Депутаты Госдумы послушали общественников, просивших не запрещать лекарства из США

15 мая 2018, 14:40
Один из самых обсуждаемых законопроектов последнего времени в России сегодня, 15 мая, преодолел первый рубеж на пути своего принятия. Госдума рассмотрела начальную редакцию закона о контрсанкциях, которым предлагает ограничить или запретить ввоз лекарственных препаратов из США, имеющих отечественные аналоги. Об опасности подобных мер для здоровья граждан России высказались общественные деятели, юристы, сотрудники медицинских и благотворительных организаций. 14 мая в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Пермского края представители пациентских организаций Прикамья направили открытое письмо, в котором представили последствия принятия скандального закона на примере детей, страдающих опасными заболеваниями.

«Законный» ответ на санкции США

6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. Под их влияние попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Результатом введения санкций стало обрушение акций этих компаний и ослабление рубля.

Проект закона о контрсанкциях был внесен через неделю,13 апреля. По словам авторов, законопроект «разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях...».

Изначально документ включал 15 направлений, по которым правительство России получило бы возможность ввести ограничения на сотрудничество с США и другими государствами, которые считает враждебными. В их числе запрет на импорт табачной, алкогольной, сельскохозяйственной и лекарственной продукции.

Опасное для жизни эмбарго

По мнению специалистов компании «Видаль», в случае принятия изначальной редакции контрсанкционного документа из российских аптек могли исчезнуть такие препараты, как амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек, а также ряд инсулинов, гормональных препаратов и другие жизненно необходимые лекарства. Всего под санкции могли попасть 130 патентованных наименований и 140 торговых марок.

За исключение 15-го пункта из контрсанкционного документа выступил Всероссийский союз пациентов.

— К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном, и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов, вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов — 90 не имеют аналогов. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, — заявил в беседе с корреспондентом «Интерфакс» сопредседатель Всероссийского союза Ян Власов.

Президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский указал, что в первой редакции законопроект содержит «бомбу замедленного действия», так как в соответствии с ней производство любого отечественного аналога исключает попадание на российский рынок оригинала импортных лекарств.

— Классическим примером может послужить ибупрофен, который производится у нас в таблетках, но не производится для детей в сиропе. Соответственно, этот самый сироп будет недоступен для детей, — отметил Александр Саверский.

Дети из Прикамья как пример

14 мая представители пациентских организаций Пермского края направили депутатам Госдумы и сенаторам от Пермского края открытое письмо, в котором на примере детей, страдающих легочной гипертензией, юношеским артритом, муковисцидозом, показали, насколько сильно ограничительные меры могут сказаться на здоровье российских пациентов.

«Более 100 детей с надпочечниковой недостаточностью принимают в Прикамье американский препарат «Кортеф». Это аналог природного кортизола, обладающий наименьшим негативным влиянием на рост. Остальные подобные препараты вызывают задержку роста у детей… Таких примеров можно приводить десятки для детей Пермского края, и еще больше — для взрослых пациентов… Исключение из потенциально запрещенных товаров только жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в РФ и (или) в иных иностранных государствах, при этом не может быть достаточным условием для снятия таких рисков. Любое лекарство и множество медицинского оборудования подбираются индивидуально, применение аналогов в подобных случаях может привести к уже описанным последствиям…» — говорится в письме, под которым подписались десять представителей пациентских организаций.

Пошли на уступки

В начале мая Госдума поддержала инициативу не распространять ответные меры на конкретные товары и отрасли, в том числе это касается жизненно важных товаров, таких как лекарства, сообщило 11 мая РИА Новости. Соответствующие поправки были внесены в редакцию контрсанкционного закона для второго чтения.

Первое чтение состоялось сегодня, 15 мая. Депутаты единогласно поддержали законопроект, приняв поправки о лекарственных препаратах. Перечень мер планируется сократить с 16 до шести. Ко второму чтению из проекта должны исключить упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг и расширить полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, пишет сегодня РИА Новости.

Измененный документ должен быть представлен до 16 мая.
«Ночной дожор». Врачи рассказали, почему можно есть ночью
сегодня, в 10:39
Фото: открытые источники

Для любителей «ночного дожора» подоспели ободряющие новости.

