Еще у трех пермяков коронавирус нашли посмертно

28 мая 2020, 12:51
Фото: Mos.ru

В Прикамье выявили 44 новых случая COVID-19, сообщает Роспотребнадзор. Общее число заболевших достигло 1539.

18 человек с симптомами коронавирусной инфекции находятся в больницах, 23 человека с легким течением болезни изолированы на дому. 3 случая выявлены посмертно, при этом смерть наступила не от осложнений после коронавируса, а по другим причинам.

По всей России за сутки зафиксирован 8371 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Опрос ВШЭ: четверть россиян не верит в коронавирус
Жизнь 28 мая 2020, 12:17

Высшая школа экономики провела социологический опрос и выяснила, что около 23% россиян отрицают эпидемию коронавируса, называя ее «выдумкой заинтересованных лиц», а еще почти 10% уверены, что ее опасность преувеличена. Результаты исследования приводит РБК.

Подавляющее большинство (более 74%) тех, кто скептически относится к эпидемии коронавируса, уверены, что режим самоизоляции вводить не стоило. «Фомы неверующие» выходят на прогулку (54%) и не боятся навещать родственников (43%).

Среди тех, кто признает серьезность положения с коронавирусом, только 18% рискуют навещать родных и менее 12% — встречаться с друзьями. В том, что изоляция была не нужна, согласны 10% «верующей» части.

При этом число опрошенных, у которых среди родственников или знакомых есть заболевшие, за месяц — с конца апреля до конца мая — увеличилось с 4,9 до 16,6%.

Закономерно, что чаще всего с момента введения режима самоизоляции и до конца мая респонденты выходили в магазин за продуктами (81,2%), в аптеку (56,5%) и на работу (46,2%).

С ослаблением карантинных мер все больше людей выбираются на прогулки (38,7% на конец мая по сравнению с 12,3% в апреле) и общаются с друзьями (21 против 6,7% в апреле).

Больше половины участвовавших в опросе (56%) поддерживает снятие ограничений, а 35,6% из них полагают, что их нужно было снимать еще раньше. Тех, кто выступает за ужесточение карантинных мер, на конец мая 18,4%.

Как отмечают исследователи, сейчас пессимистов, которые уверены, что пик эпидемии в России еще не пройден (25,6%), сильно больше, чем оптимистов, которые уверены, что худшее позади и эпидемия пойдет на спад (16,3%).

Опрос проводился в интернете методом поточной выборки на разных сайтах. В нем участвовали более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

Пермским пользователям ВКонтакте не понравился опрос про отпуск
Жизнь 28 мая 2020, 12:15
Гоа

Немного неожиданными для редакции «Вкурсе» оказались результаты опроса пермяков по поводу отпускных планов, проведенного в социальной сети «ВКонтакте». Он был приурочен к новостям об открытии авиасообщения с Северным Кавказом.

Мы решили поинтересоваться у подписчиков, намерены ли они прислушаться к рекомендациям правительства и провести отпуск на российских курортах или все же рискнут поехать за границу.

Чтобы расширить свободу выбора, мы добавили и третий пункт: «Какой отпуск, денег нет». Выяснилось, что именно его отметили более 70% участников опроса. Немного успокаивает лишь факт, что опрос в соцсети все же нельзя считать полноценным социологическим исследованием.

Среди пользователей, которые все же строят планы на отпуск, с небольшим преимуществом победили сторонники выезда за рубеж.

Проблему невыплат медикам свалили на комиссии по трудовым спорам

Утром 28 мая на официальном сайте краевого правительства появилось сообщение о создании согласительных комиссий, которые должны регулировать спорные ситуации с «коронавирусными» выплатами медикам.

Такой вариант предложили прокуратура Пермского края и профсоюз работников здравоохранения. Профсоюз призвал подходить к вопросу дополнительных выплат по коронавирусу самым внимательным образом. Там считают, что надо больше общаться с коллективом и разъяснять нюансы.

Региональный Минздрав по поручению главы региона Дмитрия Махонина обязан разработать нормативно-правовой документ, который будет регламентировать работу согласительных комиссий.

Впрочем, комиссии будут не новыми: министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова пояснила, что будет расширен функционал уже существующих комиссий по разрешению трудовых споров.

Все конфликтные ситуации между работниками и работодателями, связанные с неправильным начислением оплаты труда или невыплатами положенных денег, и так рассматриваются на уровне комиссий по трудовым спорам. То есть создание отдельных согласительных комиссий по невыплатам медикам выглядит достаточно формальным шагом.

Видимо, проблема «технических ошибок» в начислении коронавирусных выплат медработникам действительно потеряла свою остроту.

Краевое правительство отмечает, что дополнительные выплаты медикам Пермского края предусмотрены по двум федеральным постановлениям № 415 и 484 (медикам, работающим с пациентами с подтвержденным COVID-19 и подозрением на него) и по региональному постановлению № 206-п (врачам, работникам скорой за помощь не только заболевшим, но и пациентам группы риска из других стран и регионов, тем, кто контактировал с заболевшими или у кого диагностирована пневмония и ОРВИ).

По данным на середину мая, выплаты по федеральным постановлениям положены 1735 пермским медикам, а по региональному — 2089 медикам и сотрудникам скорой помощи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика