Медбрат развеял мифы о работе пермской «скорой» во время пандемии

21 октября 2020, 18:04
Фото: pixabay.com
Со слов медика, им с коллегами приходится ежедневно выслушивать от людей претензии к системе здравоохранения и работе врачей.

«В курсе.ру» удалось пообщаться с сотрудником подстанции скорой помощи в Индустриальном районе Перми Артемом Б. На условиях анонимности он рассказал, с чем вынужден сталкиваться каждый день, и развеял устойчивые мифы о своей работе.

Миф 1: в Перми не хватает «скорых»

Со слов медбрата Артема Б., это не совсем так. Самих машин очень много, а вот сотрудников нет. При этом количество вызовов до и после начала пандемии не изменилось.

— Представим, что Пермская станция скорой помощи работает в Перми и в ближайших городах, таких как Краснокамск, Полазна, Добрянка. По нормативам у нас должно работать около 130 бригад, а по факту работает 109. Причем это данные для «мирного времени», не для пандемии. У нас на Индустриальной подстанции всего около 100 выездных сотрудников. Из них на больничном 24 человека, — объясняет ситуацию молодой специалист.

Миф 2: фельдшеры обязаны всегда носить защитные костюмы

И это, по мнению пермского медбрата, неправда. Бригада всегда заранее знает симптомы пациента, к которому едет. Медики сами решают, нужно ли надевать спецкостюм.

— В сутки можем несколько раз надеть, но постоянно, конечно, не носим. Зависит от того, как тебе повезет. Но в работе он определенно мешает. Сковывает движения, а летом так еще и жарко было, — объясняет специалист.

Миф 3: фельдшеры ежедневно дерутся с пациентами

В сети то и дело появляются истории конфликтов между врачами «скорых» и обычными пермяками. Артем объяснил, что стычки и вправду возникают, но до драк доходит редко.

— Однажды я был свидетелем того, как мужчина яростно требовал забрать своего пожилого родственника больницу. Мой коллега старался спокойно объяснить, что пациента могут увезти на исследование, но положить в больницу не получится. Мест вообще нет. Поэтому после обследования человек вернется домой. Ну, в общем, тогда обошлось без драки.

Миф 4: врачей еженедельно тестируют на ковид

Это тоже оказалось мифом. Артем объяснил, что строго за тестированием следили только до мая. Затем от этой процедуры остался только символический ритуал — перед выходом на смену вся бригада измеряет температуру и записывает показания в общий журнал. А на все претензии врачей руководство отвечает: «Тесты будут. Когда-нибудь».

Поэтому, когда Артем Б. почувствовал знакомые симптомы коронавируса, то обратился в больницу, как обычный пациент.

Миф 5: врачи «скорых» не получают обещанные доплаты

Доплаты после широкой огласки в СМИ и обращений в прокуратуру стали регулярными, делится с «В курсе.ру» врач скорой помощи. Задержка пока только в этом месяце. Также Артему должна прийти выплата из-за того, что он заразился на работе — 68 тысяч по указу президента. Правда, сам молодой человек уверен, что за эти деньги ему придется «повоевать».

Дело в том, что доплату можно получить, если в больничном листе будут указаны две болезни: коронавирус и ОРВИ. Артем на больничном с 8 октября, и все симптомы заболеваний у него были. Однако до сих пор в документах указан только коронавирус.

— Если у тебя стоит только ковид, то номинально никаких симптомов у тебя не было. А значит, и в страховых выплатах ты не нуждаешься. Только у меня была температура, кашель и пропадало обоняние. Также ты лишаешься выплат, если у тебя просто ОРВИ. И такие случаи часто происходят с моими коллегами.
В Роспотребнадзоре рассказали о работе ледовых городков и катков в Перми
Жизнь 29 ноября 2020, 21:31

Катки работать будут, но пока еще не определено, какие меры безопасности на них использовать в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Решение о работе ледовых городков в Перми и других территориях края пока еще не утверждено. Об этом «РБК-Пермь» сообщил руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Главный санитарный врач также заверил, что катки работать будут, но еще обсуждаются меры безопасности для них.

— О том, чтобы катки под открытым небом не функционировали совсем, речи не идет, – заявил Виталий Костарев.

Добавим, что на эспланаде уже установили и начали украшать главную новогоднюю елку.

Ранее «В курсе.ру» писал, что ледовый город переедет из центра Перми в районы города. Его создатель — художник Всеволод Аверкиев заявил, что уже осмотрел разные площадки в Перми. Он также отметил, что в центре города на эспланаде проведут фестиваль ледовых скульптур. 

«Да пребудет с ним сила». Умер сыгравший Дарта Вейдера актер
Культура и шоубиз 29 ноября 2020, 18:21

Дэвид Проуз также известен по ролям в «Докторе Кто» и «Заводном апельсине».

Скончался актер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии «Звездные войны». Об этом сообщил его агент Томас Боуингтон. Проузу было 85 лет. 

«Да пребудет с ним сила всегда», — прокомментировал смерть Проуза его агент. 

Стоит отметить, что Дэвид Проуз сыграл Вейдера лишь на площадке, озвучивал же персонажа Джеймс Эрл Джонс. Создатели «Звездных войн» посчитали, что у Проуза неустрашающий голос. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Анна Семенович решила заморозить яйцеклетки.

В Пермском крае с начала года полиция поймала 20 псевдоинвалидов
Авто 29 ноября 2020, 18:01

Автолюбители вешали себе на машины знак «инвалид» и хотели получить за это привилегии. 

Сотрудники ГИБДД с начала 2020 года поймали более 20 псевдоинвалидов. Все они оштрафованы на 5 тысяч рублей. Об этом сообщили Госавтоинспекции Пермского края. 

Кроме того, полиция стала эффективнее вычислять псевдоинвалидов. В распоряжение специалистов передали специальную информационную систему, которая показывает, имеет ли право конкретный водитель пользоваться привилегиями, если является инвалидом, перевозит инвалида,

Ранее «В курсе.ру» писал, что по Перми ездил пассажирский автобус без тормозов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика