Кризис здравоохранения. Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины

21 августа 2019, 18:16
Фото: открытые источники

В первичном звене российского здравоохранения сохраняется кризисная ситуация. Об этом на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения сообщил Президент РФ Владимир Путин.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема», — передает слова главы государства РБК. 

Владимир Путин отметил, что данные статистики, показывающие достижение целевого уровня зарплат у медиков, на деле оказались далеки от идеала. К такому выводу он пришел после встречи и общения с гражданами в ходе «Прямой линии». 

По словам президента, основными проблемами в первичном звене российского здравоохранения являются износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, прежде всего специалистами, а также некачественная организация выплат заработной платы. 

Глава государства поручил правительству до 1 октября подготовить план по модернизации начального уровня здравоохранения. В состав первичного звена здравоохранения входят детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты. 

В Прикамье не в первый раз остро встает вопрос о кризисной ситуации в первичном звене здравоохранения. Только за минувший год в Пермском крае сократилось восемь больниц (с 89 в 2017 году до 81 в 2018 году). Также под оптимизацию попала и служба скорой медицинской помощи. По итогам прошлого года в регионе осталось шесть станций скорой помощи: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. В 2017 году станций было семь. Почти на треть уменьшилось число отделений скорой помощи при городских, центральных районных и участковых больницах. Их количество сократилось с 32 в 2017 году до 21 отделения в прошлом году, по данным краевого Минздрава. 

Пермский край, как и многие другие регионы, также коснулись проблемы в первичном звене медицины. Одной из недавних ситуаций стал инцидент с забастовкой водителей скорой помощи в Чайковском, которые отказывались выходить на работу, если руководство не выполнит их требования. Сотрудники требовали повысить им зарплату и уволить главного врача. 

Трагическая история произошла в прошлом году в Кизеле. 32-летняя жительница поселка Южный-Коспашский долго ждала помощи из-за нехватки машин, а впоследствии скончалась прямо в автомобиле по дороге в больницу. 

Еще один случай произошел в июле этого года в Александровске. 40-летний мужчина не дождался приема у кардиолога и умер. Местные врачи посылали его друг к другу, несмотря на плохую кардиограмму, а выездной пермский доктор отказался его принять.

Подробнее о состоянии пермских больниц и поликлиник смотрите в нашей «Карте позора» — «Пермские больницы, которые ни за что не покажут Дмитрию Медведеву».

Алексей Попов, стоявший у истоков пермского ФК «Звезда», расторг контракт с клубом
Спорт сегодня, в 20:01
Фото: sports.ru

По информации «В курсе.ру», Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам в начале текущей недели.

– Контракт расторгнут по обоюдным договоренностям. Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам. Мы не анонсировали это событие до игры с «Тюменью», чтобы не будоражить общественность, – рассказал «В курсе.ру» официальный представитель футбольного клуба «Звезда».

Он уточнил, что Попов не является главным тренером команды со 2 сентября 2019 года.

На официальном сайте ФК «Звезда» в разделе «тренерский штаб» данные об Алексее Попова отсутствуют.

Фото: скриншот с официального сайта ФК «Звезда»

Как сообщал «В курсе.ру», 4 сентября в ФК «Звезда» в качестве тренера-консультанта пришел известный советский и российский футболист, тренер и эксперт Равиль Сабитов.

Глава Правительства России поднял премии для молодых ученых до 1 миллиона рублей
сегодня, в 18:40
Фото: ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении премий молодым ученым в два раза – с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Семь ежегодных премий для молодых ученых были учреждены в России в 2004 году, а выплачивать их стали с 1 января 2005 года. Первоначальная сумма каждой премии была установлена в размере 500 тысяч рублей.

На денежное поощрение от государства имеют право молодые ученые за выдающиеся достижения в области науки и техники. При этом авторский коллектив по каждой работе не может быть выше пяти человек.

Фото: официальный сат Правительства РФ

В субботу 7 сентября глава правительства подписал постановление об увеличении ежегодной премии молодым ученым с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Сумму в один миллион рублей начнут выплачивать с 2020 года.  Соответствующая информация размещена на официальном сайте Правительства России.  

Индианка Мангаямма Яраматти в 74 года родила двух девочек-близнецов
сегодня, в 17:56
Фото: открытые источники

Пожилая женщина забеременела с помощью ЭКО, и всю беременность находилась под наблюдением врачей в больнице. До этого 57 лет у Мангаяммы не получалось забеременеть.

Мангаямма и ее муж Раярао из штата Андхра-Прадеш 57 лет пытались зачать ребенка, но все попытки заканчивались тем, что женщина так и не могла забеременеть. За эти десятилетия супруги прошли сотни обследований и консультаций в медицинских центрах, объехали десятки храмов индии в молитвах о детях. Бездетность стала для семьи тяжелым бременем и, как они считали до недавнего времени, наказанием за грехи.

Супруги уже отчаялись родить ребенка. Но в прошлом году после консультаций со специалистом по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) Санаккаялой Умасанкаром решились еще на одну попытку.

Как сообщают индийские СМИ, Мангаямма Яраматти забеременела с первой попытки. Информация о биологических родителях близнецов держится в секрете. Известно лишь, что пожилая женщина родила с помощью кесарева сечения.

После рождения женщиной близняшек, в медицинских кругах Индии возникли споры. Многие гинекологи раскритиковали доктора Умасанкарома заявив, что он и его коллеги должны были отказать паре при любых обстоятельствах. По их словам, рожать детей в таком возрасте неразумно. Противники собираются вынести вопрос о разумности беременности в таком возрасте на рассмотрение Медицинского совета штата

+ Читать еще
Яндекс.Метрика