Диетологи реабилитировали ночные перекусы, рассказали об их пользе для здоровья и вреде неправильного голодания. Пожалуй, самая распространенная диета – это не есть после шести часов вечера. Диетологи уверены, что смысл этого посыла худеющие люди немного исказили. Дело не в том, что нельзя есть после определенного часа, а в том, что от пищи рекомендуется воздерживаться за 2-3 часа до отхода ко сну. Если же отказываться от пищи просто потому, что «время пришло», то можно спровоцировать сбой обмена веществ, и тогда организм решит, что его решили уморить голодом и вместо того чтобы тратить, начнет жир запасать.

Однако, отмечают специалисты, не нужно пускаться во все пищевые тяжкие. Для поздних перекусов выбирайте нежирные молочные продукты, орехи, фрукты и овощи.

Шофер, все норм! На видео попала парочка, занимающаяся сексом в такси Uber
Авто сегодня, в 09:55

В социальной сети «ВКонтакте» появилось видео, сделанное очевидцами. На нём отчётливо видно, как молодая пара предаётся утехам на заднем сидении автомобиля марки Renault. Водитель транспортного средства в это время спокойно сидел за рулём и не мешал взрыву гормонов.

Пикантный случай произошёл в ночное время суток в Ростове-на-Дону. Свидетели, снимавшие видео, сопроводили происходящее комментариями: «Вот это движняки!», «Uber – мы выполняем мечты!», «Как ты это терпишь? Я бы высадил».

Комментарии в сети полны сарказма: «Поставят пятёрку в Uber», «Косарь на дороге не валяется», «Ну, может там акция была».

Похожий инцидент произошёл в августе в пермских Березниках, когда молодые парень и девушка предались любви в траве у Стелы космонавтов. Недоумевающие прохожие фотографировали экстремалов и отпускали в большинстве своем негативные комментарии.

Валерия Мартьянова: «Необходимо читать детские книги, чтобы оставаться молодыми»
Культура и шоубиз сегодня, в 09:13

Ставший традиционным фестиваль «Гений места» позволил пермякам не только посетить лекции и мастер-классы, но и познакомиться с книжными новинками от лучших независимых издательств. В качестве участницы от издательства «Поляндрия» на фестиваль из Санкт-Петербурга приехала самая артистичная из всех книжных блогеров, редактор и тележурналист Валерия Мартьянова. Мы спросили ее, как выбирать правильные книги и зачем люди вообще читают.

«Не люблю большую часть взрослой литературы»

– Валерия, добрый день! Откройте секрет, почему ваш блог на «Ютубе» и в «Инстаграме» называется «Мартышка»?

– Здесь нет никакой тайны, просто у меня фамилия Мартьянова, по-

этому и мартышка. А еще, когда мне было восемь лет, я играла в детском театре мартышку, это была моя первая роль.

– Как вы стали книжным блогером? Всё-таки это довольно необычная профессия.

– Еще во время учебы я начала работать в книжном магазине. Он был маленький и независимый, находился на Невском проспекте, а на втором этаже здания располагался семейный ресторан, к нам часто заходили родители с детьми. Этот магазин продавал разную литературу, но я убедила руководство сосредоточиться именно на детских книгах. Я решила, что одного стеллажа нам недостаточно, поэтому расширила ассортимент и завела блог на «Ютубе». Делала видео, в которых рассказывала о новинках нашего магазина. Уже потом начала работать с издательствами как эксперт и развивать блог дальше.

– Вы не пожалели, что начали заниматься детской, а не взрослой литературой?

– Скажу честно: взрослые книги мне не нравятся. Большинство из них. Я люблю детскую и подростковую литературу. Из взрослой люблю читать научпоп у «Альпины паблишер», качественные романы издательства «Синдбад», книги про животных, исследования и графические романы. Вот и всё.


Книги – это ужасная вкусовщина

– Где нужно покупать книги?

– Лучше всего книги покупать на фестивалях. На них можно смело отпускать ребенка одного для выбора подходящей книги, потому что, как правило, приезжают очень порядочные и сведущие специалисты. Никто ребенку не продаст плохую книгу, чтобы обмануть его. Такое просто исключено. А еще на фестивалях книги продаются без наценок посредников. И уж точно дешевле, чем в крупных интернет-магазинах, покупать в которых я крайне не рекомендую. Я воспринимаю их исключительно как канал продвижения и информирования. Эти магазины неэкологичны, для отправки книг они используют очень много пластиковой пленки, продукцию хранят на складах неправильно, книги приходят часто грязные и побитые. И кроме того, покупая книги на фестивале или в книжном магазине своего города, вы напрямую поддерживаете маленькие детские издательства, которые делают лучшую книжную продукцию.

– Сегодня выпускается очень много литературы, читателям сложно сориентироваться. Есть ли книги, которые вы не будете советовать читать?

– Конечно, есть откровенно проходные книги, но это не значит, что они плохие для всех, это значит, что книги – это ужасная вкусовщина, потому что одному человеку какая-то книжка будет крайне полезна в этот период его жизни, но противопоказана другому. Думаю, это всё очень субъективно. Конечно, есть книжки, откровенно не несущие особенной нагрузки, которые любят читать, чтобы убить время. Среди детских книжек мне не нравятся плохо сделанные, некачественные. Не хочется, чтобы ребенок даже трогал такую литературу, поэтому я не советую покупать книжки сомнительно иллюстрированные – с пластиковыми глазками какими-то. Этим часто грешат крупные издательства-монополисты, хотя справедливости ради скажу, что у них выходят и очень достойные произведения. Что касается авторов, то есть целый ряд тех, кто пишет книги на нашумевшие темы. Что-то случилось – оп! – и написали. Я считаю, что это не вполне литература и не вполне честно, но прекрасно понимаю, что есть запросы, на которые нужно отвечать. И пусть я не буду рекомендовать своим подписчикам такие книги, я ничего не имею против их существования. Это опять же к вопросу вкуса. Я с подростками говорила на эту тему. Они, кстати, пусть и молодые, но очень разумные люди, их не проведешь.


Ищите книги под свои запросы

– Что вы сейчас читаете?

– Сейчас читаю подростковую книжку, которую издало «АСТ», это как раз к вопросу о крупных издательствах и их удачной продукции. Не особо интересуюсь ассортиментом этого издательства, но вот такое приятное исключение. Мне ее рекомендовала подруга, которая была переводчиком этой книги. Разумеется, она не могла посоветовать плохого.

– Кстати, правильно ли читать по рекомендации?

– Я считаю, что да. Очень важно найти своего проводника в книжном мире, мы это называем «книжный бармен» (или «сомелье» – ред.), вкусу которого ты доверяешь и по его рекомендациям готов читать. Такой «свой человек» может быть библио-

текарем, специалистом из издательства, продавцом книг в независимом книжном или блогером. А вообще книги нужно выбирать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Какой у тебя в душе запрос, такую и книгу искать. Можно еще доверять какому-то издательству. Как правило, небольшие издательства имеют свою специализацию. Например, «Самокат» и «КомпасГид» выпускают качественную литературу современных отечественных авторов.


Говорите с ребёнком с помощью литературы

– Для чего мы читаем?

– Это хороший вопрос! Мы много про него думаем и говорим. Все читают с совершенно разными целями. Кто-то читает для получения информации и любит профильную литературу или научно-популярную, им кажется, что книжка должна быть полезной. Они и детям советуют книги, тоже исходя из этого восприятия литературы. Такие книги хорошо бы закапывать в землю после прочтения, чтобы они становились растениями и дальше пользу приносили. Кстати, в Южной Америке уже придумали биоразлагаемые книжки, у которых в корешок вшиты семена. Из такой книги вырастает дерево, то есть, отдав людям пользу, бумага возвращается в свое первоначальное состояние. Хочу, чтобы все книжки были такими! Возвращаясь к типам читателей. Есть те, кто хочет, чтобы в душе у них что-то поменялось. Они читают, чтобы поплакать, чтобы внутри всё разорвалось, или, наоборот, чтобы порадоваться. Такое понятное человеческое желание испытать эмоции. Другие хотят развлечься и отдохнуть, таких немного, потому что есть телевизор, но всё же попадаются. Я считаю, что книжки мы читаем, чтобы понять что-то про себя. Потому что, читая, ты ассоциируешь себя с героем и анализируешь его поступки. После таких книг у меня обычно происходит «книжное похмелье», я не могу читать что-то другое, буду два дня сидеть и думать над ней.

– Детям литература тоже помогает понять что-то про себя?

– Дети тоже читают с разными целями. Бывают очень практичные ребята, которые прямо говорят: мне нужна книжка с алгоритмом моих действий, книжка про творчество, например, я хочу узнать, как это делается. Мальчики особенно часто хотят читать прикладную детскую литературу, их интересует, почему космический аппарат летает или как робота собрать.

– А для удовольствия дети читают?

– Тут всё зависит от родителей, семьи и самого ребенка. Если в семье принято читать книги, то ребенок, вероятнее всего, тоже будет много читать. А для удовольствия или с практическими целями – не так уж и важно по большому счету, потому что возможность узнать что-то новое или научиться разве не удовольствие?

– Как насчет детских книг на тяжелые темы: смерть, наркотики, травля в школе? Взрослые часто не знают, как реагировать на такие темы в литературе.

– Нужно самим читать «тяжелые» книги, потому что они очень помогают измученному родителю подростка с ним общаться. Многие родители попадают в одну и ту же ловушку, когда думают, что сами недавно были такими и уж они-то смогут достучаться до своего ребенка. Но, к сожалению, это так не работает, вы забыли всё, даже не сомневайтесь. Подростковая литература помогает вспомнить, что такое взрослеющий человек, что он чувствует, почему так себя ведет. Тяжелых тем бояться не стоит, если сложно о чем-то говорить с детьми, «поговорите» с помощью качественной литературы, тем более такие книги часто рецензируются психологами, поэтому вреда нанести не могут.


Книги для детей продлевают молодость

– Это нормально, когда взрослые люди читают исключительно детскую литературу?

– Я думаю, что это нормально. Детская и подростковая литература помогает омолаживаться изнутри: когда у тебя молодые мозги, у тебя и тело не очень торопится. Это моя личная большая тайна: хотите продлить молодость – читайте детские книжки.

– Какие последние новинки отечественных авторов вас приятно удивили?

– Я очень люблю всего Евгения Рудашевского. Из последнего – его книга «Ворон» про бессмысленность насилия. Речь идет про охотника, про то, какие это несчастные люди, хотя в нашем обществе образ убийцы окутан по-

эзией. Когда ты позируешь с ружьем – это одно, а когда тебе предстоит кого-то убить – это совсем-совсем другое. Эта книга работает с определенной традицией, в которой нас воспитывают, где мальчик – это сильный, он обязан быть победителем, а значит, и переступать через себя.

– Нередко современная литература, вступая на поле борьбы со стереотипами общества, порой вызывает отторжение у родителей, которые запрещают своим детям определенные книги. Пусть Пушкина читает и Паустовского, так безопаснее.

– Ну да. Только дети не хотят читать такую литературу, они с трудом могут ассоциировать себя с героями двухсотлетней давности.

– Каково ваше мнение по поводу нашумевшей «Сони из 7 «Буээ» (12+) издательства «Белая ворона»?

– Я очень люблю Алексея Олейникова, и все восторги по поводу «Сони» совершенно заслуженны. Все, кто берет в руки эту книгу, бесконечно ей радуются. Это очень крутой по-

этический комикс, такого у нас еще не было.


Комиксы – прекрасный вариант для детей, не любящих читать

– Самая желанная книга для ребенка, по мнению Валерии Мартьяновой?

– Спрятанная. Если вы переживаете, что ребенок мало читает, просто скажите: «О! Вот эту книгу тебе точно нельзя читать!» – и спрячьте ее так, чтобы он знал, где лежит.

– Какие книги давать начинающим читателям?

– Уверена, что комиксы – прекрасный вариант для начала чтения или если у ребенка не наблюдается особой тяги к этому занятию. Я не верю в нечитающих детей, мне кажется, это широко распространенный миф. Просто бывает литература, которая их не увлекает. Не вините детей, дайте им другие книги, позвольте им увлечься историями, которые они выберут сами, и не переусердствуйте с рекомендациями.

– Какие у вас новости в творческом плане?

– Очень горжусь, что издательство «Белая ворона» доверило мне озвучить две книги Яка Риве – «Сплошное школдовство» (6+) и «Почему бы и нет?» (6+). Эти книги в аудиоформате скоро можно будет послушать на «Литресе», я обязательно сделаю анонс у себя в «Инстаграме»: @knigka_martishka.


Книги для младших школьников от Валерии Мартьяновой

– Я очень рекомендую детям, которые читают недавно, веселые комиксы про Ариоля (Эмманюэль Гибер, «Ариоль. Маленький ослик» (6+), издательство «Бумкнига»). Обязательны к прочтению: «Вафельное сердце» (6+) Марии Парр (издательство «Самокат»), «Моя счастливая жизнь» (0+) Русе Лагеркранц (издательство «КомпасГид»), серия научных комиксов про роботов, космос, вирусы и микробы (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Не могу не посоветовать очень смешную, удивительную книгу про инопланетного монстра и русского шпиона-хомяка «Дух из черной комнаты» (6+) Жана-Франсуа Шаба (издательство «Белая ворона»).

+ Читать еще
Яндекс.Метрика