Медики из частной больницы в Прикамье пожаловались на отсутствие коронавирусных выплат

9 сентября 2020, 18:37
Врачи утверждают, что им обещают перевести деньги с июня 2020 года. Между тем в правительстве Прикамья только разработали нормативные акты о порядке выплат для сотрудников частных медицинских учреждений, хотя на федеральном уровне решение было принято еще в мае.

Сотрудники «Городской поликлиники» опубликовали в социальных сетях видеообращение, в котором утверждают, что их оставили без надбавок за работу с больными SARS-CoV-2.

— Нам приходил ответ только с датами возможных выплат, такими как 30 июня, затем — 20 июля. Последнее их обещание было — 30 августа, — говорят в своем обращении врачи. В ответ мы получаем лишь отписки, как будто под копирку: «Вы — частники, и продолжайте работать, как работали, а платить вам не положено».

Они уточняют: медучреждение работает только по полису ОМС и не оказывает платных услуг.

— Почему мы, живя в России, такие бесправные? Когда президент объявил о стимулирующих выплатах врачам и медсестрам, нас об этом не оповестили и поставили нашу жизнь под угрозу, — возмущаются медики.

Напомним, как писала газета «Звезда», постановление № 415 о стимулирующих выплатах для врачей было принято Правительством РФ 2 апреля. Размеры дополнительных выплат были установлены в процентах от среднемесячного дохода сотрудника. Врачам полагалось 80% от оклада, медперсоналу — 40%, а фельдшерам — 20%. На уровне Пермского края оно было утверждено постановлением краевого правительства № 206-п.

8 апреля президент Владимир Путин объявил о том, что медики, работающие непосредственно с больными коронавирусом, должны получать дополнительные выплаты. Так, врачам полагалась надбавка в 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, а младшему — 25 тысяч рублей. Поручение президента нашло отражение в постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 484.

Данные выплаты изначально не касались сотрудников частных медицинских учреждений. Однако правительство России еще 29 мая издало постановление № 784 о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. № 415 в части включения возможности предоставления субсидий частным медицинским организациям. Решение о том, стоит ли выдавать такие субсидии, оставалось за руководством региона.

В Пермском крае, как рассказали «В курсе.ру» в краевом Министерстве здравоохранения, решение о выплатах медикам из частных медицинских организаций было принято 3 сентября постановлением правительства Прикамья № 650-п. Однако документ еще не опубликован.

— Указанный нормативный правовой акт вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. В настоящий момент нормативный правовой акт не опубликован. В случае опубликования нормативного правового акта 9 сентября 2020 года он вступит в силу с 20 сентября 2020 года, следовательно, частные медицинские организации с этого дня смогут представить заявки для заключения соглашения на получении субсидии. <...> По предварительной информации, полученной от ООО «Городская поликлиника», 34 медицинских работника претендуют на выплаты стимулирующего характера на общую сумму 2 226,3 тыс. рублей, — рассказали в пресс-службе Минздрава Прикамья.

Добавим, что, по данным краевого Минздрава, сотрудникам частных медицинских учреждений Прикамья рассчитают выплаты за период с 11 марта 2020 года.
Суд запретил использовать помещения пермского мини-отеля «Карамель» под гостиницу
ЧП и криминал 23 октября 2020, 20:17
Фото: v-kurse.ru

Этого запрета добивалась прокуратура, владелец был категорически против.

Пермский краевой суд запретил использовать помещения мини-отеля «Карамель», в котором в январе 2020 года погибли пять человек, под гостиницу. В него обратился владелец отеля. Он был не согласен с прокуратурой, которая и наложила такой запрет, а суд низшей инстанции поддержал надзорный орган, сообщается на сайте прокуратуры.

Трагедия произошла почти год назад. Отель располагался в пятиэтажном помещении хрущевки. В подвальном помещении незаконно была сделана перепланировка.

Это обстоятельство привело к трагедии – в ночное время подвал начал заливать кипяток. Постояльцы в дальних комнатах не смогли выбраться, а те, кто жил ближе к выходу, успели спастись, но получили серьезные ожоги.
Мэрия Перми хочет ввести платные пересадки в общественном транспорте
Жизнь 23 октября 2020, 19:43
Фото: Яндекс.Новости

Городская казна от этого получит более 400 млн рублей.

Администрация Перми предлагает отменить систему бесплатных пересадок в городском общественном транспорте. Инициатива была озвучена на заседании комиссии городской думы по контролю за транспортной реформой.

В мэрии объясняют, что при внедрении нынешней транспортной модели предполагалось, что доля бесплатных пересадок составит 10%, а сейчас этот показатель уже достиг 15%. В администрации подсчитали, что изменение системы «бесплатных пересадок» позволит сэкономить более 400 млн рублей.

В качестве предложения, чиновники предлагают давать пермякам при пересадке не стопроцентную скидку, а лишь 50%, а время для «льготной» пересадки увеличить на всех маршрутов до 60 минут. Как пишет Business class, ряд городских депутатов высказались категорически против изменения системы.

«В курсе.ру» ни раз писал о том, что пермяки запутались в новой схеме работы автобусов. Совсем недавно мэрия уже вносила изменения в правила бесплатных пересадок пассажиров на городском общественном транспорте. С сентября кондукторы стали в обязательном порядке надрывать билеты при пересадке. 

В середине того месяца депутат пермского заксобрания Татьяна Шестакова написала в «Фейсбуке», что из автобуса выгнали ее сына – мальчик собирался воспользоваться бесплатной пересадкой, но не успел.

День жестянщика. Как пермяки пережили первый гололед
Жизнь 23 октября 2020, 19:40
Фото: ptzgovorit.ru

Утром 22 октября на пермских дорогах образовалась первая наледь, уже к вечеру с ней пришлось столкнуться большинству пешеходов и автомобилистов.

Синоптики и спасатели заранее предупредили водителей о необходимости «переобуться» на зиму. Однако первые снегопады по традиции ежегодно оборачиваются авариями. «В курсе.ру» расскажет как прошел так называемый «День жестянщика».

В ГИБДД по Перми рассказали порталу, что за сутки в городе зафиксировали всего одно ДТП легковых автомобилей. А среди пассажирского транспорта инцидентов не было.

Единственное на что пермяки обратили внимание — буксирующие на остановках автобусы. Все дело в том, что пассажирский транспорт не «шипуют», но водители в курсе поведения при таких погодных условиях.

— Мы как никто знали, что гололед будет. Ранее мы всегда заранее проводили собрания, инструктажи. Но в связи с пандемией мы были вынуждены проводить беседу с каждым водителем по отдельности. Так, приходится напоминать, что увеличивается в несколько раз тормозной путь, а также о том, что нужно держать дистанцию до следующего автомобиля в два раза больше обычного, — рассказал порталу директор Пермского филиала «Автомиг» Игорь Сасунов.

Безаварийным оказался день и у городских маршрутов у компании «РТ Лайн», обслуживающей автобусы № 1, 4, 32 и 67. Представители компании объяснили, что «для водителей проводятся дополнительные инструктажи, также на путевых листах есть напоминание о скользкой дороге».

Гололед не помешал и водителям на трассах. В минтрансе пояснили, что уборка снега и обработка дороги ведется уже давно, поэтому к погодным аномалиям они были готовы как минимум за 48 часов.

— За вчерашний день (22 октября) на региональные дороги вышло более 200 единиц техники. Чистились и обрабатывались все направления. Из ключевых — дороги Кунгур — Соликамск — Горнозаводск, Пермь — Березники, Восточный обход, Пермь — Ильинский, Соликамск — Красновишерск, Кудымкар — Гайны, Кудымкар — Пожва, Чернушка — Куеда, Голдыри — Орда — Октябрьский, Кукуштан — Чайковский. Подрядчики убирали снег и подсыпали дороги. Где-то выезды носили патрулирующий характер. За сутки на обработку региональных трасс ушло более 400 тонн противогололедных материалов, — сообщили в краевом Министерстве транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика