На улице обещают морозы до −35°: врач рассказал, как уберечь себя от обморожения

12 января 2021, 15:29
Синоптики обещают, что ночь на четверг, 14 января, станет самой холодной на этой неделе в Пермском крае. Температура воздуха может опуститься до −35°.

Врачи настоятельно рекомендуют во время морозов выходить на улицу только в теплой одежде. Но что делать, если вы все-таки отморозили руки, ноги или лицо? Об этом «В курсе.ру» поговорил с врачом-терапевтом Ириной Бабиной.

— Сейчас нужно быть осторожнее на улице, максимально утеплять руки, лицо, шею, ноги, ведь обморожение очень опасно. Первыми признаками обморожения являются онемение части тела, появление белых безболезненных пятен, а также скованность в движении, — объясняет специалист.

В большинстве случаев, по словам Ирины Бабиной, обмораживаются кисти, лицо, уши, иногда нижние конечности — именно эти части тела чаще всего открыты и, как следствие, наиболее подвержены зимним травмам.

— После согревания конечности на ней могут появиться отеки, пузыри, а также выраженный болевой синдром, — предупреждает терапевт.

Первая помощь

Переохлаждение крайне опасно — при сильном обморожении человек может вовсе лишиться некоторых функций организма.

— Необходимо обездвижить конечность, наложить теплоизолирующую повязку на пораженный участок из ваты и марли и сверху укрепить материалом, не пропускающим тепло — клеенкой, пакетом, а также дать теплое питье, — говорит Ирина Бабина.

Оказывается, нельзя растирать обмороженную область, чем-то ее смазывать или опускать в горячую воду. Обогрев той или иной части тела должен обязательно происходить изнутри организма.

Когда нужно обращаться за помощью к специалистам?

Профессиональная медицинская помощь необходима лишь в случае, если не помогла первая помощь.

— Если имеются признаки нарушенного кровообращения и видно, что после оказания первой помощи конечность не восстанавливается, то есть часть тела темнеет, синеет или может даже чернеть, а также на коже виднеются признаки повреждения — пузыри, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам, — заключила Ирина Бабина.

Ранее «В курсе.ру» писал о прогнозе синоптиков, которые пообещали морозы в Пермском крае до конца января.
В малых реках Перми улучшилось качество воды
Жизнь сегодня, в 18:34

Долинам малых рек в Перми планируется присвоить статус особо охраняемых территорий. 

Вода в малых реках Перми стала чище. Об этом рассказали в городской мэрии. Специалисты ООО «Экологическая лаборатория» взяли пробы из рек Мулянка, Ива, Данилиха и Егошиха. Результаты анализов показали, что в сравнении с 2019 годом качество воды улучшилось. Экологи выяснили, что вода в Мулянке наименее загрязненная. 

Добавим, что в мэрии намерены продолжить мониторинг качества воды в реках, кроме того их долины вскоре должны получить статус особо охраняемых зон. 

Ранее газета «Звезда» выпустила статью об экологических происшествиях в Пермском крае в 2020 году. Журналисты краевой газеты разобрались в случаях загрязнения Камы, гибели рыбы и ответственных за эти события.

Пьющая пермячка бросила двухлетнего малыша на произвол судьбы
Жизнь сегодня, в 16:26

Ребенка пришлось спасать соседу, который залез вытаскивать одинокого ребенка через балкон.

Дзержинский районный суд Пермского края лишил родительских прав 22-летнюю мать мальчика 2019 года рождения. Тем самым был удовлетворен иск регионального «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе суда, еще в июле 2020 года в районный отдел полиции из одного общежития поступило сообщение об обнаружении ребенка без матери. По коридору долгое время разносился детский плач, люди начали волноваться, а затем сосед через балкон проник в комнату, откуда доносились звуки, и увидел там лишь малыша.

Позже все-таки пришла пьяная мать, но через некоторое время снова исчезла и более не появлялась. Органы опеки поместили мальчика в больницу, но родительница его не навещала, не звонила, судьбой сына не интересовалась, а вызов в суд по поводу лишения права на материнство проигнорировала.

Согласно судебному решению, ребенок передается на воспитание истца – в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», а женщина до наступления совершеннолетия сына должна выплачивать алименты на его содержание в размере четверти всех видов заработка.

Питерские хоккеисты разгромили «Молот-Прикамье» на домашнем льду
Спорт сегодня, в 15:01

Питерская команда за весь матч не смогла забить ни одной шайбы в ворота соперника. 

Хоккейный матч между командами «Молот-Прикамье» и «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга закончился разгромом «молотобойцев» Питерские хоккеисты увезли с собой победу со счетом 0:4. 

У пермских игроков был настрой на победу, но игра начала складываться не в их пользу со второго периода. Команда пропустила по две шайбы во втором и третьем периоде и не смогла открыть счет со своей стороны.

Следующий шанс на победу у «Молота-Прикамье» будет в матче «Югрой» в Ханты-Мансийске 27 января.

Ранее «В курсе.ру» писал, что домашняя серия пермских хоккеистов в феврале может не состояться из-за баскетбольного турнира.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика