Мест нет! Краевая психиатрическая больница переполнена в два раза

31 июля 2018, 11:43
Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов
Накануне, 30 июля, общественники, совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае и журналистами организовали проверку в стационаре Пермской краевой клинической психиатрической больницы на ул. Корсуньская 2-я.

Людей вдвое больше норматива

В стационаре сейчас размещаются мужское, женское и детское психиатрические отделения, а также отделения для инфекционных больных, туберкулезных больных и реанимация — в 2011 году стационар больницы на улице Революции в центре Перми был закрыт. Причиной проверки больницы стали жалоб родственников на плохое отношение медперсонала к пациентам и бытовые условия.


психушка 1.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Марк Коробов, руководитель группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, при проверке отметил, что учреждение переполнено — количество людей, находящихся в больнице, — вдвое больше норматива.

— В итоге кровати стоят впритык, а в виду неработающей вентиляции в помещениях очень душно. Во «взрослом» корпусе требуется ремонт, видна нехватка мебели; кровати и мягкий инвентарь требуют обновления. Персонала также не хватает, что ведет еще к целому вороху сопутствующих проблем, — рассказал Марк Коробов.


психушка 4.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Общественник отметил и положительные моменты: в детском корпусе сделан ремонт, там чисто и опрятно.

Для улучшения качества услуг

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ольга Сенина подтвердила, что такие жалобы есть, но она также отметила, что их не больше, чем в любых медучреждениях — за качеством оказания услуг в краевой психиатрической больнице аппарат уполномоченного следит тщательно и регулярно бывает здесь с проверкой.

— Учреждение находится в самых благоприятных условиях и все комфортные условия здесь созданы. Основная проблема, с которой обращаются в адрес уполномоченного — это отношение персонала, причем младшего персонала — санитарок, а жалоб на отношение врачебного или сестринского персонала у нас не бывает, — рассказала Сенина.

Консультант аппарата пермского омбудсмена также пояснила, что общественники создают или утверждают регламент, согласно которому персонал выполняет свою работу — своеобразная система поощрения. В зависимости от этого руководство медучреждения поощряет или штрафует сотрудников. Однако, как отметила Сенина, основной упор идет все-таки на «пряник, чем на кнут».

Обращаясь к и. о. главного врача Татьяне Спириной, общественники отметили, что такие проверки помогают учреждению замечать то, что со временем становится незаметно, и цель проверок — не пожурить, а помочь учреждению улучшить качество обслуживания.

— Да, мы действительно после прошлого вашего приезда посмотрели по-другому на многое. Делаем выводы и по возможности исправляемся, — отметила Спирина.


психушка 2.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Михаил Нецветаев, член региональной группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края, сообщил, что в результате проверки по нахождению детей в больнице особых замечаний нет, общее впечатление складывается положительное, но есть проблемы с мебелью.

—Видно, что экономят на мебели — не у каждой кровати есть тумбочки. Мы напишем в акте, чтобы мебель была приобретена. Общее впечатление складывается положительное, — рассказал общественник.


психушка 3.jpg

Фото: «ВКонтакте» / Марк Коробов


Акт проверки будет направлен в администрацию учреждения и краевой минздрав, после чего вопрос будет обсуждаться на общем заседании. Также вопросы зафиксированы в аппарате омубдсмена.

Подробный репортаж о проверке в стационаре Пермской краевой психиатрической больнице смотрите в дневном и вечернем выпуске новостей телеканала «Урал-Информ ТВ» (12+) — в 15:00 и 20:00.

В Перми на улице Маршала Жукова отреставрируют участок дороги
Жизнь сегодня, в 12:20
Фото: brock-msc.livejournal.com
Все работы должны завершиться к концу года.

В Перми до конца текущего года будет реконструирован новый участок улицы Маршала Жукова, расположенный между улицами Спешилова и Шевченко. Новая дорога протяженностью 1,25 км свяжет улицу Спешилова с медицинским кластером в Камской Долине. Об этом сообщил врио главы Перми Алексей Демкин в Instagram.

«Участок будет двухполосным, здесь появятся остановки и тротуар. Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к устройству водопровода, ливневой и хозяйственной канализации. Сейчас он занимается расчисткой территории», — написал в своем посте чиновник.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в течение 2021 года власти края планируют отремонтировать четырнадцать дорожных участков общей площадью более 230 тысяч квадратных метров. Реставрация дорог пройдет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
СМИ: Людмила Гаджиева покинула мэрию Перми после критики губернатора
Власть и политика сегодня, в 11:43
Фото: echo.perm.ru

Сегодня последний рабочий день чиновницы в этой должности.

Заместитель руководителя администрации Перми Людмила Гаджиева покидает свой пост. Чиновница проработала в городской администрации шестнадцать лет. Информацию об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Официальная причина ухода не разглашается, отмечается только, что Гаджиева написала заявление по собственному желанию. 

Однако, как пишет ИА «Местное время» и подтверждают источники «Эхо Перми» — чиновница покинула пост после неоднократной критики губернатора Дмитрия Махонина.

Место заместителя главы города займет действующий вице-спикер Алексей Грибанов. Напомним, что в 2012-2016 годах он уже занимал должность замглавы городской администрации по социальным вопросам. Решение о его назначении принял врио мэра Перми Алексей Демкин, сообщал накануне «В курсе.ру».

По данным, «Ъ-Прикамье», в скором времени Людмила Гаджиева может возглавить одно из муниципальных учреждений Перми.

Экс-мэра Перми Самойлова наградили почетным знаком
Власть и политика сегодня, в 11:21
Фото: Константин Долгановский/ Новый компаньон
Помимо медали ему выписали денежное вознаграждение, которому управленец нашел более полезное применение. 

Депутаты Пермской городской думы на очередном пленарном заседании 26 января вручили бывшему градоначальнику Дмитрию Самойлову почетный знак «За заслуги перед городом Пермь». Это решение поддержало большинство думцев.

Самойлова наградили «за заслуги в социально-экономическом развитии города Перми». Помимо самой медали, экс-мэру выделили единовременную денежную выплату в размере 11,5 тысячи рублей.

— Хочу поблагодарить Алексея Демкина и всю дружную команду думы за эту награду. Депутаты двух созывов были соучастниками, соавторами всего, что происходило в городе. Еще раз благодарю за доверие, продолжим вместе. Что касается денежной части награды: я принял решение перечислить ее в фонд «Дедморозим», — заявил Самойлов после награждения. 

В свою очередь нынешний и.о. главы Перми Алексей Демкин ответил ему благодарностью за проделанную до него работу. А также выразил надежду на то, что вскоре Самойлов сможет получить отличительный знак и на краевом уровне. 

Напомним, Дмитрий Самойлов около семи лет возглавлял пермскую администрацию — с 2014 года. 14 декабря прошлого года он добровольно сложил с себя полномочия и вскоре перешел на работу в правительство края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика