Дмитрий Жебелев объяснил введенные в Прикамье ограничения из-за коронавируса

13 ноября 2020, 09:56
Фото: «Эхо Перми»
Советнику губернатора удалось убедить оперштаб, что новые меры необходимы для снижения нагрузки на больницы и роста заболеваемости COVID-19.

Основатель фонда «Дедморозим», внештатный советник губернатора Пермского края по здравоохранению Дмитрий Жебелев объяснил, почему в регионе были приняты новые ограничительные меры. По словам Жебелева, оперштаб взял за основу подготовленные им предложения, в основу которых легли научные исследования и данные из больниц.

Напомним, в четверг оперштаб постановил отправить школьников 5—11-х классов и студентов в пяти городах на дистанционное обучение, обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленную работу, а также запретил детям гулять в торговых центрах без сопровождения родителей и проводить массовые мероприятия в помещениях с участием свыше 30 человек. Ограничения вводятся сроком на 28 дней и начнут действовать с 16 ноября.

Жебелев считает, что запрет на массовые мероприятия позволит снизить нагрузку на больницы и количество заражений на 24%, дистант для учащихся — на 15%, «удаленка» — на 13%.

«При этом они наносят меньший социальный и экономический ущерб в сравнении с другими мерами — от закрытия бизнеса до ограничений на выход из дома. Результат их введения может быть виден не ранее, чем через 14 дней (инкубационный период + время до ухудшения симптомов и обращения к врачу), а в полной мере отразится на снижении загрузки больниц через шесть недель», — пишет советник губернатора.

Жебелев также объяснил, почему на дистанционное обучение не были переведены ученики младших классов. По его словам, дети младше 10 лет заражаются реже, чем более старшие ребята, а также потому, что первоклассники хуже учатся на дистанте, за ними нужен контроль, а у работающих родителей часто нет такой возможности.

Советник губернатора также рассказал, что еще больше снизить число заражений может ответственное отношение пермяков — необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, причем делать это правильно, а также изолироваться при первых признаках заболевания.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье побит очередной осенний рекорд по выявлению заболевших коронавирусом — за сутки был зафиксирован 201 случай заражения коронавирусом.
Пермский государственный университет получил штраф за нарушение противоэпидемических мер
Жизнь сегодня, в 19:46
Фото: vuzopedia.ru

ВУЗ заплатит 100 тысяч рублей по решению Дзержинского районного суда.

ПГНИУ по решению Дзержинского районного суда оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение противоэпидемических мер. Об этом сообщает пресс-служба суда.

ВУЗ наказали за условия, не соответствующие требованиям Роспотребнадзора, в том числе за отсутствие бесконтактного измерения температуры на входе в общежития и учебные корпусы. Также в ПГНИУ не следили за соблюдением социальной дистанции и наличием средств индивидуальной защиты.

Представители учебного заведения согласились, что часть нарушений действительно были допущены. При этом они обратили внимание суда на то, что студенты обеспечены масками, а в помещениях ВУЗа есть урны для использованных средств индивидуальной защиты.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что всех студентов ПГНИУ перевели на дистанционное обучение. Такое решение было принято из-за отключения водоснабжения в результате аварии.

Александр Репин подтвердил, что ФСБ произвела выемку документов в «Сатурн-Р»
ЧП и криминал сегодня, в 19:35

В четверг в трех офисах компании прошла выемка документов сотрудниками налоговых органов и ФСБ.

Генеральный директор «Сатурн-Р» Александр Репин подтвердил «Эху Перми», что в офисе его компании прошла выемка документов при участии налоговой службы и ФСБ.

По его словам, сотрудников фискальных органов интересовали документы по некоей субсидии. Сам Репин не присутствовал в офисе во время выемки документов и сейчас разбирается в ситуации.

Напомним, ранее источник рассказал «В курсе.ру», что процедура выемки документов прошла в трех офисах «Сатурн-Р» в Перми и может быть связана с претензиями налоговых органов к компании.

Источник: ФСБ провела выемку документов в компании «Сатурн-Р»
ЧП и криминал сегодня, в 18:48

Действия силовиков, вероятно, связаны с претензиями налоговых органов. 

Сотрудники ФСБ провели серию выемок в офисах «Сатурн-Р», в том числе в головном офисе компании в ТЦ «Алмаз» — всего по трем адресам. Об этом «В курсе.ру» сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, правоохранители изымали финансовую документацию, которую передавали представителям фискальных органов.

Информацию также подтвердил источник «Эхо Перми», он говорит, что обстановка в офисе в момент выемки документов была спокойная. 

Напомним, генеральным директором компании «Сатурн-Р», владеющей строительными и сельскохозяйственными активами, а также автосалонами, является бизнесмен Александр Репин.

В конце 2020 года стало известно, что в строительной части бизнеса ситуация усугубилась настолько, что сотрудники компании начали увольняться. По информации источников, знакомых с ситуацией, из некогда успешной фирмы практически одномоментно ушли 500 сотрудников.

— Строительная компания «Сатурн-Р» по сути дела прекратила свою деятельность и лишь заканчивает начатые объекты, — рассказал в своем видеообращении в соцсетях Александр Репин.

В октябре 2020 года Александр Репин жаловался СМИ на проверки налоговых и правоохранительных органов.

«Неплановые проверки прошли по всему автобизнесу, прошла проверка по строительной компании. У застройщика проверки не было. По колхозу — пришли», — рассказывал Репин изданию «Ъ-Прикамье».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика