Осень: 5 заболеваний, о которых нужно помнить в это время года

28 сентября 2020, 12:07

«В курсе.ру» пообщался со специалистами и составил список заболеваний, на которые медики рекомендуют обратить первоочередное внимание в осенний период, чтобы сохранить и укрепить здоровье.

ОРВИ и простуда

Первые холода и смена влажности способствуют подъему процента заболеваний группы ОРВИ, ведь организм человека просто не успевает быстро перестроить иммунные механизмы и сосудистый ответ после летнего тепла.

Медики настоятельно рекомендуют одеваться исключительно по погоде, уделить внимание полноценному питанию и занятиям физическими упражнениями, больше отдыхать, чтобы уменьшить риск простуды и ОРВИ.

Болезни суставов (артриты, артрозы и синовиты)

Осень – это время, когда артриты, артрозы и синовиты обостряются наиболее часто. Более того, многие медицинские специалисты утверждают, что в осенний период заболевания суставов обострятся неминуемо, если не соблюдать профилактические меры.

Медики рекомендуют использовать согревающие компрессы, мази и гели, тепло одеваться и дополнительно «укутывать» проблемные суставы. При первых признаках обострения нелишним будет обратиться за помощью к специалистам, ведь артриты и артрозы лечатся проще на ранних этапах обострения.

Воспалительные патологии мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит)

Цистит и пиелонефрит диагностируются осенью значительно чаще. Этиология воспалительного поражения мочеполовых органов банальна – переохлаждение вследствие игнорирования необходимости сменить гардероб, сидение на холодных поверхностях и пребывание на сквозняках. Цистит, пиелонефрит и другие заболевания могут возникать при промачивании ног и общем переохлаждении, особенно при наличии в организме других очагов хронической инфекции.

Если у вас наблюдается дискомфорт при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, подъем температуры и озноб – незамедлительно идет на прием к врачу.

Заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит)

Пациенты, у которых установлен диагноз хронический гастрит, язвенная болезнь, колит или тому подобные, отлично знают, что осень — самое сложное время в плане риска обострений. Помимо основных предрасполагающих моментов в виде перестройки организма, на рецидив заболеваний ЖКТ влияет и смена рациона после летних отпусков – перекусы «на ходу», злоупотребления фастфудом.

Заболевания психической сферы (тревога, апатия, депрессия)

Осенью часто развиваются и обостряются депрессии и психозы, тревожные состояния и разного рода ипохондрии.

Медики советуют употреблять естественные эндорфины и содержащие серотонин продукты – шоколад, бананы, твердый сыр, авокадо и виноград. Отлично устранит хандру и тревогу активный отдых, занятия спортом и любимым хобби. Если депрессия уже явно выражена, никакие бананы или прогулки тут не помогут – нужна консультация специалиста.

Встречайте осень в «полной готовности» и берегите свое физическое и психическое здоровье. 

В Перми достроят проблемные дома, в которые не могут переселиться более 800 дольщиков
Жизнь сегодня, в 11:22
Фото: business-class.su
Краевой Минстрой разработал специальный план действий.

Для решения проблемы девяти долгостроев в Перми региональный Минстрой создал программу, которая поможет более чем 800 жителям города, сообщает краевое правительство.

По закону после передачи объектов в Региональный фонд защиты прав граждан-участников строительства здания должны достроить не более чем за три года. На это указала глава организации Наталья Иващенко.

Карта Минстроя включает в себя недострои по ул. Толмачева, 15, ул. Екатерининской, 175 (там возведут три дома), ул. Юнг Прикамья, 14, ул. Ушакова, 34, ул. Кировоградской, 68а, ул. Декабристов, 97, ул. Карпинского, 114.

Всего в крае обанкротились 48 застройщиков, жилья от которых ждали покупатели в 58 домах.

Ранее «В курсе.ру» писал, что федеральный Фонд защиты прав дольщиков выплатит 41 млн рублей одиннадцати обманутым дольщикам за квартиры в домах 28 и 30 на улице Цимлянской.
На первом гололеде травмировались более 60 жителей Прикамья
сегодня, в 11:11
Фото: pinterest
За неделю различные травмы получили и пешеходы, и водители.

С 22 октября в травмпункт краевой больницы им. Вагнера в Березниках обратился 61 человек с переломами и ушибами. Травмы березниковцы получили в результате падения в гололед.

Заведующий травмпунктом Дмитрий Сморыго объяснил, что сразу после падения нужно оценить свое состояние. Специалист уверен, что незначительная на первый взгляд боль может быть крайне опасной.

— Если боль незначительная, большого беспокойства не доставляет, постепенно проходит — можно обойтись домашним лечением. Прикладывайте к больному месту холод, используйте мази с противовоспалительными препаратами. Если боль усиливается, не дает покоя — срочно обращайтесь к врачу! Иногда даже незначительная на первый взгляд травма может привести к плачевному исходу, — комментирует Сморыго.

Помимо травм пешеходов, врачи зафиксировали и травмы водителей. Четыре обращения были связаны с наледью на дорогах и, как следствие, ДТП.

Напомним, «В курсе.ру» рассказал, как прошел так называемый «день жестянщика» в Перми.
На станции переливания крови Прикамья не хватает доноров всех групп
сегодня, в 10:50
Фото: falckmed.ru
Дефицит связан с тем, что люди стали меньше сдавать кровь из-за распространения коронавируса.

В Пермской краевой станции переливания крови не хватает доноров, сообщает Properm.ru. Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса — сотрудники станции отменили выездные дни для доноров, а те, в свою очередь, стали реже сдавать кровь.

Главврач медучреждения Оксана Самовольникова рассказала, что запасы крови по-прежнему необходимы для случаев послеродового кровотечения, неотложных операций, лечения онкологических и наследственных заболеваний, прежде всего гемофилии. Медик напомнила, что достаточное количество крови можно будет получить, если доноры будут сдавать ее каждый день.

Станции необходимо принимать как минимум 165 доноров, но без работы выездных бригад она не может охватить нужное количество человек. Сдать кровь можно в Перми, Кунгуре, Лысьве, Березниках и Чайковском.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пресс-секретарь Пермской краевой станции переливания крови Ирина Комарова прогнозировала дефицит донорской крови в Прикамье и просила активнее ее сдавать.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика