Оперштаб по борьбе с коронавирусом рекомендует перейти на удаленку

2 октября 2020, 19:09
Фото: pixabay.com
Чиновники отметили рост числа зараженных в Пермском крае.

Оперативный штаб по борьбе с коронавинрусом дал пермякам рекомендацию работать из дома. Данные Роспотребнадзора говорят об ускорении распространения коронавируса в Пермском крае.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что регион уже успешно справлялся с переходом на удаленный режим.

При этом окончательное решение по выбору формата работы останется за руководством организаций.

Соответствующий указ должен вступить в силу 2 октября.

Подобные распоряжения уже принимались в апреле, когда наблюдался рост числа зараженных коронавирусом.
Жители Добрянского округа оригинально попросили своего главу убрать мусор
Власть и политика 2 октября 2020, 19:04
Фото: vk.com
Они поставили картонное изображение Константина Лызова посреди свалки.

В социальных сетях появилась фотография картонной фигуры главы Добрянского городского округа Константина Лызова. Его копия стоит посреди свалки. Так местные жители выразили недовольство горами мусора.

В сообществе «ПЕРМЯКИ (Подслушано Пермь)» «ВКонтакте» местные жители жалуются на бездействие Лызова и напоминают, что раньше отходы вывозились регулярно.

По словам общественницы Ксении Орловой, чиновники «пустили проблему на самотек» и «превращают Добрянский городской округ в мусорную клоаку».

Проблемы с вывозом мусора есть и в самой Перми. На днях две управляющие компании города были оштрафованы на 1 млн рублей за беспорядок на контейнерных площадках.
В Прикамье угольная шахта, закрытая еще в 90-х, продолжает засорять водоемы
ЧП и криминал 2 октября 2020, 18:42
Экологи называют разливы в реке Яйве самой масштабной проблемой региона на сегодняшний день.

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов опубликовал фото из космоса, где видно устье реки Яйвы. На кадрах отчетливо видны крупные медно-желтые пятна. Как оказалось, это следствие попадания в реку кислых шахтных вод из Кизеловского угольного бассейна, закрытого еще в 90-е годы.

— Шахтные воды с высокой концентрацией железа существенно влияют на цвет воды даже на расстоянии свыше двухсот километров от источников. В данном случае резкий рост интенсивности поступления шахтных вод в реку связан, по всей видимости, с сильными осадками, которые прошли 20 сентября, — сообщил Андрей Шихов.

«В курсе.ру» связался с кандидатом географических наук, старшим преподавателем кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Ольгой Березиной. Она совместно с Естественно-научным институтом много лет занимается изливами из этих шахт и считает, что самой «масштабной проблеме региона» уделяется слишком мало внимания. Тем более, что загрязнение может угрожать питьевой воде пермяков. 

— Все проекты по очистке очень дорогостоящие, около 10 млрд, и для бюджета края это достаточно большая сумма. А эти вредные вещества на протяжении более 20 лет мигрируют по основным рекам края. По нашим последним подсчетам, сейчас разлив составляет 500 км и уже дошел до Камского водохранилища. А это уже питьевая вода пермяков, — объясняет эколог.

В Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края рассказали «В курсе.ру», что знают о проблеме.

— Мероприятия по восстановлению природной среды на территории Кизеловского угольного бассейна реализуются с 2001 года в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», утвержденного Минэнерго России, за счет федерального бюджета в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В связи с недостаточностью проводимых мероприятий по заказу Правительства Пермского края в 2018 – 2019 годах проведены исследования состояния этого бассейна и разработана программа мероприятий, направленных на уменьшение изливов шахтных вод. Данная программа направлена на рассмотрение в Минэнерго России, — прокомментировали в природоохранной инспекции.

Сейчас, по словам специалистов, готовится проект будущей очистительной станции. Но все это займет время, тогда как Естественно-научный институт уже предложил действенный способ очистки. Работы уже ведутся, но, по словам Березиной, «слишком медленно».
Пермские чиновники планируют занять более 366 млрд рублей в ближайшие три года
Деньги 2 октября 2020, 18:29
Фото: zsperm.ru
В парламент внесен проект бюджета на 2021-2023 годы.

Более 366 млрд рублей планируют занять для регионального бюджета пермские власти в ближайшие три года. Деньги пойдут на погашение дефицита казны. Будут использованы как государственные кредиты, так и заемные средства коммерческих банков. У Управления федерального казначейства будет позаимствовано 135,6 млрд рублей, у коммерческих финансовых организаций – 231,1 млрд рублей.

Эти цифры стоят в проекте бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Законопроект в краевой парламент внес губернатор Дмитрий Махонин.
Общий доход краевого бюджета в будущем году составит 154,1 млрд рублей, за три года – 481,8 млрд рублей.

Больше всего – 42,3 млрд рублей – в 2021 году будет израсходовано на госпрограмму «Образование и молодежная политика». На проведение выборов – в Пермскую думу и краевой парламент – в следующем году запланировано 234 млн рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика