«Мы его теряем». Число пермяков, умерших на больничной койке, растет

18 января 2018, 10:56
В последние месяцы пермяков потрясли сразу несколько резонансных смертей. Их объединяет то, что все они произошли в лечебных учреждениях Пермского края. Трагическая хронология такова: осенью в одной из местных больниц остановилось сердце молодого колумбийского бодибилдера; спустя месяц в Добрянке умер трехлетний ребенок, изъятый из семьи; зимой в краевом перинатальном центре скончалась молодая беременная женщина; уже в этом году в Кудымкаре умер годовалый мальчик. Со всеми ЧП сейчас разбираются медики и надзорные органы. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах этой страшной тенденции.

Смертность в пермских стационарах растет. Среди летальных исходов на первом месте — заболевания сердечнососудистой системы и системы кровообращения, на втором месте — онкологические проблемы, на третьем — травмы, несчастные случаи, отравления и суициды.

В Прикамье снижается число амбулаторных посещений пациентов, падает количество плановых госпитализаций, сокращается коечный фонд. Как следствие, в 2017 году число умерших в регионе серьезно превысило число рождений. Таковы данные исследования, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье».

При этом самые серьезные проблемы с нехваткой коек — в сельской местности, утверждают эксперты. На селе в первую очередь сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические. В итоге пациенты с инфарктами и инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь зачастую некому и нечем.

Общероссийский тренд

Превышение числа умерших над количеством рожденных в минувшем году зафиксировано практически по всей стране. В январе–октябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,1% (в январе–октябре 2016 года число родившихся превысило число умерших на 1,3%), в 16 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5–1,8 раза, по информации Росстата. По данным регионального ЗАГСа, в период с января по август 2017 года родилось 21,9 тыс. человек, умерло — 23,6 тыс. человек. В лидерах по числу смертей Сивинский, Очерский и Ординский районы, Губаха, Соликамск и Кудымкар.

Причинами отрицательной динамики эксперты называют несколько факторов. Прежде всего, эксперты говорят о сложностях в медицинской сфере. Речь идет как о пробелах в профилактике и диагностике заболеваний, так и о дефиците квалифицированных кадров в системе здравоохранения региона.  Проблему нехватки медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения. В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 300 тыс. медработников, приняли участие в исследовании 8,6 тысячи респондентов из 85 регионов, из них 7,3 тысячи — врачи. Есть проблемы и с доступностью медпомощи.

Внешние факторы

В Перми заметно выросла смертность от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, мочеполовой системы, нарушения нервной системы, органов дыхания. Отчасти такая статистика вызвана неблагополучной экологической обстановкой в регионе.

За 12 лет, что «Эксперт РА» мониторит регионы, по уровню экологического риска Пермский край опустился с 56-го до 66-го места в списке регионов, хотя за последний год и поднялся на одну позицию. Основной фактор — высокий уровень загрязнения окружающей среды, поясняют авторы исследований. Наш регион занимает одно из худших мест по объему выбросов в атмосферу от стационарных и от передвижных источников, а также по сбросу загрязненных сточных вод.

— От внешних причин погибло 2642 человека. От отравления алкоголем погибли 387 человек (14,6%), от повреждений с неопределенными намерениями — 335 человек (12,7%), от всех видов транспортных несчастных случаев — 279 человек (10,6%), жертвами убийц стали 238 человек (9,0%), от воздействия чрезмерно низкой природной температуры погибло 167 человек (6,3%), от несчастных случаев, вызванных дымом и огнем, — 151 человек (5,7%), от случайных падений — 148 человек (5,6%). Кроме того, от прочих случайных отравлений ушло из жизни 104 человека, из них 32 человека — от отравлений наркотиками и галлюциногенами, — сообщают в пресс-службе Пермьстата.

— По статистическим данным Госкомстата в Пермском крае за 2017 год снизилась смертность населения по сравнению с 2016 годом. Так, за 11 месяцев 2017 года количество смертей сократилось на 1198, что составляет 3,6%. Стоит отметить и снижение младенческой смертности — 160 случаев вместо 195 за 2016 год, — комментируют в региональном минзраве. — Показатели смертности от туберкулёза стали меньше практически на 4%, от системы кровообращения - на 2,6%, от новообразований, в том числе злокачественных - 1,5%. За 2017 год возросли показатели смертности от дорожно-транспортных происшествий - 297 случаев, а в 2016 году - 272.

Вне зоны доступа

Еще одна проблема — физическая доступность медицинских услуг. В Прикамье расстояние от сельских населенных пунктов до медицинских учреждений в нескольких территориях превышает сотню километров. При распределении ФАПов по территории региона не учтены категории местных дорог. Осенью, зимой и весной межпоселковые трассы превращаются в непреодолимое препятствие на пути к медпомощи. Нет состыковки и в работе общественного транспорта со временем работы врачей, чтобы люди имели возможность вернуться домой после приема у доктора. В итоге фиксируется снижение обращений в лечебные учреждения, и это ведет к увеличению хронических заболеваний, инвалидизации больных, смертности на дому.

— Реформирование службы скорой медицинской помощи в регионе, развитие мобильного здравоохранения, выездные приемы узких специалистов, расширение возможности системы медицины катастроф и санитарной авиации отчасти купирует проблему доступности медицинских услуг. И если подход властей к пересмотру приоритетов в сторону поддержки ранней диагностики заболеваний и профилактики, а также доступности экстренной помощи будет сохранен, позитивные сдвиги возможны уже в этом году, — констатирует главный врач одной из частных пермских клиник Алексей Семенищев.

Власти понимают, что решение проблем региональной медицины напрямую коррелируется с показателями смертности и рождаемости в Пермском крае. В итоге больше чем на 10% увеличены расходы на здравоохранение. С учетом средств ОМС — до 42 млрд рублей в 2018 году, что на 5,8 млрд рублей превышает объем расходов 2017 года. Силы и средства для изменений есть.

Олег Хвацкий

Внезапные морозы превратили Камское водохранилище в гигантский каток
Жизнь сегодня, в 10:16
Фото: Sentinel-2B / Андрей Шихов

Синоптики отмечают, что такого явления не было уже много лет.

В Пермском крае 19 и 20 ноября стояли лютые морозы. В результате резкого похолодания до –20...–25 градусов Камское водохранилище застыло и превратилось в огромный ледовый каток.

«Лед в некоторых местах полностью свободный от снега и прозрачный. Такого не было уже очень давно», — сообщил главный инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Специалист опубликовал снимок с воздуха, сделанный 20 ноября вблизи слияния Сылвенского и Чусовского заливов. На фото видно, что вода застыла и стала похожа на гигантский каток.

Врачи московской больницы «похоронили» Заворотнюк
Культура и шоубиз сегодня, в 09:55
Фото: @a_zavorotnyuk/www.instagram.com

По информации посетителей клиники, известная актриса умерла после очередной операции.

В инстаграм-аккаунте, созданном для поддержки Анастасии Заворотнюк, появился скрин переписки между неизвестными людьми, один из которых, якобы, имеет доступ в больницу. Из сообщений следует, что один из врачей московской больницы, в которой лечится «теленяня», рассказал пациенту о смерти любимой актрисы.

Подтверждений этому нет. Чтобы прервать поток вопросов, семья Заворотнюк объяснила, что это ложь. Анастасия продолжает бороться с болезнью, но о смерти речи не идет.

— Если кому-то вдруг очень скучно жить без «жареных фактов», тогда, может быть, просто стоит заняться своими близкими, побеспокоиться об их здоровье и благополучии? — написали в соцсети члены семьи. — И главное: нет, это неправда! Всех неравнодушных снова благодарим за ваши молитвы и добрые слова!

Также родственники обещали передать эти скрины в больницу, чтобы найти врача, так скоропалительно «похоронившего» Заворотнюк.

В «БКС Премьер» рассказали, как инвестировать дистанционно и какую прибыль можно получить
Деньги сегодня, в 09:00
Фото: «БКС Премьер»

Зампред правления ФГ БКС, глава «БКС Премьер» Станислав Новиков пояснил, чем вызван инвестиционный бум и чего ждать от финансового рынка в перспективе.

По прогнозам «БКС Премьер», в течение ближайших лет количество частных инвесторов может вырасти до 7-10 миллионов человек. Уже сейчас на Мосбирже насчитывается более трех миллионов счетов частных лиц, причем за неполный 2019 год на фондовый рынок пришли более одного миллиона новых клиентов.

Как рассказал «В курсе.ру» глава «БКС Премьер», стремительно растущий интерес населения к фондовому рынку связан с несколькими причинами и тенденциями, среди которых рост финансовой грамотности, низкие ставки по банковским вкладам и снижение привлекательности вложений в недвижимость.

— В этом году мы видим, что замедление инфляции позволяет ЦБ активно снижать ключевую ставку. Соответственно, ставки по вкладам тоже идут на понижение. И это значит, что фондовые активы, инвестиционные инструменты становятся более привлекательными, — говорит Станислав Новиков.

Кроме того, большую роль играют и упрощенный доступ к фондовому рынку, удобные диджитал-решения, налоговые стимулы от государства. Население учится лучше считать деньги, формировать финансовый план, не теряя возможность получить повышенный доход.

По словам главы «БКС Премьер», рост рынка акций в этом году работает в каком-то смысле сам на себя, привлекая новых инвесторов своими рекордами.

— Российский рынок акций в этом году много раз переписывал исторические максимумы и продолжает находиться недалеко от своих рекордных уровней. Индекс Мосбиржи с начала года вырос примерно на 20%, многие инвесторы поучаствовали в росте капитализации крупнейших компаний страны через их ценные бумаги, — поясняет Станислав Новиков.

Инвестировать и получать доход теперь может каждый

Также руководитель крупной финансовой организации объяснил, какие у отечественного рынка акций есть отличительные особенности, которые помогают ему рекордно расти.

— Наши компании фундаментально недооценены по сравнению с мировыми аналогами на развивающихся рынках, при этом многие из них платят высокие дивиденды. Средняя дивидендная доходность бумаг российских компаний 7%, в то время как, например, в США это чуть больше 2%. В этом году некоторые компании нефтяного сектора улучшили свою дивидендную политику. Кроме того, большие ожидания рынка связаны с увеличением выплаты дивидендов крупнейшими госкомпаниями, — говорит Новиков.

Снижение доходности вкладов – тренд долгосрочный, и начался он не сегодня. Однако несколько лет назад снижение ставок по депозитам не вызывало такого эффекта, о котором говорится сейчас.

По словам Новикова, одного лишь снижения ставок по вкладам было недостаточно, чтобы инвесторы начали массово переводить свои сбережения в альтернативные финансовые инструменты – акции, облигации, структурные продукты и прочие. Дело в том, что за относительно короткое время появились дополнительные возможности, инфраструктура и инструменты, которые упростили выход частных инвесторов на рынок и стали отличной альтернативой вкладам за счет более высокой доходности.

Отмечается, что ряд инструментов позволяет получить защиту капитала, во многих случаях это оптимальный выбор для «бывших вкладчиков», которые желают получать более высокий доход, но при этом не готовы к повышенному риску.

Глава «БКС Премьер» отметил, что если раньше для выхода на фондовый рынок инвестору было необходимо досконально изучить предмет инвестирования, в целом хорошо разбираться и знать рынок акций, то сейчас у него есть возможность выбрать подходящий структурный продукт, который по сути представляет собой готовый портфель решений. Известны сроки, содержание, а уровень риска полностью соответствует ожиданиям клиента. При этом даже консервативные структурные продукты с полной защитой капитала могут принести вполне интересный доход – на уровне 10-15% годовых.

— Если говорить о «БКС Премьер», то каждый третий наш клиент интересуется такими инструментами. Купить структурные продукты можно как на обычный брокерский счет, так и на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Во втором случае инвестор получит налоговый вычет в дополнение к результату инвестиций. Напомню, что ИИС позволяет получить до 52 тысяч в год от государства только за то, что вы просто пользуетесь этим счетом, — обратил внимание зампред правления ФГ БКС.

По словам Новикова, чтобы инвестировать, не приходя в офис, достаточно просто скачать приложение «БКС Премьер», открыть брокерский счет или ИИС дистанционно, перевести деньги с карты любого банка, купить инвестиционные продукты, ценные бумаги.

— Но в любом случае клиент всегда может прийти и к нам в офис, получить личную консультацию финансового советника, составить персональный финансовый план. Словом, все зависит как от предпочтений клиента, так и от размера суммы. Одно дело – инвестировать 50-100 тысяч рублей, другое – 10 миллионов. Во втором случае скорее всего клиент захочет прийти лично. Задача инвестиционной компании – предоставить все доступные на рынке возможности и каналы для инвестирования, — рассказал глава одной из крупнейших финансовых компаний в России.

В «БКС Премьер» ожидают, что в ближайшие 2-3 года количество частных инвесторов в России вырастет до 7-10 млн человек, исходя из оценок экономически активного населения и других параметров. Причем 2020 год может оказаться даже более впечатляющим по результатам, чем текущий. Есть вероятность, что уже в первой половине 2020 года ключевая ставка в нашей стране опустится до 6%. Снижение ставок в экономике продолжит стимулировать розничных клиентов искать альтернативу классическим банковским вкладам, доходность которых продолжит падать.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика