Пермский геронтоцентр закрыли на два месяца

7 июля 2020, 12:33
Фото КП-Пермь
Деятельность Пермского геронтопсихиатрического центра, расположенного в селе Перемское, приостановлена на 60 суток. Соответствующее решение вынес Добрянский районный суд после проверки медучреждения Роскомнадзором, пишет Business Class.

Проверка выявила нарушения ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса. Медицинский и обслуживающий персонал игнорировали требования по соблюдению масочного режима, да и запас средств индивидуальной защиты был недостаточен. Нарушения создали угрозу жизни пациентов и персонала центра.

Был составлен административный протокол о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. В настоящее время здание геронтопсихиатрического центра опечатано.

В июне в центре произошла вспышка коронавируса - инфекция была выявлена у более чем 60 пациентов и сотрудников.
Жительницу Прикамья оштрафовали за призывы отказываться от тестов на коронавирус
Жизнь 7 июля 2020, 11:43

Жительницу города Верещагино Пермского края привлекли к административной ответственности за фейковую публикацию в соцсети, призывавшую отказываться от тестов на коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба Верещагинского районного суда.

Женщина опубликовала на своей странице в соцсети пост-предупреждение: «Ко всем будут приходить врачи с полицейскими. Отказывайтесь от любых тестов на вирус. Родная сестра моего Вити работает в скорой. К ним пришли зараженные тесты. Потом заставят пройти повторный тест, а он уже покажет наличие вируса. Так вирус подтвердится. В обязательном порядке будут ставить прививки». По мнению жительницы Верещагино, это «означает смерть медленного действия».

Суд счел эти сведения фейковыми, признав жительницу Пермского края виновной в распространении «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Ей назначен минимальный штраф, предусмотренный частью 9 ст.13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, — 30 тыс. рублей. Постановление в законную силу пока не вступило.
В пермских лесах установлен особый противопожарный режим
Жизнь 7 июля 2020, 10:48

В Прикамье из-за сухой и теплой погоды и угрозы быстрого распространения огня введен особый режим противопожарной безопасности, который будет действовать до 10 сентября. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В этот период запрещено разводить открытый огонь в парках, на полях, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ, сжигать мусор, горюче-смазочные материалы, сучья, ветки и пни, которые остаются после заготовки древесины.

За нарушение правил безопасности ужесточаются штрафные санкции. При особом противопожарном режиме штрафы для физических лиц увеличиваются в 2,5 раза — до 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — в 2 раза — до 20–40 тыс. рублей, для юридических лиц они выросли в 6 раз и составят 300–500 тыс. рублей, отмечают в Минприроды Пермского края.

В этом году в регионе с начала пожароопасного сезона зафиксирован 21 лесной пожар общей площадью почти 45 га (за аналогичный период прошлого года произошло 18 лесных пожаров на площади 65 га).

Скончался хирург ГКБ № 4 Алексей Сятчихин, который был инфицирован коронавирусом
7 июля 2020, 10:20
Алексей Сятчихин/gkb4.perm.ru

6 июля умер сосудистый хирург городской клинической больницы № 4 Перми Алексей Сятчихин, у которого был диагностирован коронавирус. Об этом сообщается на сайте больницы.

Как уточняют коллеги врача, Алексей Сятчихин «долго боролся с болезнью, которая в последние месяцы унесла немало жизней людей в белых халатах». При этом ангиохирург не работал в «ковидном» отделении: «он спасал экстренных больных, которым была жизненно необходима срочная операция».

Администрация больницы подчеркивает, что «как ответственный человек, Алексей соблюдал все меры предосторожности, но слишком много было операций, он не щадил себя, был на посту, несмотря на усталость и стресс».

При этом пока неизвестно, явился ли COVID-19 причиной смерти Алексея Сятчихина. В краевом Минздраве подтвердили, что врач был инфицирован коронавирусом, но точный диагноз будет известен только после вскрытия, цитирует пресс-службу ведомства издание 59.ru.

Алексей Сятчихин родился в 1967 году. После учебы в фельдшерском училище поступил в Пермский мединститут, который окончил в 1997 году. В сердечно-сосудистом отделении ГКБ № 4 он проработал 30 лет: в 1990 году, еще будучи студентом, он устроился туда на работу медбратом. Ежегодно Алексей Сятчихин выполнял 220–240 операций, на его счету сотни, тысячи спасенных жизней, отмечают в больнице. «Мы никогда не смиримся с этой потерей», — пишут коллеги хирурга.

Ранее главврач пермской ГКБ № 4 Андрей Ронзин признал, что среди персонала есть случаи заражения коронавирусом. Отвечая на обвинения в СМИ, что в медучреждении вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных, он заявил, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

Опроверг он и сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются. Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — подчеркивал главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 пациенты и медики изолированы от здоровых.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика