Инструкция по выживанию. 3 годных лайфхака, как справиться с весенней аллергией

10 апреля 2019, 14:44
Фото: из открытых источников

Несмотря на то, что все безудержно рады попрощаться с зимой, весеннее цветение может для многих стать настоящим квестом «Как остаться в живых». Вместе с солнцем приходит и пыльца, и сезонное снижение иммунитета.

Пермский врач аллерголог-иммунолог Дмитрий Шилов рассказал «В курсе.ру», чего стоит остерегаться во время «весеннего обострения» аллергии и как справиться с их проявлениями.

— В период цветения проявляются симптомы заложенности носа, приступообразного чихания, ринореи (когда все течет из носа), зуда в глазах, слезотечения, стекания слизи по задней стенки глотки, при этом может возникать першение в горле, — объясняет Дмитрий.

«Вооружаться» стоит за 14 дней до начала сезонного проявления аллергий, но конкретное лекарство и дозу назначает врач. В первую очередь нужно обратиться к педиатру, терапевту и аллергологу, чтобы поставить точный диагноз, определить аллерген и назначить лечение или профилактику.

О чем стоит помнить, если вы аллергик, но вам нужно пережить весну.

1. Необходима «выборочная» диета.

— При употреблении некоторых овощей, фруктов, орехов, или продуктов содержащих пыльцу растений (например, мед) могут возникать реакции в виде жжения, зуда во рту, першения. Если эти реакции выраженные и очень сильно беспокоят, то их необходимо исключить из рациона.

Эти продукты могут вызывать и другие аллергические реакции, но диету, само собой, нужно согласовать с врачом-аллергологом.

Как «обмануть» организм: при термической обработке овощей, фруктов симптомы исчезают. Но термическая обработка семечек и орехов в этом не поможет.

2. Усилить соблюдение гигиены

— После возвращения с улицы следует поменять одежду. Принимайте душ не реже двух раз в день, каждый раз, когда пришли с улицы, обязательно вымойте волосы. В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно промывать нос и глаза, полоскать горло физиологическим солевым раствором.

Еще лайфхаки:

• Поставить фильтрующие сетки на окна (или не открывать, спать с закрытыми ставнями);

• Проветривать помещение после дождя, и когда нет ветра;

• Ездить с закрытыми окнами в машине, особенно за городом;

• Ежедневно делать влажную уборку в квартире и использовать очиститель воздуха.

3. Игнорировать симптомы и «пережидать» весну нельзя!

— В случае аллергической реакции игнорировать ее не стоит, есть большая вероятность ухудшения течения болезни. Иммунитет может избыточно среагировать на другие аллергены (на бытовую пыль, на животных, на другую пыльцу), или симптомы проявятся в другой части организма.

Симптомы могут усиливаться и усугубляться при бесконтрольном течении.

У юноши в Перми в руках взорвалась электронная сигарета
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: twitter.com

От взрыва вейпа на 20-летнем парне загорелась одежда. С ожогами впоследствии его доставили в больницу.

Инцидент произошел в ночь на 17 сентября. Парень решил самостоятельно починить вейп, у которого начались проблемы с аккумуляторной батареей. В какой-то момент электронная сигарета взорвалась, сообщает «КП-Пермь» со ссылкой на источник знакомый с ситуацией.

По информации издания, на юноше мгновенно загорелась одежда. В итоге с ожогами 5% тела его доставили в ожоговый центр городской клинической больницы им. Гринберга.

Это уже не первый случай, когда пермяки страдают от вейпов. Некоторое время назад у одного из жителей Перми во время затяжки электронная сигарета взорвалась прямо во рту. В результате молодой человек потерял несколько зубов.

Булочка «Малютка» чуть не убила пермячку
ЧП и криминал сегодня, в 15:33
Фото: открытые источники

Женщина получила тяжелые травмы, а затем подала заявление в суд.

Жительница Краснокамска решила полакомиться творожной булочкой «Малютка», которую купила в местной «Пятерочке». Однако во время приема пищи она почувствовала скрежет на зубах и резку боль в горле. Затем у женщины рвота с кровью.

Напуганная дама немедленно вызвала врача. Позже в больнице выяснилось, что она оцарапала горло твердым предметом, которые откуда-то оказался в булке.

Несчастный случай не прошел для женщины бесследно – из-за полученной травмы, ей долгое время приходилось питаться только жидкой пищей. Кроме того, в результате стресса у пострадавшей поднялось давление, и ей вновь пришлось обратиться за медицинской помощью.

В итоге женщина обратилась в городской суд и потребовала от компании возместить расходы на лечение и компенсировать моральный вред. Суд встал на сторону пострадавшей и постановил взыскать с ООО «Агроторг» в пользу жительницы Краснокамска 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 573 рубля медицинские расходы.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила без изменения решение Краснокамского районного суда. Решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба краевого суда.

Сам же представитель производителя хлебобулочных изделий отметил, что этот случай у них единичный.

Диагноз «рак мозга» поставили Заворотнюк еще зимой
Культура и шоубиз сегодня, в 15:00
Фото: Instagram@a_zavorotnyuk

Несмотря на страшный диагноз, актриса продолжала работать, а во время поездки в Польшу ее пришлось экстренно госпитализировать. Болезнь у Анастасии Заворотнюк начала прогрессировать слишком быстро.

Один из близких друзей актрисы Анастасии Заворотнюк рассказал «КП», что диагноз «рак мозга» ей поставили еще зимой. Несмотря на это, 48-летняя актриса продолжала работать.

— После родов у Насти появились сильные головные боли. Уже зимой врачи диагностировали у Насти рак мозга. Но она продолжала сниматься, не отказывалась от работы... Весной в поездке по Польше Насте стало плохо, она практически потеряла сознание. Ее экстренно госпитализировали в местную больницу, — цитирует издание близкого друга Заворотнюк.

Он уточнил, что какое-то время Анастасия находилось под наблюдением польских врачей, но затем вернулась в Москву. По его словам, к сожалению, болезнь развивалась слишком быстро.

Собеседник добавил, что в июне муж Заворотнюк, Петр Чернышев, по семейным обстоятельствам отказался участвовать в ледовых шоу Татьяны Навки. Однако фигуристка сообщила в своем Instagram, что Петр примет участие в ледовом шоу «Руслан и Людмила», которое пройдет в петербургском СК «Юбилейный» с 31 октября по 4 ноября.

Анастасию Заворотнюк экстренно госпитализировали 13 сентября. Актрису поместили в реанимацию, где ввели в медикаментозную кому. Затем у нее начался отек мозга на фоне тяжелой болезни, а также врачи диагностировали парез правой части тела. В воскресенье 15 сентября Анастасию подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В субботу к ней пустили супруга Петра Чернышева и ее маму. 16 сентября вечером Анастасию навестила ее дочь Анна Заворотнюк. Один из создателей группы «Ласковый май» Андрей Разин сообщил, что Заворотнюк находится в крайне тяжелом состоянии и врачи, по его данным, прогнозируют, что она может умереть в течение нескольких дней.

Кроме того, СМИ сообщали, что в апреле 2019 года Анастасия Заворотнюк перенесла трепанацию черепа.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика