Как восстановить режим сна после выходных и отпуска

11 ноября 2019, 09:24
Фото: открытые источники

Время отпусков подходит к концу, а следом за ним появляется необходимость восстановления рабочего ритма. Особенно трудно сделать это, если имели место праздники, которые включали в себя ночные посиделки. Но это нужно сделать, ведь работа или учеба требует другого ритма.

Правила восстановления ритма

Прежде всего, необходимо запомнить самое важное правило - не делать это резко, так как эта перемена может негативно отразиться на состоянии здоровья. Не стоит выставлять будильник на шесть утра, если вы отправились в кровать в три часа ночи. Лучше все делать постепенно.

1. Ежедневно стараться укладываться в постель и просыпаться на 30 минут раньше. Если даже это сделать трудно, то следует начать с 10-15 минут. Это не причинит дискомфорт. При этом очень важно, чтобы время, которое отведено на сон, было достаточным для полноценного отдыха. Этот показатель индивидуален, ведь для одного человека достаточно 7-часового сна, а другому необходимо не менее девяти.

2. Сделать что либо для комфортного засыпания. Это может быть ромашковый чай, выпитый перед тем, как вы собрались укладываться в постель. Или использование аромамасла. Его необходимо нанести на кусочек ткани и положить около подушки. Для этого можно взять масло лаванды, оно поможет успокоиться и погрузиться в спокойный сон. Кроме этого можно попробовать воспользоваться специальной медитацией, которая поможет немного расслабиться.

3. Принять прохладный душ. После него у людей возникает желание согреться, а для этого нужно отправиться прямиком под одеяло. А после того, как тело достигнет комфортной температуры, придет здоровый сон.

4. Не использовать электронные приборы за час до предполагаемого сна. Так как все современные гаджеты излучают синий свет, а его мозг человека воспринимает, как сигнал к бодрствованию. Если вы не можете уснуть, попробуйте почитать книгу или внести в ежедневник планируемые дела.

5. Иногда человек не может раньше отойти ко сну из-за того, что за день не растратил энергию. В этом вам поможет вечерняя прогулка на свежем воздухе или какие либо физические упражнения.

6. Не стоит использовать спальное место для работы или еды. Так как в первом случае кровать будет восприниматься сознанием, как рабочее место, что сделает отдых на ней невозможным. А в случае, если вы привыкли перекусывать лежа на ней, на постели будут крошки, которые помешают вам уснуть.

Кроме всего прочего, для спокойного сна будет полезно проветривать спальню. Также следует отказаться от вечернего просмотра эмоциональных фильмов и плотного ужина. А после того, как необходимый ритм восстановился, обязательно надо придерживаться его.

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
9 августа 2020, 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

В «первогороде» Перми начались археологические раскопки
Культура и шоубиз 9 августа 2020, 13:47

Археологи исследуют новый участок в центре Перми, на улице Островского -территории «первогорода», которая в сороковых годах 18 века негласно считалась кварталом прикамской знати. В свое время здесь жили зажиточные купцы в наполовину каменных домах, рядом держали торговые лавки. Но в 1759 году в большом пожаре все постройки сгорели, и поэтому сегодня ученые надеются на большое количество интересных находок.

«Квартал был отстроен заново. В пожаре 1842 года сгорел снова. В общем, тут как бы богатая такая строительная история и мы надеемся какие-то ее части, возможно, сохранившиеся все-таки фрагменты зданий и фундаментов что-то такое найти», - рассказывает Людмила Романова, руководитель раскопок, сотрудник камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой – это примерно 2-3 метра земли. По их наблюдениям, именно на такой глубине начинают появляться интересные находки. В прошлом году ученым таким образом удалось обнаружить сундук со старинными сервизами.

Как отмечают археологи сегодня, помимо множества битой посуды, встречаются и более интересные свидетельства истории - фрагменты одежды, пуговицы и даже монеты 18 века.

Дмитрий Махонин не нашел рабочих на стройплощадке юрлинской больницы
Жизнь 9 августа 2020, 12:26

Глава Пермского края Дмитрий Махонин побывал на строительстве больницы в Юрлинском муниципальном округе и остался недоволен ходом реконструкции местного долгостроя, об этом он написал в своем Instagram.

По словам г-на Махонина, проблемы с подрядчиком продолжаются – строительство должно завершиться уже в начале 2021 года, а активной работы на объекте он не заметил. Вместо 80 работников, он увидел 5, чем был крайне возмущен.

«Если на следующей неделе подрядчик не начнет нормально работать – расторгаем контракт и вносим в реестр недобросовестных. Если так и произойдет – сделаю все, чтобы компания в нашем регионе больше не получила ни одного объекта. Нам с такими строителями не по пути», - поделился Дмитрий Николаевич с подписчиками в своем блоге.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика