spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Необходимо делать зарядку». Главный пульмонолог Перми рассказала, как восстановиться после болезни

Специалист также рассказала, как не заболеть пневмонией. 

Коронавирус не единственная болезнь, которой в последнее время заражаются пермяки. В крае идет сезон ОРВИ и гриппа. «Местное время» пообщалось с главным внештатным пульмонологом Пермского края Екатериной Хмура и узнало, какие меры профилактики необходимо применять, чтобы оставаться здоровым.

«Если мы говорим о бактериальной, то она не передается воздушно-капельным путем. В этом случае бактерии находятся в ротоглотке и у человека в иммунной системе начинаются различные нарушения. При вирусной пневмонии возможно заражение большого количества людей, отсюда и такое название», — рассказывает Екатерина Хмура.

Специалист уточняет, что всем пермякам необходимо правильно носить медицинские маски и ни в коем случае не снимать их в общественных местах, так как СИЗы предотвращают 80% заражений различными вирусами. А если маска вызывает у человека раздражение на лице, то не стоит расстраиваться, необходимо просто пользоваться кремами. 

Кроме того, Екатерина Хмура обращает внимание на правильную обработку слизистых носа и ротоглотки различными увлажняющими растворами. Эти средства помогают смыть бактерии и не позволяет им проникать в органы дыхания. 

Помочь не заболеть гриппом может вакцина от пневмококка. Тут важно знать, что сделать ее можно по полису ОМС (бесплатно), но проводить процедуру надо не каждый год, а раз в пять лет в любое время года. Она не всегда работает на 100%, но даже если человек заразиться — уменьшается риск перенесения болезни в тяжелой форме.

Пульмонолог также рассказала о симптомах ОРВИ. По словам, Хмура, у человека повышается температура, начинается кашель, также может пропасть обоняние. Что касается того, что схожие симптомы наблюдаются при коронавирусе, то специалист отметила, что при заражении COVID-19 у человека развивается одышка (как и при гриппе). Но главное, не стоит гадать, а необходимо обратиться к лечащему врачу.  

А если вы переболели, но все еще наблюдаете у себя температуру, вам не хочется есть — это порой является побочными эффектами и просто надо соблюдать некоторые рекомендации.

«После болезни необходимо восстановление — от нескольких недель до нескольких месяцев. Сейчас разрабатывается программа для реабилитации для тяжелых пациентов. Переболевшим жителям необходимо делать зарядку, дыхательные упражнения, пересмотреть свой рацион — добавить больше полезных блюд и увеличить количество белка, от вредных привычек лучше отказаться, это пойдет только на пользу организму», — говорит Екатерина Хмура. 

Пульмонолог также обращает внимание, что ни в коем случае не стоит расслабляться после болезни и переставать носить маски. 

«Меры профилактики никак не меняются. Только таким пациентам в первые несколько месяцев после коронавируса запрещена любая вакцинация, иммунитет еще снижен, и мы можем спровоцировать заболевание. Перед любой прививкой необходим осмотр и консультация специалиста», — подытожила главный пульмонолог Пермского края.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Из Пермского округа в Индустриальный район будут перевозить промышленное оборудование

Водителей просят в связи с этим соблюдать внимательность, особенно в ночное время

Владельцев участков вдоль Гамовского тракта планируют штрафовать за причинение вреда окружающей среде

Как показали выездные проверки, территория используется не по целевому назначению, результатом чего стало образование несанкционированной свалки

Прикамские бойцы СВО смогут получить налоговую льготу на более мощные автомобили

Депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении инициативу губернатора

Валерий Сухих подчеркнул, что активность молодежи Прикамья – важный результат политики региона

На 45-м пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края доклад о положении молодежи по итогам прошлого года представила руководитель регионального Агентства по делам молодежи Юлия Баландина