Лечение от рака вызывает рак. Ученые рассказали, что может убить, а что защитить от болезни

4 февраля 2019, 12:40
Фото из открытых источников

4 февраля Всемирный день борьбы с раком.

Основателем этого дня выступил Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2005 году. Целью организаторов стало распространение информацию о причинах рака, его профилактике и лечении; психологическая и финансовая поддержка каждого, кому приходится бороться с болезнью. 

В мероприятиях участвуют все, кто как-либо причастен к этому недугу – пациенты и их близкие, врачи – терапевты, онкологи; ученые и научные учреждения, благотворительные и волонтерские организации, правительства, студенты и преподаватели медицинских университетов. СМИ, шоумены, селебрити, деятели искусства и культуры тоже не остаются в стороне и обсуждают актуальные вопросы о раке и устраивают благотворительные соревнования.

«В курсе.ру» решил не уступать традициям этого дня и открыто поговорить о раке.

Роль наночастиц в образовании рака

1 февраля Национальный университет Сингапура опубликовал результаты своих исследований, в которых говорится, что ученые нашли новые причины появления рака. Оказывается, наночастицы, которые есть практически во всех обработанных продуктах питания (например, пищевые добавки) и потребительских товарах (например, солнцезащитных кремах) и даже медицинских компонентах могут ускорить распространение метастаз. Получается, наномедицина, которая вообще-то и предназначена для лечения раковых опухолей, наоборот, может помочь раковым клеткам приспосабливаться в организме человека.

«Длительное, ранее существовавшее воздействие наночастиц, например, через повседневные продукты или загрязнители окружающей среды, может ускорить прогрессирование рака, даже когда наномедицина не применяется», — пояснил доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии Дэвид Леонг.

Одновременно с этим неутешительным фактом стоит помнить, что наномедицина также способствует более легкому распространению лекарства в пораженные раком ткани. Как при фиброзе печени, когда рубцы мешают эффективному поступлению питательных веществ через кровеносные сосуды.

Что не нужно забывать, если рака у вас нет (то, что вы сами в силах проконтролировать)

1. Без табака вы на 70% обезопасите себя от заболевания.

Многие, почему-то думают, что, если при курении сильнее всего страдают легкие, то и рак может быть только легких. Не говоря о гортани, рта и всех дыхательных путей, курение способствует развитию любого вида рака – пищевода, почек, шейки матки и даже мочевого пузыря (а это не конец списка).

Если вам настолько все равно на свое здоровье, что сами сигарету за сигаретой выкуриваете, и не думаете о последствиях для себя, то следует задуматься о вреде, который вы наносите окружающим вас людям. От рака, вызванного табачным дымом при пассивном курении, могут умирать даже дети.

Кто в зоне риска: любители сигарет, сигар, кальянов, вейпов, электронных сигарет и все, кто находится рядом с ними (то есть ВООБЩЕ все).

2. Физическая активность и рациональное питание повышают иммунитет

Если вы думаете, что ЗОЖ спасает только от ожирения и ОРВИ, то вы ошибаетесь. Связь ожирения с раком пищевода, прямой кишки и прочего напрямую связаны. Если фрукты и овощи могут поспособствовать укреплению иммунитета, то чрезмерное употребление красного мяса и мясных консервов повышает риск рака.

А про пользу физической активности даже говорить не обязательно, чем здоровее тело, тем здоровее и «внутренний мир» (конечно, в совокупности с рациональным питанием).

Кто в зоне риска: люди с диабетом, ожирением, анорексией, булимией, любовью к фастфуду (тот, что с наночастицами). Все, кто при сидячей работе не делает даже зарядку, а все выходные вместо активного отдыха проводит пассивным лежанием на диване. 

3. Риск развития рака напрямую зависит от количество выпитого алкоголя

Рак рта, гортани, глотки, пищевода, печени, прямой кишки, молочной железы. Все это (и даже больше), может настигнуть алкоголика и любителя спиртного. Причем, в зависимости от пола, риск возникновения рака от употребления алкоголя разный. У мужчин – 22%, а у женщин – 9%.

Кто в зоне риска: алкоголики, наркоманы. Еще страшнее перспективы у алкоголиков-наркоманов-курильщиков-обжор.

Эти факты подтвердил глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге профессор Михаэль Бауман: «При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Около 30% всех видов рака связаны с курением», — заявил онколог.

 

Сын Александра Солженицына возглавил крупнейшую российскую угольную компанию
Деньги 18 мая 2020, 18:18
Фото: пресс-служба McKinsey

Сын известного советского диссидента, писателя Александра Солженицына Степан возглавил крупнейшую угольную компанию России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СУЭК.

Степан Солженицын теперь будет совмещать посты гендиректора СУЭК и ее электроэнергетического бизнеса (СГК), в котором он работал с 2008 года. До прихода в СУЭК Солженицын работал в крупной консалтинговой компании McKinsey, где курировал работу консультантов с компаниями энергосектора в России и странах СНГ. Его брат Ермолай работает в этой компании консультантом и возглавляет экспертную группу по горно-металлургической отрасли в странах Ближнего Востока, СНГ, Европы и Африки.

Ранее Степан Солженицын работал в Нью-Йорке экспертом по энергетике, градостроительству и экологии. Топ-менеджер закончил Массачуссетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет.

Перестановки в руководстве СУЭК связаны с значительным ростом масштабов деятельности компании и ее трансформацией в холдинг, который, помимо крупных угольных производств, включает в себя энергетические и логистические активы, отмечается в пресс-релизе СУЭК.

Два руководителя МЧС в Прикамье четыре года забирали зарплату несуществующего работника
ЧП и криминал 18 мая 2020, 18:10
Фото: «В курсе.ру»
За это время им удалось украсть около 800 тысяч.

В Перми перед судом предстанут руководитель окружного центра МЧС и начальник седьмого противопожарного отряда. Оба обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии прокурора, в марте 2013 года обвиняемые якобы приняли на работу в пожарную часть сотрудника и в течение четырех лет платили ему зарплату и все надбавки. Позже выяснилось, что указанный в документах пожарный ни разу не выходил на смену, а все деньги начальники присваивали себе.

За четыре года им удалось украсть более 790 тысяч рублей бюджетных средств. Теперь обоим грозит до шести лет лишения свободы.
МегаФон построил сеть для общения «умных» устройств ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Жизнь 18 мая 2020, 17:31
Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Технология позволит управлять одновременно десятком различных показателей, необходимых для бурения скважин.

В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа № 7 ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

В состав ЦДНГ № 7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 913 тысяч тонн нефти. Площадь цеха — более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на трех базовых станциях и в кратчайшие сроки — всего за 30 дней — построил дополнительно восемь базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Удаленно контролируются сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давление на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются давление в емкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели. Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

— В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования, — сообщил представитель президента компании ЛУКОЙЛ в Пермском крае, генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олег Третьяков.

Особенность сети NB-IoT — увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать два миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении «умных» приборов в производство.

— Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до десяти лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложным рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры, — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика