Как в Прикамье успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями

24 декабря 2019, 22:16
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из самых из распространенных причин преждевременной смерти жителей Пермского края. Как понять, что вам пора к врачу и что делается в регионе для снижения риска развития таких заболеваний — в материале «В курсе.ру».

Как следует из официального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», опубликованного на сайте министерства здравоохранения Пермского края, власти намерены значительно снизить уровень смертности от этого вида болезней — с 668,5 случаев на 100 тыс. человек в 2017 году до 510 к 2024 году, то есть на 25%. Для этого в крае реализуется целый ряд мероприятий.

Болен каждый второй?

Самым распространенным заболеванием системы кровообращения является гипертензия, то есть повышенное артериальное давление, рассказывает главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пермского края, профессор ПГМУ Наталья Корягина.

Одним из самых явных симптомов этого заболевания является боль в затылочной части головы. В Пермском крае, как и в среднем по стране, гипертензия распространена на 40% среди взрослого населения — почти каждый второй житель Пермского края старше Пермского края страдает от повышенного артериального давления. Эта болезнь опасна тем, что со временем может привести к инсульту.

Следом по «популярности» идет ишемическая болезнь сердца — каждый шестой пациент, обращающийся в поликлинику, имеет проблемы с повышенным уровнем холестерина.

— Пермский край — холодный регион, где распространение данных патологий выше, чем, например, в регионах Южного федерального округа. Уровень заболеваемости составляет 12%, — отмечает Наталья Корягина.

Что способствует развитию болезни

Медики выделяют два вида факторов риска развития заболеваний — управляемые и неуправляемым.

К неуправляемым рискам развития болезней сердечно-сосудистой системы, например, относят мужской пол пациента.

— Это связано с тем, что Y-хромосома изначально запрограммирована с более высоким уровнем артериального давления, до 40 лет гипертоников больше встречается среди мужского населения, а после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы, больше страдают от артериальной гипертензии женщины. Y-хромосома также связана с накоплением холестерина в сосудах, потому ишемической болезнью больше страдают мужчины, — объясняет Наталья Корягина.

Еще один неуправляемый фактор риска — отягощённая наследственность. Особенно медики обращают внимание на наличие у близких сосудистых катастроф, инфарктов, инсультов и внезапной смерти до 60 лет.

— Формирование атеросклеротических бляшек, которые лежат в основе ишемической болезни, поражение сосудов сонной артерии, то есть цереброваскулярные заболевания, начинаются с подросткового возраста. Это в зависимости от генетики, образа жизни, физической активности, а также провоцирующих факторов, таких как стресс, который повышает уровень давления, выброс адреналина, может привести к внезапным сосудистым катастрофам, — отмечает медик.


Видео: YouTube / Vesti Perm ONLINE

Как борются с болезнью

В последние годы в Пермском крае реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из таких мер — трехуровневая амбулаторная кардиологическая помощь, говорит главный врач Клинического кардиологического диспансера Кирилл Прохоров.

На первом уровне пациенты взаимодействуют с терапевтами, которые выявляют у потенциальных пациентов заболевания, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы. На втором уровне с пациентом работает уже кардиолог, который подтверждает или снимает диагноз. Если у пациента выявляется заболевание, требующее инвазивных процедур или оперативного вмешательства, то его передают на третий уровень — в стационар.

На практике это происходит следующим образом:

— Если терапевт определяет, что у пациента есть показания для визита к кардиологу, он сразу же выдает ему направления на конкретные обследования, с результатами которых пациент приходит к профильному врачу, который либо подтверждает диагноз и назначает лечение, либо снимает диагноз, либо направляет пациента на дополнительное обследование, — объясняет Кирилл Прохоров. — Такая система позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, своевременно выявить болезнь и назначить качественное лечение, а затем установить наблюдение за пациентов. Во-вторых, когда к кардиологу попадают только «профильные» пациенты, доступность такого врача повышается.

При этом если пациента направляют на операцию, то сильно переживать ему не стоит: Пермский край — один из лидирующих в стране регионов по хирургическому лечению, отмечает Наталья Корягина.

— Ишемическую болезнь сердца успешно лечат в нашем Региональном сердечно-сосудистом центре, на фоне высокого риска развития инсульта тромбоэкстракцию проводят в Городской больнице № 4, в Больнице им. Гринберга, — говорит медик.

Сопровождают пациентов и после операции. Например, в Пермском крае работает программа по дополнительному лекарственному обеспечению.

— Пациенты, перенесшие сосудистую ситуацию, бесплатно получают определенные препараты. Во-первых, это позволяет повысить приверженность пациентов к лекарственной терапии и позволяет снизить риск осложнения в течение года. Во-вторых, чтобы получить лекарства человек должен прийти к врачу-кардиологу, таким образом улучшается наблюдение за состоянием пациента, — рассказывает Прохоров.

Впрочем, развития серьезного заболевания можно избежать. Для этого, во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни, а во-вторых, проходить диспансеризацию.

— У нас есть большая и прекрасная возможность профилактической медицины, есть диспансеризация раз в три года взрослого населения в возрасте с 18 до 39 лет, а с 40 лет — ежегодная. В ходе диспансеризации измеряется артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина. Это позволяет профилактировать наступление хронических заболеваний, — рассказывает Наталья Корягина.

— Диспансеризация сейчас активно проходит и в Пермском крае, и вообще в России. Своевременная диспансеризация позволяет выявить различные скрытые моменты, — подтверждает Прохоров.

Видео: YouTube / Vesti Perm ONLINE

Результаты уже видны

Все это — и диспансеризация населения, и трехуровневая амбулаторная кардиологическая помощь, и развитие хирургии, а также появление восьми межмуниципальных кардиологических центров, которые с июля посетили 10 тыс. человек — дало свои результаты.

Как сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников на совещании с полномочным представителем Президента в ПФО Игорем Комаровым, посвященном реализации национальных проектов, смертность от инфарктов в регионе снизилась на 7,5%, а от инсультов на 3,5%.
Министр здравоохранения Республики Коми подал в отставку из-за смертности в регионе
Власть и политика 9 апреля 2020, 19:17
Фото: пресс-службы администрации главы Коми
Подвластная ему территория наравне с Прикамьем вошла в лидеры по смертности от коронавируса.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин сложил с себя полномочия. О своей отставке он заявил 9 апреля, сообщает ТАСС.

Его временно заменит Игорь Маклаков, ранее занимавший должность его заместителя.

Ранее Дмитрий Березин работал начальником городского управления лечебно-профилактической помощи населению Воркуты. О его нынешних планах на работу ничего не известно.

Напомним, ранее «В курсе.ру» писал, что Республика Коми и Пермский край разделили четвертое место в списке регионов с высокой смертностью от коронавируса. Однако, как заявляют источники, уход Березина с этим не связан.



Пермский край вошел в ТОП-5 регионов по количеству смертей от коронавируса
Жизнь 9 апреля 2020, 17:06
Прикамье входит в ТОП-5 регионов, как по уровню смертности, так и по количеству скончавшихся от инфекции.

Пермский край занимает четвертое место среди всех регионов в стране по количеству смертей от коронавируса. Об этом сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на официальные данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

На первом месте по количеству смертей расположилась Москва, там от коронавируса скончались 38 человек. На втором месте — Московская область с 13 умершими, на третьем — Санкт-Петербург с 3 скончавшимися, а вот 4 место между собой делят Пермский край и республика Коми. В этих регионах от коронавируса умерли по три человека. 

По уровню смертности, Пермский край занимает пятое место с показателем 7,3%.

Смертность.jpg

В Пермском крае лечение от коронавируса в настоящее время проходят 32 пациента, еще у 65 медики ожидают результаты анализа.

Напомним, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Пермский край одним из худших подготовился к борьбе с коронавирусом.
Эксперты отдали Махонину первое место в рейтинге глав субъектов в борьбе с коронавирусом
Власть и политика 9 апреля 2020, 16:25
Фото: ИА «Местное время»
Главе Пермского края поставили в заслугу поддержку малого и среднего бизнеса.

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин оказался на первом месте рейтинга глав регионов, где борются с коронавирусной инфекцией. Такое исследование, как пишет ИА «Местное время», составили в Центре политической конъюнктуры, близкого к бывшему помощнику президента Владиславу Суркову. Центром управляет политолог Алексей Чеснаков.

У Дмитрия Махонина авторы доклада отмечают его предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, материальную поддержку местным жителям и выплаты подрядчикам по госконтрактам.

Вслед за врио губернатора в рейтинге идут глава Карелии Артур Парфенчиков и глава Бурятии Алексей Цыденов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика