Коронавирусом в Прикамье заразились 58 человек

26 июня 2020, 13:03
Фото Pixabay
В Пермском крае за сутки выявлено 58 новых случаев заражения коронавирусом, информирует сайт губернатора и Правительства со ссылкой на Роспотребнадзор. Из них 34 проходят лечение в больницах, 24 находятся дома.

Общее число заболевших в Прикамье, таким образом, достигло 3474 - это на 1,7% выше, чем сутками ранее. Большинство - женщины, их 37. Почти вдвое меньше мужчин - 19. Также заболели две девочки. Среди взрослого населения младше 45 лет – 18 человек, 28 человек в возрасте 45-65, 10 человек старше 65 лет.

Коэффициент распространения инфекции все еще выше единицы - 1,03, хотя и снижается. 25 июня он составлял 1,06. Это один из важных показателей для принятия решения о поэтапном снятии ограничений. Для второго этапа он должен быть меньше 0,8.
Торговые центры и общепит ждут отмены карантина
Жизнь 26 июня 2020, 12:09
Фото: cian.ru

В Пермском крае продолжают обсуждать возможный переход ко второму этапу снятия ограничений. По мнению внештатного советника главы Прикамья Дмитрия Жебелева, реально поменять коэффициент, позволяющий перейти на следующий этап, — регион вправе применять свои критерии и предлагать федеральному Роспотребнадзору свои варианты. Его слова цитирует «Коммерсант-Прикамье».

Дмитрий Жебелев отмечает, что в методических рекомендациях Роспотребнадзора не очень четко прописано, что и когда открывается. «Есть многие вещи, которые отдельно не упомянуты — например работа летних кафе. Принимая решение об изменении ограничений, нужно опираться на конкретные цифры, факты и уже имеющийся опыт других регионов и стран», — полагает внештатный советник.

Накануне министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова заявила, что власти обратились в Роспотребнадзор РФ с просьбой снизить для Прикамья коэффициент заболеваемости COVID-19. Она подчеркнула, что «у региона есть все предпосылки для перехода на следующий этап».

Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода на второй этап нужны коэффициент распространения коронавируса не менее 0,8, как минимум 50% свободных койко-мест и не менее 90 проб на COVID-19 в сутки на 100 тыс. человек. Второй этап предполагает, что открываются магазины площадью до 800 кв. м и некоторые образовательные организации.

Третий этап подразумевает снятие всех ограничений для организаций, включая гостиницы, заведения общепита, развлекательные учреждения, санатории. Для этого требуется коэффициент заболеваемости ниже 0,5, 50% свободных коек и 110 проб в сутки на 100 тыс. населения.

Пермский край находится на первом этапе снятия ограничений с 12 мая. Людям разрешено гулять и заниматься спортом на улице, открыты непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м.

По состоянию на утро 26 июня общее число выявленных заболевших в Прикамье составляет 3416 человек, на лечении от COVID-19 находятся 1007 жителей края, под наблюдением специалистов остаются 2671 пермяк. Охват тестирования на инфекцию — 150 анализов в сутки на 100 тыс. населения. Коэффициент заболеваемости — 1,06. Из подготовленных для лечения пациентов с коронавирусом свободно 42%.

Тем временем пермские рестораторы просят власти Прикамья разрешить работу кафе и ресторанов, а также открыть летние веранды. По сведениям издания Business-Class участники рынка общепита направили коллективное обращение направлено в адрес главы региона Дмитрия Махонина.

Они полагают, что действуют двойные стандарты: «Любое расположенное на улице кафе безопаснее по сравнению с десятком бытовых ситуаций, в которые ежедневно попадают люди — от очередей на кассах в продуктовых магазинах до общественного транспорта. До пандемии наши кафе и рестораны были готовы к санитарным требованиям лучше, чем любые другие отрасли», — утверждает ресторатор Олег Ощепков.

При этом владельцы заведений общепита уверены, что открытие летних кафе их не спасет и просят открыть основные залы, пусть и с ограничениями. По их словам, чтобы платить сотрудникам зарплату, обеспечивать их работой и оплачивать аренду помещений, необходима загрузка не менее 60%.

А вот торговые центры ждут только полной отмены карантинных мер: смягчение ограничительных мер не сильно изменит их финансовое положение. «Сейчас, когда ТЦ не работает полностью, можно экономить на содержании помещений, а при открытии большего числа магазинов затраты увеличатся. При этом нельзя сказать, что доход резко вырастет. Ограничения входа и сложная логистика внутри центра затрудняют привлечение покупателя», — комментирует финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева (ГК управляет ТРК «Колизей» и «Колизей Синема»).

Пермякам обещают парад планет в двойном размере
Жизнь 26 июня 2020, 11:07
Фото: permkrai.ru

Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов на пленарном заседании гордумы заявил, что к своему 300-летнему юбилею город может получить новое здание планетария на территории сквера «Парад планет». Об этом пишет издание Business-Class.

По словам Самойлова, сейчас проект только обсуждается. Помимо нового здания он предполагает и реконструкцию действующего здания планетария. Пермский планетарий уже хотели переделать в 2017 году и создать интерактивный зал, но все это осталось только планами.

Планетарий находится в Мотовилихинском районе на бульваре Гагарина. Он был построен в 1968 году: 12 апреля в нем была прочитана первая лекция. Купол планетария стал одним из символов Перми — его изображали на почтовых марках и открытках. В то время в городе работало 19 предприятий ракетно-космической отрасли.

В 2010 году в планетарии был проведен капитальный ремонт Звездного зала и купола. Впервые за 40 лет полностью заменили внешний купол (прежние параметры были сохранены) — был смонтирован металлический внутренний купол-экран (второй металлический купол среди планетариев России). Кроме того, обновили систему электроснабжения, установили новую систему вентиляции, кондиционирования и молниезащиты, обновили стены и пол.

Интернет-опрос обещает необычный сценарий на выборах губернатора Прикамья
Власть и политика 26 июня 2020, 09:52

Очередной опрос о предпочтениях интернет-пользователей на предстоящих выборах главы Пермского края, проведенный «В курсе.ру» за прошедшие сутки, дал сразу несколько интересных результатов.

На этот раз голосующим был предложен список из пяти кандидатов, которые уже подали документы в краевой избирком. Напомним, кроме нынешнего врио губернатора, на его пост претендуют ставленники от четырех партий: Ксения Айтакова от КПРФ, Евгений Козлов от «Патриотов России», Олег Постников от ЛДПР и строительный магнат Александр Репин, которого поддержала «Справедливая Россия».

По результатам онлайнового экспресс-опроса выяснилось, что Дмитрий Махонин в ближайшее воскресенье не набрал бы необходимого числа голосов для победы в первом туре, его показатель чуть ниже 48%. Александр Репин, который в предыдущем исследовании занимал вторую строчку, уступил место коммунистке Ксении Айтаковой, набравшей почти 10%. Неожиданно высокой оказалась доля «протестного электората» - почти 30%.

Опрос в соцсетях не является полноценным социологическим исследованием, но если подобное распределение симпатий и антипатий будет воспроизведено на выборах 13 сентября, то Прикамье как минимум ждет второй тур.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика