Пермский край попал в «Серую зону»

26 мая 2020, 16:21
Иллюстрация: «Серая зона»

В СИЗО Кудымкара находятся заключенные с признаками ОРВИ. Об этом свидетельствуют данные проекта «Серая зона» фонда «Общественный вердикт», пишут «Парма-новости».

Информацию о заключенных с признаками инфекции добавили на сайт родственники. В ГУФСИН по Пермскому краю в свою очередь заявили, что случаев заболевания COVID-19 в следственном изоляторе Кудымкара нет.

Проект «Серая зона» представляет собой сайт с интерактивной картой, на которой отмечаются случаи заболевания ОРВИ в тюрьмах и изоляторах. В создании проекта участвовали фонд «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль» и привлеченные адвокаты.

Смартфоны заменят россиянам паспорта
Фото Pixaby
Российские «бумажные» общегражданские паспорта могут заменить QR-кодами в мобильном приложении. С таким предложением выступило Минкомсвязи во вторник.

Соответствующий документ появился ненадолго на портале нормативных правовых актов, после чего через несколько часов был оттуда удален, однако ряд СМИ, в частности, «Коммерсантъ» и РБК успели с ним ознакомиться. Минкомсвязи прокомментировало это тем, что размещен был не окончательный, а рабочий вариант документа, и пообещало в ближайшее время опубликовать его итоговую версию.

Из первой редакции постановления следовало, что в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года должен состояться эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного удостоверяющего личность документа. Смартфон можно будет использовать для получения государственных и муниципальных услуг, покупки билетов или автомобилей, получения почтовых отправлений, а также при регистрации ИП и предоставления налоговой декларации.

В информации, имеющейся у СМИ есть некоторые разночтения по использованию мобильного приложения. Так, «Коммерсантъ» пишет, что QR-коды с приложением «Мобильный идентификатор» связаны быть никак не могут, а «ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному „цифровизационному“ проекту». РБК, ссылаясь на собственные источники, указывает прямо, что QR-коды москвичи будут получать именно вместо паспортов.

Помимо паспортной информации, приложение будет хранить биометрические данные. Видимо, речь идет о технологии распознавания лиц или сканирования отпечатка пальцев для входа в программу.

Карантин случайно помог полицейским поймать наркоманов
ЧП и криминал 26 мая 2020, 16:07
Фото: iStock
На одного из задержанных завели уголовное дело.

Сотрудники ГИБДД Соликамска остановили на выезде из города такси для стандартной проверки документов. Однако два пассажира на заднем сиденье показались стражам закона подозрительными. Позже выяснилось, что 35-летний и 43-летний мужчины находились в наркотическом опьянении.

В краевой полиции сообщили, что мужчины не смогли предоставить разрешения на перемещение между городами, поэтому помимо административных протоколов за употребление наркотических средств они получили протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Также, в отношении старшего из них возбудили уголовное дело, так как при обыске у него обнаружили сверток с дозой. Сейчас ведется следствие.


Социолог об участии Репина в выборах: «Единственный шанс победить врио губернатора — это критика»
Фото: «Новый компаньон»
Александр Репин заявил о желании принять участие в выборах губернатора Пермского края и уже отправил запрос в администрацию президента.

Генеральный директор «Сатурн-Р» может стать основным конкурентом Дмитрия Махонина на выборах губернатора Пермского края 13 сентября 2020 года. Социолог ПГГПУ Олег Лысенко считает, что Александр Репин немного припозднился с решением.

— Ему придется начинать с нуля. Если бы это произошло полгода или год назад, шансов (на победу, — прим. ред.) было бы больше, а сейчас, в условиях нынешних ограничений, традиционные политтехнологические приемы не работают, и надо искать им альтернативу, — говорит Лысенко.

В то же время социолог считает, что Репин может быстро набрать политические очки.

— Единственный шанс победить для кандидата в губернаторы — это «оседлать» общую раздраженность и недовольство, которые вызваны не политическими, а экономическими факторами: рост безработицы из-за пандемии, закрытие предприятий. Но такой формат Репину мало подходит. Это опытный человек, заявления делает очень осторожно. Если он будет действительно с кем-то консультироваться, ему скажут: «Дорогой друг, не раскачивай лодку. Единственный шанс у тебя победить врио губернатора — это критика». Но кому сейчас в кабинетах нужна критика региональной власти, когда и так непонятно, что происходит, и непонятно, чем закончится, — считает Олег Лысенко.

Напомним, о своих планах по участию в выборах губернатора Пермского края Александр Репин заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми». По его словам, он намерен баллотироваться, если получит одобрение администрации президента.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика