Министерства Прикамья переходят на «удаленку»

19 октября 2020, 18:56
Фото: Яндекс.Новости

Оперштаб по борьбе с эпидемией просит руководителей предприятий отправлять людей работать из дома.

Минтранспорта Пермского края ограничивает прием граждан у себя в здании. Так распорядился и. о. министра Николай Уханов, документ опубликован на сайте.

Теперь в ведомство можно обратиться письменно через «Почту России», а заявления на выдачу документов принимаются «способом, исключающим контакт». Подать заявление можно в здании министерства на ул. Луначарского, 100. Выдают документы на автовокзале.

Минимизировали контакты и в Минприроды. Там предпочитают электронный документооборот, с заявителями стараются общаться по телефону, пишет ura.ru.

«В курсе.ру» уже сообщал, что краевые власти отправляют людей на «удаленку». Число заболевших постоянно растет. В понедельник обновлен осенний рекорд, за сутки было выявлено 127 новых случаев COVID-заражений. Губернатор обратился к официальной Москве с просьбой дать денег на покупку новых аппаратов КТ и 30 машин скорой помощи.

Здоровье не купишь. Собрали ТОП-3 медицинских жалоб пермяков во время пандемии
19 октября 2020, 18:46
Жителей Пермского края волнуют темы лекарств, «скорых» и тестов на COVID-19.

«В курсе.ру» изучил десятки публикаций жителей Перми и края в социальных сетях о ситуации в сфере здравоохранения и подготовил ТОП-3 тем, которые больше всего волнуют людей.

Доступность лекарств

Так, пермяков волнует ситуация с дефицитом антибиотиков.

«В аптеках нет антибиотиков для лечения COVID-19 в домашних условиях! А в больницу кладут только при поражении легких более 50%! Как выжить в таких условиях?» — возмущается anaby89 в Instagram.

Irinayuce поддержала пермячку, рассказав о схожей проблеме в ее районе.

«А тем временем в городе Пермь закончился цефтриаксон, врачи не могут доехать и назначить лечение даже к людям с положительным тестом на ковид и прочими неприятностями», — пишет жительница Перми.

Под постами вскоре появился комментарий, сделанный с аккаунта Министерства здравоохранения. В ответе чиновники уверяют, что решение этого вопроса не входит в ряд их полномочий.

«Вопрос наличия лекарственных препаратов в аптеках находится в компетенции федерального органа Росздравнадзора. В ходе внеплановых проверок сотрудники мониторят ситуацию и рекомендуют аптекам приобрести недостающие медицинские препараты, — говорится в ответах Министерства здравоохранения. — Аптеки не являются подведомственными Министерству здравоохранения Пермского края».

Долгое ожидание «скорых»

Следующая проблема связана с по-прежнему долгим ожиданием приезда медицинских служб. Пермяки жалуются, что по-прежнему долго ждут «неотложку». Порой ожидание тянется несколько суток.

«Третьи сутки ждем неотложную помощь маме (74 года, сахарный диабет). Высокая температура 9-й день, слабость такая, что почти уже не встает, усилился кашель. Назначенное прежде лечение не подходит, так как маму сильно рвет. То есть фактически сейчас она осталась без лечения! Дозвонилась опять сегодня в «неотложку», у меня опять приняли вызов, и сколько ждать — непонятно», — пишет Alikina1272.

В Минздраве в ответ указывают, что у бригад скорой медицинской помощи есть определенный приоритет, к кому из пациентов ехать в первую очередь.
«Напоминаем, что при отдельных состояниях, если вызов относится к неотложному случаю и не связан с угрозой жизни пациенту, то срок его обслуживания может быть увеличен», — спокойно отвечают в ведомстве.

Тесты на коронавирус

Жители Прикамья также жалуются, что не могут сдать бесплатные тесты на выявление COVID-19.

«Кунгурский район, село Зуята, у родителей 65+ подтвержденный ковид, скорая помощь не едет четвертый день. Лечение не назначено, состояние тяжелое! Куда обращаться?» — возмущается Tatiana.varzar.

По данным Минздрава, ситуация опять же под контролем.

«Показания к забору проб для анализа определяет лечащий врач. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена», — сообщили в краевом Минздраве.

Ранее «В курсе.ру» писал о главном враче в Березниках, который жестко отчитал подчиненных, отправляющих больных коронавирусом пациентов домой.
Пермь просит у Москвы три аппарата КТ и 30 «скорых»
19 октября 2020, 18:28
Фото: Яндекс.Новости

В понедельник в крае был вновь обновлен осенний рекорд по выявлению заболевших коронавирусом.

Губернатор Пермского края сделал запрос о помощи в федеральное правительство. Он просит деньги на покупку трех аппаратов КТ и 30 машин скорой помощи. Об этом губернатор написал в своем инстаграме. О том, что ответила официальная Москва, он не сообщил.


По его словам, всего для КТ-диагностики будут функционировать семь аппаратов в краевом центре и восемь по региону.

«В курсе.ру» писал, что 17 октября начала принимать COVID-больных еще одна больница Перми. В Свердловском районе подготовили 167 коек, отделения разделены на «чистую» и «грязную» зоны, работает аппарат КТ.
«Она сказала, что я хочу ее убить». Пермская пенсионерка набросилась на соседку из-за маски
Жизнь 19 октября 2020, 18:18
Фото: pixabay.com
«В курсе.ру» поговорил с психологом и выяснил, как пандемия сказалась на эмоциональном состоянии пермяков.

На фоне ужесточения масочного режима некоторые пермяки стали жестче защищать личное пространство от тех, кто нарушает масочный режим и не носит средств индивидуальной защиты.

Пермячка Екатерина Т. возвращалась вечером с работы. В ее доме три лифта, а очередь в них на первом этаже растянулась уже на семь человек. В подъехавший лифт могли зайти трое, но успели зайти только пожилая женщина и Екатерина.

— Я видела, что поместится еще один парень, поэтому выставила ногу в двери. Чтобы они не закрылись. Но как только ногу убрала, то двери поехали. Соседка бросила парню, чтобы он другой лифт ждал. А уже за закрытыми дверями набросилась на меня, — делится с «В курсе.ру» пермячка.

Пожилая женщина потребовала у Екатерины надеть маску, но та отказалась. Бабушка выходила на 4-м этаже, а после девушка до 12-го ехала бы одна. Но женщину ответ не устроил, и она опустилась до личных оскорблений и набросилась на соседку.

— Она говорила, что я сдохну. Потом, что я ее убить хочу и вообще молодежь безответственная. В общем, ее понесло. Я честно держалась, чтобы не ответить грубо. Обращалась на «вы», когда она мне «тыкала». Но и у моего терпения есть предел. Когда она вышла и что-то пробубнила в мою сторону, я грубо ответила, — рассказала Екатерина Т.

Психолог Николай Стрелков объяснил, что такая ситуация вполне типична. По мнению специалиста, пандемия сильно ударила по человеческому чувству безопасности, а единственным способом защиты от внешних раздражителей всегда была и будет агрессия.

— Когда человек находится в стрессовом состоянии, а пандемия именно стрессовое состояние, он регрессирует, то есть переходит на какие-то более примитивные чувства и эмоции. В этом состоянии человеку нужен ритуал, который поможет ему обезопасить себя. В данном случае ритуал — это ношение маски, — поделился мнением эксперт психоанализа.

Нынешнее поведение пермяков психолог Стрелков сравнил с психологией фанатской толпы. То есть все едины, имеют единые атрибуты. А когда появляется диссидент из другой команды, срабатывает правило «все, что не наше — бей».

Но избежать срывов, драк и мелких конфликтов возможно. По словам Стрелкова, нужно просто носить маску, пока в этом не отпадет потребность.

— Это старинная греческая истина. Если на тебя бежит разъяренная толпа, то не нужно нападать на нее. Влейся, пойми настроение, возглавь и веди их куда тебе надо. Но первоначально нужно все равно подстроится под правила большинства, — подытожил специалист.

Напомним, на прошлой неделе двое мужчин подрались в пермском автобусе из-за отказа одного из них надеть маску.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика