Эти факты стараются скрыть. Пять причин навсегда отказаться от колбасы

19 ноября 2018, 16:47
Является ли полезной колбаса, чтобы ее покупать дороже? И оправдано ли повышение цен? В материале «В курсе.ру».

Первая и самая важная причина отказаться от употребления колбасных изделий — это конечно же повышение цен. В правительстве РФ предложили ввести акцизы на мясные изделия — колбасу, сосиски, бекон. Таким образом цены на изделия из переработанного красного мяса поднимутся в цене примерно на 30%.

Налог составит 160 рублей на один килограмм продукта. По словам авторов предложения, переработанные мясные продукты содержат большое количество канцерогенов и в последствии могут вызвать рак. Вырученные с акцизов средства предлагают направить на удешевление продуктов для здорового питания.

В Минздраве уже одобрили инициативу. Однако в ведомстве уточнили, что конкретные меры пока не принимаются.

Производители против

Производители мясной продукции, наоборот, выступили против введения акцизов. В Минсельхозе инициативу не поддержали.

«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — передает слова официального представителя Минсельхоза ТАСС.

В пресс-службе ведомства отметили, что проекты на рассмотрение в министерство не поступали. Требования безопасности пищевых продуктов установлены техническими регламентами ЕАЭС.

«Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — добавил представитель министерства.

Что едим?

Минздрав называет колбасу вредной пищей, именно поэтому в ведомстве поддержали инициативу введения налога на продукт. Стоит разобраться, что именно в ней такого вредного?

Ученые из Международного агентства по изучению рака пришли к выводу, что обработанные мясные продукты могут стать причиной раковых заболеваний. Достаточно съедать в день 50 граммов обработанного мяса, и риск заболеть раком толстого кишечника возрастает на 18%. Помимо жирности в колбасе содержится масса добавок, увидев которые вне продукта, вы просто отказались бы есть.

Растительные белки и жиры

Не секрет, что производители перерабатывают до 98% туши убитого животного. Сюда входят и жир из шкуры и костей, и хрящи, и уши, и кишки, и желудки и прочие продукты.

Также в производстве дешевых колбас и сосисок часть мяса заменяют соевым белком. Соя отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Таким образом белки хуже усваиваются, в организм проникают токсины.

Красители и стабилизаторы

Когда мясной фарш смешивают с растительными жирами, оно становится похоже на бесцветную массу. Для придания оттенка аппетитной красноты производители используют красители и стабилизаторы. В основном, это химические вещества или высушенная кровь.

Нитрит натрия

Также за цвет за аппетитный цвет колбасы отвечает еще один консервант. Нитрит натрия машет развитию трупных бактерий. Иными словами, без него продукт просто начнет гнить спустя пару часов даже в охлажденном состоянии. Поэтому убрать его из колбасы просто невозможно. Однако эксперты уверены, что именно нитрит натрия способствует развитию различных заболеваний и даже рака желудка.

Усилители вкуса

Глутаминовая кислота и ее соли помогают рецепторам почувствовать вкус мяса. Организму приходится «пахать», чтобы переработать все вещества внутри. Однако его употребление не так опасно, как предыдущие вещества.

Ранее независимая организация «Росконтроль» опубликовала результаты двухэтапного исследования наиболее популярных производителей колбасных изделий. Согласно проведенной экспертизе, 75% российских колбас являются подделкой.

По нормативам в колбасах, изготовленных по госстандарту, должно использоваться натуральное мясо. Не допускается использование соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей, консервантов. Список внушительный, и поэтому производители все чаще идут на прямой обман.
Частные собачьи приюты в Перми без восторга встретили новость о пополнении
Жизнь сегодня, в 18:14
Фото: Закамский приют для собак
Городские власти хотят разгрузить муниципальные приюты для бездомных животных и перебросят около 300 собак частникам. За это им обещают выплатить компенсации, вот только волонтеры не справляются со своими «постояльцами» и не готовы принимать новых.

На днях администрация Перми выступила с предложением о передаче беспризорных собак из муниципальных приютов в частные. По мнению властей, это решение поможет разгрузить государственные учреждения и поскорее пристроить питомцев в новые дома.

«В курсе.ру» пообщался с владельцами частных приютов и зоозащитниками, чтобы узнать, готовы ли они к таким переменам и не станет ли это для бездомных животных «обменом шила на мыло».

Сотрудница Закамского частного приюта для собак Надежда полностью поддерживает эту инициативу. По ее словам, у этой идеи есть ряд преимуществ, причем как для людей, так и для питомцев.

— Раз власти это предлагают, они прорабатывают какое-то техзадание. Просто так они же не могут отдать собак, — прокомментировала новость Надежда.

Специалист отметила, что благодаря большому количеству волонтеров и свободному графику работы частных приютов действительно ускорится процесс поиска хозяев для собак. Вы всегда можете позвонить в приют и договориться о встрече в любое удобное вам время. Муниципальные учреждения себе такого позволить не могут.

Однако не все так безоблачно, считает сотрудница приюта «Доброе сердце», зоозащитница Лариса Лосева. Она считает, что «идея хорошая, но нежизнеспособная». Частные приюты в Перми сейчас переполнены, да и существуют многие только за счет пожертвований.

— Вообще подобный опыт передачи собак уже был. То есть по договору передавались собаки с финансовым сопровождением, рассчитанным на определенный срок. Если за указанное время собака не находит нового хозяина, то остается на попечении приюта, но уже без внешнего финансирования. И тогда частные приюты могли сами выбирать собак, которых они хотят забрать, — рассказала порталу Лосева.

Фото приюта
Фото: Закамский приют 

Нашлись и те, кто против этой идеи. Алина ухаживает за бездомными собаками более 25 лет и ни разу не получала поддержки от властей. По ее словам, в ее приюте «Верность» иногда не на что кормить собак, а сейчас учреждению предлагают принять еще и новых питомцев.

— А они частные приюты кормить собираются? Мы кормим за свой счет. Город нам ничего не дает. Мы берем столько собак, сколько можем содержать. А почему нельзя нормальные приюты построить? Ведь город выделяет на это деньги. По 30 миллионов они получают. А у нас ни копейки, — возмущенно делится с порталом Алина.

Да и в идею помощи животным женщина не верит. У них, по ее словам, очередей за собаками нет и присутствие еще сотни хвостатых «ажиотажа не создаст».

В Прикамье снимут 10 российских фильмов за два года
Культура и шоубиз сегодня, в 18:11
Фото: Pixabay.com

В Пермском крае в ближашие два года пройдут съемки около 10 фильмов. Это стало возможно благодаря программе возврата части затрат кинокомпаниям (рибейта), пишет «Новый компаньон».

О предстоящих съемках шла речь на встрече врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина с краевой кинокомиссией. «Программа рибейта успешно зарекомендовала себя. В прошлом году было подано две заявки на сериалы «Два берега» и «Зулейха открывает глаза». В этом году свои заявки уже отправили создатели фильмов «Сердце Пармы», «Фактор страха» и «Василиса», – рассказал Махонин.

Кинокомиссия Пермского края оказывает помощь в организации съемок на территории региона и решает, каким съемочным группам будут компенсированы затраты на производство фильмов. С 2019 года комиссию возглавляет известный кинорежиссер Павел Лунгин.

Самарцы, выманившие у пермской бабушки 830 тысяч, пошли под суд
ЧП и криминал сегодня, в 18:01

В Перми начался суд над тремя жителями Сызрани (Самарская область), которые обвиняются в том, что похитили 830 тысяч рублей у пенсионерки. Как сообщает пермское управление МВД РФ, преступление было совершено в декабре 2019 года.

Трое мужчин подошли на улице к 82-летней женщине и рассказали ей трогательную историю: якобы их тяжелобольному родственнику срочно нужны деньги на лечение, и они готовы позднее вернуть средства с процентами. Старушка согласилась помочь и отдала злоумышленникам свои накопления, которые тут же, при них, сняла со счета в банке. После этого пенсионерку отвезли за город и вытолкнули из машины на трассе.

Через несколько месяцев пермским оперативникам удалось вычислить подозреваемых. Их задержали в Сызрани и доставили в Пермь. Дело возбуждено по статье «грабеж».

Подозреваемые возместили ущерб, нанесенный пенсионерке. Одному из них уже вынесли приговор, он получил 1,5 года колонии. Еще двое вскоре предстанут перед судом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика