Диетолог и сомнолог рассказали, как правильно составить распорядок дня

29 сентября 2020, 11:31
Наш организм напрямую зависит от биоритмов, которые могут меняться в зависимости от многих факторов, в том числе и от погодных условий.

Редакция «В курсе.ру» пообщалась с экспертами в тех областях, с которыми связано здоровье человека: мы узнали, как этой осенью избежать нарушений пищевого поведения, в какое время лучше ложиться спать и просыпаться, а также как сохранить эмоциональный баланс.

Во-первых, осенью лучше всего начинать день в 7 утра. Пробуждение в более позднее время может негативным образом сказаться на нервной системе.

— Если человек просыпается в 11-12, то у него возникает феномен инерции сна, синдром рикошета. Может быть сонливость, снижение работоспособности, раздражительность, — делится с «В курсе.ру» врач-сомнолог Григорий Анисимов.

Завтракать нужно в течение часа после пробуждения. По возможности в течение дня, для избежания депрессии, нужно больше гулять. Также рекомендуется слушать любимую музыку. Чтобы обед был приятным событием, а не перееданием, которое помогает справиться с осенней хандрой, нужно добавить в него ярких красок.

— Я всегда говорю: тарелка должна быть прямо красочная, то есть как можно больше красок, тогда даже визуально будет подниматься настроение, тогда мы не так много съедим, — советует врач-диетолог Елена Будзило.

По словам специалиста, осенью нужно есть больше теплого: нужно добавлять что-то согревающее, приготовленное на газовой плите. К организации своего досуга нужно подойти серьезно: выбрать правильный круг общения, а также занятия по душе.

— Позитивное общение с ресурсными людьми — вот настоящая «таблетка» от грусти и печали в осеннее время, — рассказывает аналитический психолог Инна Телегина. — Нужно наполнять себя вдохновением, творчеством и новыми планами. Любимые занятия могут стать стабилизаторами в эту пору.

Ужин, как считает специалист, должен состояться за несколько часов до сна — нужно обязательно выдержать временной промежуток.

— Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если человек поест прямо перед сном, то он не сможет спать — смотря, конечно, до какого состояния он себя доведет, он может и уснуть, но, опять же, лучше всего питаться за три часа до сна, потому что там идет активное пищеварение, а организм должен уже готовиться к отдыху, а не усиленно работать по перевариванию того, что он съел, — говорит Елена Будзило.

И, конечно же, сон! Осенью стоит немного пересмотреть свои взгляды на режим сна.

— На сон нужно тратить от шести до шести с половиной часов для того, чтобы была хорошая работоспособность. Можно немного сместить время, потому что раньше темнеет, – утверждает сомнолог.

Идеальный распорядок дня:

6:30 — 7:00 — утренний подъем
7:30 — 8:00 — завтрак
8:00 — 12:00 — время для работы или личных дел
12:00 — 13:00 — обед
13:00 — 16:00 — время для работы или личных дел
16:00 — полдник
16:30 — 18:00 — время для работы или личных дел
19:00 — 20:00 — ужин
20:00 — 23:00 — время на себя, любимые занятия, встреча с друзьями
23:00 — 00:00 — подготовка ко сну
Пермякам из-за коронавируса сократили количество массовых мероприятий
сегодня, в 20:09
Фото: sputniknews.ru

Ограничения будут действовать до конца года.

Сократить число массовых мероприятий в городе хочет глава Перми Дмитрий Самойлов. Решение напрямую связано с резким ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией. Подготовить предложения на этот счет Самойлов попросил своих заместителей посредством инстаграма.

Как писал «В курсе.ру», в последние дни в краевом центре и в целом по региону фиксируется резкий рост COVID-заболевших. Только за минувшие сутки выявлено 127 новых случаев инфицирования. Общее число с момента начала эпидемии приближается к 12 тысячам.

Власти призывают руководителей компаний срочно отправлять своих сотрудников работать из дома. Ряд министерств уже перешли на «удаленку».
«Черные лесорубы» вырубили деревьев в Прикамье на 62 миллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 19:40

Преступники легализовывали вырубку через местных жителей. 

Шесть жителей Красновишерска в Пермском крае попались на незаконной вырубке леса. Общий ущерб от действий «черных лесорубов» оценивается в 62 миллиона 541 тысячу рублей. Об этом сообщает ГУ МВД по Пермскому краю.

По данным правоохранительных органов, преступной группой руководил директор местного лесничества. Схема выглядела следующим образом — с жителям Красновишерска заключали фиктивные договоры на поставку древесины для строительства и ремонта домов (гражданин РФ раз в жизни может получить для строительства дома 150 кубометров леса, или раз в пять лет — 50 кубометров для ремонта своих строений). Лесорубы отправлялись в лес, а с пермяками расплачивались в основном водкой. Вырубленные деревья обрабатывали и продавали уже третьим лицам

В сентябре 2018 года все участники банды были пойманы и задержаны. А их имущество на сумму свыше 29 миллионов рублей было арестовано. 

В настоящее время предъявлено обвинение 62-летнему директору лесничества, 42-летнему мастеру и их 46-летнему сообщнику, который занимался вывозом и сбытом древесины. Остальные участники ОПГ заключили досудебное соглашение. Их уголовные дела были направлены в суд для рассмотрения еще в сентябре 2020 года.

Строительством галереи в Перми за 4 миллиарда займется подмосковная фирма
Деньги сегодня, в 19:30
Фото: Яндекс.Карты

В конкурсе, объявленном властями, участвовала только одна компания.

Власти Пермского края подвели итоги конкурса на проектирование и строительство нового здания Пермской художественной галереи. Был всего лишь один участник, который и победил. Компания «АСГ Техно Строй» из Подмосковья готова справиться с заданием за 4,123 млрд рублей, сообщается на сайте краевого правительства.

В техзадании говорится, что у «АСГ Техно Строй» есть 8 месяцев на разработку всей документации, на строительство отводится 2 года, галерея должна принять первых посетителей в III квартале 2023 года.

«В курсе.ру» ранее писал, что до сегодняшнего дня торги проводились два раза: заявок на первый конкурс не поступило, во время второго подрядчик предъявил подложные документы. С момента первых торгов стоимость работ была увеличена на 6 млн рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика