Китай поставил Пермскому краю 20 тыс. масок в качестве взаимопомощи

1 июня 2020, 11:15
Фото: minzdrav.permkrai.ru

20 тыс. защитных масок поступили в Пермский краевой фонд социальной поддержки населения из китайской провинции Цзянси. Китайская сторона назвала это жестом дружественной взаимопомощи, направленным на «совместное преодоление временных трудностей». Об этом сообщает сайт губернатора и правительства Пермского края.

Маски передадут в ведомственные, волонтерские и общественные организации, которые будут выдавать средства защиты тем, кто в них нуждается.

Пермский край и провинция Цзянси являются партнерами в рамках российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга — Янцзы» с 2013 года. Регионы взаимодействуют в области культуры, туризма, образования и в торгово-экономической сфере.

Поступление масок от китайской провинции — партнера Прикамья стало первым опытом межрегионального сотрудничестве с начала пандемии коронавируса.

Режим самоизоляции был введен в Пермском крае со 2 апреля. Масочный режим будет действовать на всех этапах смягчения ограничительных мер.
Гипермаркеты обманули систему и открылись для покупателей
Жизнь 1 июня 2020, 11:01
Фото: открытые источники
Оперштаб 26 мая разрешил открыться непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров. Но некоторые гипермаркеты и ТЦ нашли способ обойти систему. Корреспондент «В курсе.ру» (16+) побывал в таких магазинах и разобрался в «нововведениях».

Режим самоизоляции в Пермском крае официально продлен до 8 июня, к этому моменту в простое уже более двух месяцев будут находиться сотни представителей малого и среднего бизнеса, особенно те, кто осуществляет свою деятельность в торговых центрах. По плану оперативного штаба их откроют только на третьем этапе, а ранее, на втором, будет разрешена работа магазинов площадью до 800 квадратных метров.

Но некоторые предприниматели поспешили обмануть систему. Так, «Товары Прикамья» разделили свою площадь на несколько частей, просто перегородив проходы и подстроив площадку под требования чиновников. На это обратил внимание пермский общественник Денис Галицкий.

Гипер0.jpg
Фото: Денис Галицкий

«Борьбу с пандемией оперштаб превратил в фарс — переделанная двухкомнатная квартира признана безопаснее большого торгового зала с широкими проходами и системой вентиляции. Хорошо хоть народ придумывает, как симулировать тесные магазинчики», — написал Галицкий в своем Facebook (18+).

Еще один яркий пример — гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен». 28 мая там торжественно объявили, что возобновляют работу, крайне удивив пермяков: ведь по площади магазин явно не вписывается в разрешенные оперштабом размеры. Мы отправились на шоссе Космонавтов, чтобы выяснить, как гипермаркет умудрился обойти ограничения.

Смотреть, но не трогать

На въезде на парковку «Леруа» все машины останавливает охранник, пропуск на территорию ограничен, правда, ждать, пока нас пропустят, пришлось недолго, около пяти минут. Оставляем машину недалеко от центрального входа и замечаем, что магазин поделили буквально надвое с отдельным проходом в каждую из частей.

Если пройти в первый вход, попадаешь в отделы «Строительные материалы», «Столярные изделия», «Хранение», «Инструменты», «Электротовары», «Водоснабжение», «Скобяные изделия», «Краски» и «Сантехника». Через второй вход покупатель может пройти в отделы «Сад», «Декор», «Освещение», «Кухни», «Напольные покрытия» и «Плитка», а также в секцию возврата товаров.

Выбираем первый и уверенно проходим в гипермаркет. Нас тут же осматривает внимательный охранник на наличие перчаток и маски. У фотографа последняя как раз порвалась, и нам предлагают бесплатно взять ее на столике возле входа, где также есть перчатки и средство для обработки рук. Маска тонкая и непрочная, но тут же девушка за столиком предлагает нам за 28 рублей купить более надежную медицинскую маску, если есть такое желание.

Гипер2.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Проходим в отделы (хотя это скорее преувеличение) — в магазине по сути оставили центральные проходы, а все ниши, стеллажи и выставочные площадки огорожены от них красно-белой лентой. За ней усердно работают консультанты, которые приносят клиентам понравившиеся товары: самим подходить и смотреть запрещено.

Самостоятельно можно выбрать лишь некоторые стройматериалы, расположенные на стеллажах вдоль прохода. Такой формат убил концепцию самообслуживания: в «Леруа» образовались очереди к консультантам, а отделы стали «витриной».

Гипер4.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Доходим до центра магазина и видим разделительную линию, которая делит гипермаркет пополам. За сеткой, напоминающей ту, что устанавливают на теннисных кортах, неспешно прогуливаются другие клиенты, для оперштаба мы с ними в двух разных помещениях, но на деле получилась вот такая необычная уловка.

Гипер1.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Перед отъездом мы спросили охранника, как гипермаркет справляется с наплывом клиентов. Нам ответили, что на входе стоит счетчик посетителей и у персонала есть четкий запрет пропускать в помещение более 100 человек за раз, так что столпотворения в залах не предвидится — разве что в пробке на шоссе Космонавтов.
Работникам регистратур в поликлиниках доплатят за работу c COVID-19
Деньги 1 июня 2020, 10:42
Ирина Ивенских/Фото: onfpermkrai/vk.com

Краевой минздрав заявил, что доработает перечень категорий медработников, которые получат стимулирующие выплаты за работу с COVID-19. В него включат работников регистратур в поликлиниках. Расширенный список будет опубликован в ближайшие дни. Об этом стало известно в ходе экспертного совещания на базе ОНФ Пермского края.

С предложением принять дополнительные меры поддержки отдельных категорий медиков, работающих с COVID-зараженными пациентами, выступили представители ОНФ в Пермском крае. В регионе список категорий медработников, которым положены стимулирующие выплаты, шире, чем в федеральных нормативах. В него входят медработники, оказывающие амбулаторную, стационарную, скорую медицинскую помощь, а также сотрудники из группы риска, контактировавшие с носителем COVID-19, а также уборщики, кастелянши, подсобные рабочие.

Но, как считают общественники, в перечне отсутствуют сотрудники регистратур в поликлиниках. «Люди, которые чувствуют недомогание, должны ожидать врача на дому. Но есть люди, которые по привычке за помощью идут в поликлиники, обращаются в регистратуру. Получается, что в период пандемии работники регистратуры на организационном уровне тоже участвуют в оказании медпомощи и нуждаются в поддержке», — подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Ирина Ивенских.

Эту инициативу поддержали главврачи медучреждений, краевой минздрав и профсоюзные организации региона.

Кроме того, Ивенских предложила рассмотреть способы поощрения студентов Пермского государственного медицинского университета, которые работают в медучреждениях в «красной зоне» с пациентами, у которых подтвержден диагноз «коронавирус». «Возможно, это будет губернаторская стипендия или иные меры поддержки», — уточнила она.

Ранее правительство Пермского края анонсировало создание согласительных комиссий, которые должны регулировать спорные ситуации с «коронавирусными» выплатами медикам.
Робот на автовокзале не успевает измерять температуру (на самом деле успевает)
1 июня 2020, 10:01
Фото: permkrai.ru

На пермском автовокзале температуру пассажиров перед посадкой в автобус измеряют вручную с помощью дистанционного термометра. При этом два установленных робота-термоконтроллера не используются. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на одного из пассажиров.

Обновление: как сообщили нашему изданию в компании «Промобот», разработавшей устройства, отключение станций было обусловлено плановым техническим обслуживанием и обновлением программного обеспечения, чтобы повысить их пропускную способность. В настоящее время роботы возобновили свою работу.

По словам очевидца, он поинтересовался у сотрудника автовокзала, по какой причине простаивает без дела термоконтроллер. На что получил ответ, что робот не успевает измерять температуру пассажиров: их слишком много. В дирекции вокзала эту ситуацию не прокомментировали.

Терминалы для бесконтактного измерения температуры, которые производит пермская компания «Промобот», были установлены на автовокзале и вокзале Пермь-II в апреле.

Promobot Thermocontrol измеряет температуру тела человека за 5–8 секунд и автоматически регистрирует результаты. По мнению краевого минздрава, это позволяет оперативно выявить потенциальных носителей вируса и способствует предотвращению последствий коронавирусной инфекции.

Производитель утверждает, что термоконтроллер пропускает около 600 человек в час — это больше, чем проходимость рамок металлоискателя или ленты проверки багажа.

В конце мая власти Прикамья приобрели у компании «Промобот» 17 подобных терминалов для отделений медицинских учреждений края, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19. Цена контракта составила 3,7 млн рублей. Роботы для измерения температуры должны были быть поставлены до 1 июня 2020 года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика