К кукушке не ходи: новый анализ крови скажет, сколько жить осталось

22 августа 2019, 18:16
Фото: открытые источники

Сюжет из фильма «Пункт назначения» может оказаться не таким уж и фантастическим. Ученые из Института биологии старения Макса Планка бьются над разработкой нового анализа крови, который предскажет, умрете ли вы в следующие 10 лет.

Революционный тест основывается на 14 биомаркерах крови, связанных с повышенным риском смерти. Среди них – состояние иммунитета, циркулирующий жир, контроль глюкозы и очаги воспалений. Почти 45 тысяч человек приняли участие в исследовании, 5 тысяч из которых скончались. Хотя до клинических испытаний дело пока не дошло, пугаться не стоит – анализ разрабатывается не для констатации пациенту грустной правды, а для того, чтобы направить все силы на борьбу за его жизнь.

Доктор Аманда Хеслегрейв из Исследовательского института деменции в Великобритании разъяснила ситуацию: «Хотя исследование показывает, что этот тип профилирования может быть полезным, потребуется детальная проработка, чтобы анализ смог помогать в реальных жизненных ситуациях».


На Урале от удара током погибла 12-летняя девочка, спасавшая младшего брата
ЧП и криминал 22 августа 2019, 17:31
Фото: открытые источники

Несмотря на все попытки врачей, им не удалось спасти ей жизнь.

Трагедия произошла в ночь на 21 августа в Сосновском районе Челябинской области. 12-летняя девочка скончалась от удара током.

Как выяснилось, в Сосновский район школьница приехала к бабушке вместе с младшим братом. По предварительным данным, в тот роковой день дети гуляли во дворе частного дома после дождя. Шестилетний мальчик подошел к деревянной опоре ЛЭП и схватился за провод. В этот момент ребенка ударило током.

Увидев, что брату нужна помощь, девочка побежала его спасать. Сестра попыталась оттащить мальчика, но тоже получила сильнейший удар. Ребят вытащили родственники. За ними срочно выехали медики скорой помощи.

Когда детей привезли в Сосновскую центральную больницу, школьница была уже мертва. Врачи попытались ее реанимировать, но безуспешно.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас шестилетний мальчик находится в реанимации в тяжелом состоянии. Его доставили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, рассказали в медучреждении, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Правоохранительные органы и администрация проверяют версию об ударе молнии. Во время проверки места ЧП возле электроопоры не обнаружили оборванных или поврежденных проводов. Тем не менее следов от удара молнии также не обнаружили, пишет Газета.Ру.

Пермяки все чаще стали падать в автобусах и получать травмы
ЧП и криминал 22 августа 2019, 15:55
Фото: стоп-кадр из видео

Чаще всего при падении в общественном транспорте страдают дети и пенсионеры.

С начала текущего года в Перми зарегистрировано 122 случая падений пассажиров в общественном транспорте. В итоге 130 человек получили различные травмы.

— Чаще всего травмы получают пассажиры пенсионного возраста и дети. В основном это происходит как из-за того, что водители совершают резкие маневры, так и из-за небезопасного опрометчивого поведения самих пассажиров, которое пренебрегают элементарными мерами безопасности, — рассказали «В курсе.ру» в отделе пропаганды ГИБДД Перми.  

Видео: отдел пропаганды ГИБДД Перми

В полиции отмечают, что в общественном транспорте нужно соблюдать простейшие меры предосторожности — держаться за поручни. Это предотвратит падение и возможные последующие травмы.

Пострадавшая в турецком бассейне девочка четыре раза пережила клиническую смерть
22 августа 2019, 15:22
Фото: открытые источники

Сейчас ребенок находится в состоянии комы, за ее жизнь борются врачи.

Стало известно о состоянии 12-летней девочки из России, которую засосало в трубу бассейна в Бодруме. За жизнь девочки сейчас борются местные врачи. Чтобы оценить состояние ребенка, в Турцию вылетели врачи из Санкт-Петербурга.

По словам главного внештатного детского специалиста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, девочка находится в глубокой коме. Она уже четыре раза пережила клиническую смерть. Состояние школьницы не позволяет перевозить ее даже по больнице.

«Команда реаниматологов из Петербурга сегодня ночью прилетела в Турцию. Они проведут осмотр девочки и оценят ее состояние», — передает ТАСС слова сотрудников пресс-службы администрации губернатора города.

По словам главного внештатного специалиста городского комитета по здравоохранению, детского анестезиолога-реаниматолога Владимира Копылова, турецкие медики добились «некоторых успехов» по улучшению состояния дыхательной недостаточности, но сейчас у пациентки сохраняются выраженный отек головного мозга и сердечная недостаточность. Врачи надеются, что состояние девочки позволит транспортировать ее уже в четверг.

Напомним, несчастный случай произошел несколько дней назад в турецком отеле. Руку 12-летней девочки засосало в трубу в бассейне. Отец ребенка и другие гости пытались достать ее, но школьница провела под водой около пяти минут.

Когда ее доставили в больницу, то дважды реанимировали. У девочки повреждены легкие, сердце, печень, присутствует травма головы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика