Переболевший COVID-19 может оставаться заразным три месяца

15 сентября 2020, 18:32

Человек, переболевший COVID-19, может оставаться разносчиком вируса на протяжении еще трех месяцев. Как пишет «Коммерсантъ», об этом на заседании президиума РАН заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Наши наблюдения в Российской Федерации — вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет», — цитирует Попову ТАСС.

За минувшие сутки в России зарегистрировано более 5,5 тысячи новых случаев заражения коронавирусом. Официальная статистика говорит, что за все время эпидемии в стране заразились более миллиона человек, более 18 тысяч умерли.



Депутат Госдумы Скриванов рассказал, над чем осенью будет работать парламент
Власть и политика 15 сентября 2020, 17:16
Бюджет на следующую трехлетку и обновление законодательства после внесения изменений в Конституцию — основные задачи Государственной думы на ближайшие месяцы.

Депутаты Госдумы вернулись с летних каникул и работы в регионах. Осенняя сессия обещает быть интенсивной, рассказывает депутат нижней палаты парламента от Пермского края Дмитрий Скриванов.

В первую очередь, парламентарии намерены обсуждать детали бюджета России на ближайшие три года, а также вопросы, связанные с необходимостью обновления законодательства в связи с изменениями, внесенными этим летом в Конституцию РФ.

— Перед рассмотрением бюджета нам предстоит рассмотреть порядка 30 законопроектов, регулирующих бюджетную и налоговую сферы. Среди них предложенный ранее президентом так называемый «закон о налоге на богатство», — рассказал Дмитрий Скриванов. — При этом важно помнить, что риски эпидемиологического характера сохраняются и нам предстоит найти баланс, в том числе чтобы финансово обеспечить ранее взятые государством обязательства — это и зарплаты бюджетников, и различные социальные выплаты, и пенсии, которые должны индексироваться.

Депутат Госдумы также добавил, что, по примерным подсчетам, только для обновления законодательства после принятия Конституции депутатам придется рассмотреть около ста законопроектов. При этом в рамках текущей сессии парламентарии успеют рассмотреть около 40-50 из них.

Отметим, что в августе и начале сентября Государственная дума официально находилась в отпуске, но большинство депутатов продолжили работу. Кто-то активно работал в своем избирательном округе, а кто-то продолжил работу над законопроектами.
Глава Роскосмоса назвал Венеру «русской планетой»
15 сентября 2020, 16:51
Фото: NASA

Руководитель корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин рассказал о планах по отправке на Венеру собственной космической миссии, сообщает ТАСС.

«У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера - это русская планета, так что нечего отставать», – заявил Рогозин. По словам главы Роскосмоса, проект миссии внесен в единую госпрограмму космической деятельности России с 2021 по 2030 годы.

Чиновник также напомнил, что СССР – единственная страна, отправившая несколько космических аппаратов на вторую от Солнца планету. В 1960-1980х годах прошлого века на Венеру отправили 16 советских аппаратов, десять из них совершили посадку на поверхность планеты, проработав от нескольких минут до нескольких часов. Последний аппарат «Вега-2» побывал на Венере в 1985 году.

Ученые случайно вылечили эпилептиков сонатами Моцарта
15 сентября 2020, 16:49
pinterest
Эксперимент канадских микробиологов оказался успешным, но как у них это получилось, они не поняли.

В исследовании команды ученых приняли участие 13 человек с диагнозом «эпилепсия». Их разделили на две группы: одной включали сонату для двух фортепиано ре мажор К. 448 Моцарта, другой — ее переработанную версию без гармонии. Через три месяца группы поменялись.

В итоге количество приступов снизилось у всех подопытных. Издание New Atlas, опубликовавшее это исследование, отметило улучшение физических показателей даже у тяжелобольных людей.

Результат зафиксировали, но сами экспериментаторы признаются, что механизм лечения Моцартом им пока непонятен. Нужны дополнительные исследования.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика