Кризис здравоохранения. Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины

21 августа 2019, 18:16
Фото: открытые источники

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация. Об этом на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения сообщил Президент РФ Владимир Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — передает слова главы государства РБК. 

Владимир Путин отметил, что данные статистики, показывающие достижение целевого уровня зарплат у медиков, на деле оказались далеки от идеала. К такому выводу он пришел после встречи и общения с гражданами в ходе «Прямой линии». 

По словам президента, основными проблемами в первичном звене российского здравоохранения являются износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего специалистами, а также некачественная организация выплат заработной платы. 

Глава государства поручил правительству до 1 октября подготовить план по модернизации начального уровня здравоохранения. В состав первичного звена здравоохранения входят детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты. 

В Прикамье не в первый раз остро встает вопрос о кризисной ситуации в первичном звене здравоохранения. Только за минувший год в Пермском крае сократилось восемь больниц (с 89 в 2017 году до 81 в 2018 году). Также под оптимизацию попала и служба скорой медицинской помощи. По итогам прошлого года в регионе осталось шесть станций скорой помощи: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. В 2017 году станций было семь. Почти на треть уменьшилось число отделений скорой помощи при городских, центральных районных и участковых больницах. Их количество сократилось с 32 в 2017 году до 21 отделения в прошлом году, по данным краевого Минздрава. 

Пермский край, как и многие другие регионы, также коснулись проблемы в первичном звене медицины. Одной из недавних ситуаций стал инцидент с забастовкой водителей скорой помощи в Чайковском, которые отказывались выходить на работу, если руководство не выполнит их требования. Сотрудники требовали повысить им зарплату и уволить главного врача. 

Трагическая история произошла в прошлом году в Кизеле. 32-летняя жительница поселка Южный-Коспашский долго ждала помощи из-за нехватки машин, а впоследствии скончалась прямо в автомобиле по дороге в больницу. 

Еще один случай произошел в июле этого года в Александровске. 40-летний мужчина не дождался приема у кардиолога и умер. Местные врачи посылали его друг к другу, несмотря на плохую кардиограмму, а выездной пермский доктор отказался его принять.

Подробнее о состоянии пермских больниц и поликлиник смотрите в нашей «Карте позора» — «Пермские больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву».

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь 5 июня 2020, 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги 5 июня 2020, 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
5 июня 2020, 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика