Карантин-2019: как пермских школьников будут отучать от халявы на внеплановых каникулах

30 января 2019, 16:26
В министерстве уже решили вопрос, чем занять учеников, пока они не будут ходить на занятия. Об общем уровне заболевших и с какого дня можно посещать учебные заведения — читайте в материале «В курсе.ру».

31 января все школы, лицеи, гимназии, учреждения среднего специального профобразования и дополнительного образования в Перми решено закрыть на карантин. Внеплановые каникулы продлятся с завтрашнего дня по 8 февраля. Такие меры были приняты из-за эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе.

Как отмечают в краевом управлении Роспотребнадзора, заболеваемость детей ОРВИ и гриппом с каждой неделей все растет. Именно поэтому в администрацию города внесено предложение о приостановлении учебного процесса в школах города.

Только за неделю с 21 по 27 января эпидемический порог среди населения вырос на 37,2%. Согласно статистике, тенденция продолжает расти.

Кроме того, во многих учреждениях ограничат проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, кроме тех, что проводятся на открытом воздухе.

При этом отмена занятий не коснется пермских вузов. Лекции и семинары у студентов продолжатся в привычном режиме.

Халявы не будет

Однако радоваться внеплановым каникулам не стоит. Во время карантина учебная деятельность школьников будет организована с применением дистанционных технологий.

Как сообщили в краевом минобразования, эпидемия не нарушит образовательный процесс.

— Почти половина школ в Пермском крае уже перешла на безбумажный формат ведения отчетности. Учителя записывают домашние задания в электронном дневнике, записи доступны родителям и детям. Соответственно, ребята могут выполнять задания вне зависимости от своего местонахождения по тем рекомендациям, которые дают им преподаватели, — сообщает сайт краевой газеты «Звезда» со ссылкой на министерство образования Прикамья. — Если ребенок болен, его, конечно, никто не заставит выполнять все уроки. Если на внеплановые каникулы повезло уйти здоровому ребенку, чтобы не бездельничать, он продолжает процесс в форме самообразования. С помощью электронного дневника от учителей он получает домашние задания, консультации и самостоятельно выполняет упражнения, которые он мог бы делать в классе. Таким образом, образовательный процесс получается непрерывным, выполняется учебный план, школьники получают оценки.

В ведомстве отмечают, что в регионе положительно воспринимают инициативу проводить занятия по видеосвязи. Это нововведение нравится как учителям, так и детям, и их родителям.

— По инициативе учителей могут проходить занятия по «Скайпу». Обычно это приветствуется и родителями, и ребятами. Такая современная форма обмена знаниями для них очень увлекательна. В дистанционной форме на протяжении всего года, а не только карантина, с помощью видеосвязи также получают образование дети-инвалиды и дети с ОВЗ. Такие ребята обеспечиваются всей необходимой техникой и образовательный процесс организовывается в дистанционной форме, — отметили в краевом минобре.

Как не подхватить заразу?

Ранее медики составили список полезных советов по профилактике гриппа и ОРВИ. Так, специалисты советуют пермякам соблюдать правила личной гигиены и выполнять прочие меры по профилактике заболеваний: 

  • Не переохлаждайтесь; 
  • Избегайте контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний; 
  • При контакте с больными людьми надевайте маску; 
  • Старайтесь регулярно проветривать помещение; 
  • Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Салфетку после использования выбрасывайте в мусорную корзину. 
  • Как можно чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте средства для протирания рук на спиртовой основе. 
  • Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Микробы распространяются именно таким образом.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Это поможет организму бороться с любыми инфекциями. 
  • В случае заболевания не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.

Стоит отметить, что на 30 января в крае на карантин закрыто четыре детсада, — это 2291 ребенок. В общеобразовательном звене закрыли пять школ — на карантин ушли 5944 школьников.
Ксения Собчак призналась, что заразилась коронавирусом
Культура и шоубиз сегодня, в 08:04

Телеведущая находится на самоизоляции.

Ксения Собчак заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она рассказала в эфире своего шоу «Док-ток» на Первом канале. Телеведущая впервые провела программу в дистанционном режиме из своего дома, поскольку еще не может работать из студии.

Собчак рассказала, что в период болезни страдала от повышенной температуры и кашля. Но сейчас, по ее словам, она почти выздоровела.

Ведущая призналась, что летом у ее сына был положительный результат теста на коронавирус и предположила, что могла переболеть ковидом уже дважды, либо не заразиться от Платона в первый раз.

Сейчас ребенок временно живет с бывшим мужем Собчак — актером Максимом Виторганом. Ведущая находится на самоизоляции.

Ранее «В курсе.ру» писал, что популярный telegram-канал Mash опубликовал новость о наличии коронавируса у Ксении Собчак. Тогда телеведущая опровергла информацию о болезни.

Недолеченных пациентов с коронавирусом разрешили отправлять домой из больницы
сегодня, в 07:38

Новое правило распространяется на больных ковидом старше 18 лет.

Пациенты больниц, проходящие лечение от коронавирусной инфекции, могут быть переведены на амбулаторное лечение до подтверждения выздоровления результатами тестов на COVID-19.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, данные правила распространяются на граждан в возрасте 18 лет и старше.

Перевод больного из медучереждения домой возможен при наблюдении стойкого улучшения состояния его здоровья, сохранения температуры до 37,5 градусов и отсутствии признаков прогрессирования дыхательной недостаточности.

Кроме того, на решение о переводе домой влияет уровень C-реактивного белка и лейкоцитов в крови больного.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о том, что прикамцы смогут узнавать результаты тестов на COVID-19 на сервисе «К врачу». Услуга будет доступна только для тех, кто сдал тест в лабораториях, подконтрольных Минздраву и Роспотребнадзору. 

Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
26 октября 2020, 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика