10% страдает от депрессивных расстройств, 3,1% болеют шизофренией. У 7% населения страны наблюдается биполярное аффективное расстройство.

За несколько последних лет число инвалидов по психическим заболеваниям в России выросло на 13%.

За последние 20 лет в России наблюдается уменьшение доступной психиатрической помощи. Количество психоневрологических диспансеров в России в 2005 год составляло 115 учреждений, в 2016-м - всего 64. Психиатрических больниц в 2005 году было 270, в 2016-м - 195, уменьшение почти на 30%.

Вадим Панджариди

Инстамодель заперли в тайской тюрьме с тараканами из-за пропавших страниц в паспорте
Культура и шоубиз сегодня, в 16:47
Фото: instagram.com / @laceymontgomery1

По словам девушки, пока ее держали в заключении, с ней обращались как с животным.

28-летнюю британскую модель из Instagram упекли в тайскую тюрьму, где продержали сутки. Как оказалось, Лейси Монтгомери-Хендерсон находилась в 10-дневной рабочей поездке в Бангкоке, когда ей отказали во въезде в страну.

Выяснилось, что ее паспорт отклонили из-за того, что в нем не хватает двух страниц. По словам самой модели, она внесла поправки в документы, поскольку год назад пролила на него жидкость.

В итоге девушку задержала местная полиция и заперла ее в грязной камере на 24 часа. По словам красотки, в помещении бегали тараканы, а сами сотрудники обращались с ней как с животным.

В своем профиле в соцсети Лейси пожелала никому не оказаться в такой ситуации.

«Я бы никому этого не пожелал, они относятся к вам, как к животным, и это опыт, который я не забуду быстро», — написала девушка.

Модель утверждает, что 15 сентября она уехала из Шотландии на рейс в Лондон — Хитроу, а затем отправилась в Бангкок. Когда красавица добралась до паспортного контроля, ей неоднократно говорили: «Не могу принять ваш паспорт, не могу принять ваш паспорт». Затем вместе с другими сотрудниками ее подвезли на лифте, где сказали, что паспорт неприемлем для властей.

К счастью, вскоре девушку выпустили и посадили на рейс в Хитроу. Там ее встретили члены семьи с шариками, чтобы отпраздновать ее День рождения. По словам Лейси, единственная радость в том, что в камере ей разрешали пользоваться телефоном, пишет Daily Mail.

Пермячка Екатерина Сорокина завоевала бронзу на Кубке России по плаванию на открытой воде
Спорт сегодня, в 16:36
Фото: Всероссийская федерация плавания

Четвертый этап Кубка России по плаванию на открытой воде прошел 16 сентября в Анапе, где и определись чемпионы соревнований.

В 2019 году Кубок России проходил в четыре этапа. На каждом из них участникам нужно было преодолеть дистанцию в пять километров. Победителей определили по сумме очков, набранных в ходе соревнований.

Первый этап, прошел 24 июня в Подмосковье на Истринском водохранилище. Там Екатерина Сорокина из Краснокамска завоевала бронзовую медаль, показав результат в 1 час 2 минуты и 32,5 секунды.

На четвертом, завершающем этапе, в Анапе воспитанница Лидии Бирюковой вновь стала третьей. Девушка преодолела пятикилометровую дистанцию за 1 час 3 минуты 35,7 секунды.

По итогам соревнования Екатерина Сорокина набрала 42 очка и стала бронзовым призером национального кубка.

Победу в кубке одержала липчанка Валерия Ермакова с результатом 55 очков. Серебряным призером стала Мария Новикова из Волгоградской области, которая набрала 45 очков.

У юноши в Перми в руках взорвалась электронная сигарета
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: twitter.com

От взрыва вейпа на 20-летнем парне загорелась одежда. С ожогами впоследствии его доставили в больницу.

Инцидент произошел в ночь на 17 сентября. Парень решил самостоятельно починить вейп, у которого начались проблемы с аккумуляторной батареей. В какой-то момент электронная сигарета взорвалась, сообщает «КП-Пермь» со ссылкой на источник знакомый с ситуацией.

По информации издания, на юноше мгновенно загорелась одежда. В итоге с ожогами 5% тела его доставили в ожоговый центр городской клинической больницы им. Гринберга.

Это уже не первый случай, когда пермяки страдают от вейпов. Некоторое время назад у одного из жителей Перми во время затяжки электронная сигарета взорвалась прямо во рту. В результате молодой человек потерял несколько зубов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика