Греча и добавки в нее с точки зрения правильного питания

6 ноября 2019, 19:50
Фото: открытые источники

Гречневая каша является поистине универсальной кашей, потому что она благодарно принимает в себя любую подливу, любой бульон, любую добавку, при этом может сохранить свой неповторимый вкус.

Люди это прекрасно понимают и чего только не пихают в заваренную крупу: и сало высокой жирности, и колбасу копченую, и жирную подливу, и шоколад растопленный... Но с точки зрения правильного питания это ужасно. Люди стараются похудеть, но при этом делают кашу жирнее и калорийнее, чем она есть на самом деле.

Поначалу договоримся, что самая полезная гречневая каша - это заваренная. Не вареная, а заваренная, как лапша быстрого приготовления. Затем о добавках. Если нужно сделать блюдо здоровым, стоит отказаться от любой жирной добавки, колбасы и сосисок, от соли и сахара. А что можно? Да что угодно! К примеру, налить легкий бульон, покрошить туда вареное яйцо. Добавить куриную грудку с овощами. Нежирное молоко до 2% тоже неплохой вариант. Пресловутые кефир или ряженка - очень необычно. Запечь гречку с яйцом, сделать такой омлет с гречей. Неплохой вариант с грибами, к примеру, с консервированными шампиньонами. А как вкусна греча с морепродуктами или рыбой, правда, не в маринаде и не прожаренными до хрустящей корочки, а отварными или запеченными в гриле. И не говоря уже о сухофруктах и орехах, которые дадут необходимую сладость. Причем все вышеперечисленное не требует особой готовки, что приятно для вечно занятных людей. Вариантов множество, важно лишь выбрать тот, что понравится именно вам.

Хоть гречка и содержит углеводы, но они сложные и способствуют долгому и стойкому насыщению. А про витамины и полезные микроэлементы и говорить не приходится. Так что смело включаем гречу в рацион и готовим сногсшибательные блюда!

Все о соевом соусе: польза и вред
6 ноября 2019, 18:58
Фото: открытые источники

Соевый соус уже давно стал любимой приправой для многих хозяек. Его добавляют в рыбу, птицу, мясо и даже крупы. Однако несмотря на то, что он в последнее время очень популярен, многие о нем практически ничего не знают. Все о том, откуда появился соевый соус, в чем его польза и куда можно добавлять - расскажет эта статья.

Соевый соус — это солоноватая по вкусу жидкость коричневого цвета, которую получают путем брожения и используют в качестве приправы либо заправки для многих блюд японской и европейской кухни.

Из истории соевого соуса

История этой пикантной приправы началась еще несколько тысяч лет тому назад. А изобрели соевый соус китайские монахи, которые решили полностью отказаться от употребления молочных продуктов и искали им замену. Казалось бы, как связан соевый соус и молочные продукты, однако он стал венцом их кулинарных экспериментов с соей, которая и послужила заменой молочным продуктам.

Позже рецепт китайцев переняли их соседи - японцы, которые немного усовершенствовали его, и соус приобрел тот самый солоноватый вкус, который знаком каждому. До Европы же рецепт дошел благодаря голландским морякам, которые в 17 веке экспортировали его из Нагасаки.

Польза соевого соуса

Соевый соус обладает следующими полезными свойствами:

1. Замедляет процесс старения.

2. Стимулирует процесс кровообращения.

3. Является прекрасной приправой с небольшим количеством калорий, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.

4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановиться после инфаркта и других сердечных заболеваний.

5. Оказывает благотворное влияние при бессоннице и частых головных болях.

6. Помогает снять отечность.

7. Является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Этот список можно дополнить еще несколькими пунктами, что свидетельствует о том, что соевый соус не только очень вкусный, но и очень полезный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Вред соевого соуса

Однако, несмотря на все положительные моменты и пользу соевого соуса, есть также и негативная сторона. Она заключается в том, что при употреблении в больших количествах соевый соус может способствовать образованию камней в почках. Также соя, из которой и готовится соус, вызывает эндокринные заболевания. Ну, и конечно, нельзя не сказать об аллергии, которую эта приправа также может вызывать. Однако, чтобы развились все эти заболевания, употребление соевого соуса должно быть ежедневным, поэтому, добавляя немного такой приправы в блюдо раз в неделю, можно ни о чем не переживать.

Как правильно выбрать соевый соус?

Многие люди, покупая соевый соус, чаще всего отдают предпочтение низкой цене, забывая порой даже проверить срок годности. Однако следует понимать, что настоящий соевый соус не может быть очень дешевым, ведь срок его брожения иногда достигает несколько месяцев.

Чтобы выбрать идеальный по вкусу, цвету и текстуре соевый соус, необходимо принимать во внимание несколько моментов:

1. Покупать соевый соус следует либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах, а вот от покупки на рынке или в киосках лучше воздержаться.

2. Стоит помнить, что оригинальный соевый соус делается только из 4-5 ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, сахара, соли и уксуса. Если в составе присутствуют другие составляющие, скорее всего, это подделка.

3. Тара, в которой хранится соевый соус, должна быть только стеклянной, ни в коем случае не пластиковой. Оттенок должен быть коричневого цвета, текстура - однородной, не должно быть никакого осадка, хлопьев, а жидкость не должна расслаиваться. Если поднести тару к свету, жидкость должна просвечиваться. Встречается также соевый соус светло-коричневого оттенка, но при этом жидкость опять-таки должна быть прозрачной, без примесей.

4. В домашних условиях соевый соус также лучше хранить в стеклянной таре подальше от прямых солнечных лучей. Идеальным местом хранения станет холодильник, где для соуса будет идеальная температура.

5. Соевый соус имеет особый пикантный аромат, который при открытии бутылки и соприкосновении с воздухом будет только усиливаться. Также вкус и оттенок соуса будет становиться более насыщенным, что является результатом процесса окисления. Однако не стоит этого бояться, это абсолютно нормальный процесс, и соус годится к применению.

Соевый соус станет отличным помощником на кухне для любой хозяйки. Эта универсальная приправа сделает очень пикантным вкус рыбы, мяса, курицы и даже овощей. Ее можно добавлять в каши, спагетти и есть практически с любым блюдом японской кухни. А сладковато-солоноватый вкус медово-соевой заправки (или же соуса терияки, который делается на основе соевого) подарит мясным блюдам и блюдам из птицы не только насыщенный пикантный вкус, но и золотистую корочку.

Простые упражнения для стройных ног
6 ноября 2019, 18:33
Фото: открытые источники

Вы стали замечать, что с трудом натягиваете полюбившиеся джинсы, а шикарное облегающее платье натянулось в области бедер и когда-то плоского живота? Это верный признак скорее брать себя в руки и сбрасывать лишнее! Пока вы еще не набрали слишком много лишних объемов, избавиться от них не так уж сложно. Самое главное – это систематичность!

Конечно, на первом месте – правильное питание. Но об этом отдельный разговор. А в этой статье мы рассмотрим несложные упражнения, которые в сочетании с полезными блюдами помогут вам даже в домашних условиях быстро сократить объем бедер, подтянуть область колен и сделать линию ног изящной.

Самое простое упражнение – обычная ходьба. Ходите как можно больше и как можно активнее. Пройдите быстрым шагом пару остановок после работы, в рабочее время лучше изредка делать перерыв, выходить и гулять. Даже просто быстрая ходьба на месте, особенно с высоким подниманием колен хотя бы по 30 минут в день быстро даст результат. По утрам постарайтесь встать на час раньше и выйдите на улицу для пробежки. Это несложно, надо только сделать занятие привычным. Полчаса пробежки по парку, школьному двору, стадиону каждое утро зарядят вас энергией и бодростью на целый день. И ваше тело быстро начнет преображаться!

Приседания – одно из лучших упражнений для красивых бедер и упругих ягодиц! При выполнении упражнений следите, чтобы колени не выходили за пределы стоп. Спину необходимо сохранять выпрямленной, а для равновесия выводить руки вперед или держать не слишком тяжелый груз.

Также можно выполнять не просто приседания, а балетное упражнение «плие». Не зря у балерин всегда изящные тонкие ноги, и никакие нагрузки не делают их широкими и перекачанными. Именно балетная нагрузка способствует вытягиванию и утончению линий тела. Плие выполняется из разных позиций ног. Для неискушенных людей можно выполнять упражнение из первой позиции ног – стопы стоят вместе, носки врозь насколько возможно, колени прямые, копчик подвернут, макушка тянется вверх, плечи наоборот – вниз. Выполняем плие среднее (деми плие) и глубокое (гранд плие). Главное - держать спину прямой и приседать на мышцах, а не на коленях, и не проваливаться резко вниз, а медленно опускаться. Делайте по 10 плие в три подхода каждый день.

Еще одно упражнение от балерин – батманы, то есть махи. Держась рукой за кровать или стул, выполняем батман сначала вперед, затем в сторону и назад. Колени выпрямлены, стопа максимально натянута, спина не горбится. Пусть даже махи не будут слишком высокими, главное вытягивать ноги до конца и не сутулиться. Выполняем также 3 подхода по 10 раз.

Простое упражнение – велосипед. Лежа, прижавшись спиной к полу, делаем движения, повторяющие езду на велосипеде ногами, поднятыми на 90 градусов. Сделайте 3 подхода по 10 раз в день.

Немного похожее упражнение – ножницы. То же исходное положение, но вытянутыми ногами делаем перекрещивающие движения, поднимая и опуская их на 90 градусов. Вы почувствуете, что кроме ног прекрасно работают мышцы пресса, особенно нижнего, и спины.

Растяжка – прекрасный способ избавить ноги от ненужного жира и разгладить зоны со следами целлюлита! Растягивающие упражнения насыщают мышечные волокна кислородом, за счет чего они становятся эластичными и гладкими, изящными и утонченными.

Выполняйте упражнения на растяжку только после того, как хорошо разогреете мышцы ходьбой, бегом, прыжками или другими упражнениями. Иначе вы рискуете получить растяжение и травмировать суставы.

Упражнение «Складка». Сядьте на пол, осанка прямая, колени выпрямлены и прижаты к полу, стопы натяните. Медленно начинайте наклоняться корпусом к коленям. Спина должна оставаться прямой, тянитесь к ногам животом, макушкой вперед. Руками возьмите ноги за голени и обнимите их. Даже если вы не можете лечь в полную складку, не горбите спину ни в коем случае.

Это лишь малая часть самых простых упражнений, которые можно не напрягаясь делать самим каждый день. Следите за своим питанием, увеличьте в своем рационе количество овощей, уменьшите выпечку, сладкое и жирное, выполняйте упражнения ежедневно хотя бы по 30 минут, и уже скоро ваше тело скажет вам спасибо! Здоровья, красоты и стройности вам!

Как найти свою идеальную пару зимних сапог?
Жизнь 6 ноября 2019, 17:54
Фото: открытые источники

На рынке такое огромное количество производителей и моделей, что глаза разбегаются. Также есть магазины, которые дорого продают некачественную обувь. И вы рискуете зря потратить деньги. Здесь вы узнаете о различных видах зимних сапог и их особенностях. Это упростит вашу задачу по выбору идеально подходящей для вас обуви.

Есть 3 основных вида зимних сапог:

- «классические» (элегантные, кожаные, на каблучке);

- для спорта и отдыха (удобные, без каблука);

- всепогодные (непромокаемые).

«Классические»

Подходят для городского стиля.

Причины купить: элегантны, подчёркивают красоту ног.

Классические сапоги отличаются большим разнообразием фасонов, разной длиной голенища и различной высотой каблука. Общее у них то, что голенище облегает ногу и делает её визуально стройнее. Оптимальный вариант для зимы – сапоги из натуральной кожи на натуральном меху. В них вы точно не замёрзнете, а при правильном уходе такие сапоги прослужат вам несколько лет. Очень важно, чтобы подошва была из нескользящего материала и рифлёная в разных направлениях, тогда вы будете чувствовать себя уверенно даже на льду. Для вашей безопасности выбирайте сапоги на невысоком устойчивом каблуке. Откажитесь от пластмассовых каблуков, на морозе они становятся хрупкими и ломаются, уменьшая срок службы вашей любимой обуви.

Общее правило: чем короче одежда, тем длиннее сапоги, и наоборот. Правильно подобранная обувь сделает ваш образ завершённым, а если цвет сапог и цвет нижней части одежды совпадают, то ноги выглядят длиннее.

Для спорта и отдыха

Подходят для длительной ходьбы.

Причины купить: удобны, комфортны.

Это сапоги без каблука из мягких материалов, как натуральных, так и искусственных. В них вы не устанете даже во время длительной прогулки. Они не так красивы, как классические, но отлично сочетаются со спортивной одеждой. Их подошва также не должна скользить. Спортивные сапоги весьма разнообразны: угги, унты, дутики. Важно знать, что сапоги из замши могут намокать в сырую погоду, они годятся только для морозной зимы.

Всепогодные

Подходят для сырой погоды.

Причины купить: тепло и сухо

Такие сапоги должны быть непромокаемыми и достаточно тёплыми. Какие же материалы годятся для этого? Последнее время стали популярны резиновые сапоги. Резина не пропускает воду, но, к сожалению, не сохраняет тепло, поэтому в таких сапогах используют утеплители: войлок, мех, синтепон. Непромокаемыми могут быть, например, дутики, изготовленные из материала, пропитанного водоотталкивающим средством. Также сохранят ваши ноги сухими кожаные сапоги, если регулярно обрабатывать их специальными средствами, которые придают им влагостойкость.

Какие лучше выбрать?

Главное, чтобы сапоги гармонировали с вашей одеждой. Согласитесь, что дутики с элегантной шубкой будут выглядеть столь же нелепо, как изящные ботфорты с лыжной курткой.

Если вы предпочитаете одежду средней длины, вам подойдут сапоги до колена.

С длинной одеждой хорошо сочетаются полусапожки или ботильоны. Ботфорты будут уместны в сочетании с мини.

Если вы много ходите, выбирайте сапоги без каблука или на низком каблучке. А если приходится ходить по лужам или снежной каше, тогда лучший вариант – непромокаемые сапоги.

Теперь смело идите в магазин и выбирайте свою идеальную пару зимних сапог!

+ Читать еще
Яндекс.Метрика