Лето — отличное время для того, чтобы делать запасы на зиму.
Прилавки магазинов ломятся от наличия свежих ягод и овощей, а вот зимой раздобыть их весьма проблематично. Из-за дефицита полезных веществ у человека могут развиться авитаминозы, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.
Существует мнение, что замороженные фрукты и ягоды теряют большинство полезных веществ. Так ли это? Портал «В курсе.ру» узнал мнение врача-диетолога Яны Синицыной.
Так, нужно помнить, чем больше времени прошло от момента сбора урожая до его употребления в пищу, тем меньше витаминов и минералов остается в продуктах. Это касается как свежих, так и обработанных овощей и фруктов. Однако последние исследования показали, что охлаждение продуктов замедляет процесс потери полезных и питательных веществ, рассказал врач.
Мгновенное замораживание является эффективным способом сохранения микроэлементов и витаминов. Чем быстрее будут охлаждены продукты, тем больше сохранится в них полезных веществ. По словам врача Яны Синицыной, есть несколько правил правильной заморозки, а главное, разморозки продуктов.
1. После сбора ягод лучше их вымыть и дать высохнуть в течение часа. Не требуется предварительно мыть ежевику и малину. После ягоды разложить в пластиковые контейнеры порционно.
2. Не рекомендуется ягоды и овощи хранить в холодильнике больше года. Спустя этот срок питательные вещества сходят на нет. Поэтому при заморозке лучше на контейнерах отметить дату.
3. Для разморозки нельзя использовать микроволновку, из-за резкого перепада температур моментально улетучиваются витамины. Лучше размораживать естественным путем
4. Грибы лучше предварительно отварить, потом остудить, выложить на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость, и заморозить порционно
5. Замораживать повторно ягоды и овощи не имеет смысла
6. Если ягоды и овощи не доели, то замораживать повторно не нужно.
В чем состоит преимущество замороженных продуктов?
В первую очередь отсутствием пищевых добавок в виде консервантов и стабилизаторов, наличием высокой пищевой ценности, сопоставимой со свежими овощами и фруктами. Так что замороженные продукты могут полностью обеспечить зимой человека необходимыми полезными элементами и веществами.
Врач-диетолог рекомендует своим пациентам в течении лета и особенно в августе использовать дары природы и замораживать без ограничений: стручковую фасоль, брокколи, свеклу, морковь, капусту, зелень, все виды ягод. И даже помидоры. Замороженные помидоры – полезнее, чем консервированные, утверждает диетолог.
– Фрукты я обычно не замораживаю, они на наших прилавках круглый год. Ягоды замораживаю порционно и самые разные. Очень удобно зимой делать из них десерты, добавлять в каши, йогурт. Это лучший источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Причем нельзя назвать самую полезную ягоду, они все очень полезны. Запасайтесь ими, пока они выросли на даче и появились в продаже, — делится Яна Синицына.
Сроки сдачи нового зоосада в микрорайоне Нагорный в Перми перенесены с 2020 года на 2021 год.
Как стало известно «В курсе.ру», подготовлен документ, который уточняет сроки ввода зоопарка в эксплуатацию. Ранее планировалось, что зоопарк откроют в 2020 году, теперь сроки перенесены на 2021 год.
Перенос связан с нарушением срока разработки подрядчиком проектно-сметной документации на строительство второй очереди, сообщает business-class.su.
Планируется, что проектная документация по второй очереди строительства будет разработана уже в сентябре текущего года.
В ходе второй очереди строительства планируется возвести акватеррариум и здания для морских обитателей— пингвинов и котиков. А также вольеры для слонов, жирафов, карликовых бегемотов, зебр и антилоп.