Минздрав Прикамья через суд обязали купить машины скорой помощи для Косинской ЦРБ

2 августа 2019, 17:27
Фото: nevadm.ru

Чтобы в районную больницу приобрели машины скорой помощи, пришлось вмешаться прокуратуре.

Из четырех машин скорой помощи в Косинской центральной районной больнице, три не оборудованны должным образом и уже давно отработали свой срок, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Пермского кря.

«Установлено, что состав бригады скорой медицинской помощи не соответствует требованиям закона, в смене работает 1 фельдшер выездной бригады и водитель (вместо предусмотренных двух фельдшеров и водителя либо фельдшера, медицинской сестры и водителя)», — сказано в сообщении ведомства.

По заявлению районной прокуратуры суд обязал краевой Минздрав выделить деньги на покупку трех автомобилей скорой помощи, а ГБУЗ ПК «Косинская ЦРБ» укомплектовать бригаду медиками.  

Сфера здравоохранения в Прикамье давно вызывает нарекания со стороны жителей края. Больницы закрываются или оптимизируются, возникает все больше случаев, когда жители отдаленных мест попросту не успевают добраться или дождаться врача в экстренной ситуации. Часто жизнь и здоровье людей зависит от оперативности оказания помощи, но в Прикамье все больше населенных пунктов остаются без больниц и, в лучшем случае, с небольшими ФАПами и одинокими бригадами скорой помощи. Эти бригады, часто на единственной, старенькой машине, вынуждены обслуживать многотысячные районы.

Так, недавно, в Нердвинском сельском поселении решили закрыть дневной стационар, обслуживающий двухтысячное население района – больше 40 деревень и сел. Медперсонал собираются уволить в августе, а нуждающимся в медицинской помощи обращаться в Крагайскую больницу за 70 километров. Уже давно всех жителей района там обслуживает всего одна бригада скорой помощи, колесящая по округе на стареньком УАЗике. Но если раньше работал стационар и было место, куда можно было привозить пациентов, теперь в районе останется единственный, небольшой фельдшерский пункт.

По данным краевого Минздрава за последний год число станций скорой помощи сократилось еще на одну, в 2017 их действовало по краю семь, теперь же осталось только шесть: в Перми, Березниках, Лысьве, Соликамске, Кунгуре и Чусовом. На треть сократилось число отделений скорой помощи при городских, районных, центральных и участковых больницах, с 32 в 2017 году – до 21 отделения в 2018-м.

Тотальное сокращение и оптимизация в медицине приводит к человеческим бедам и смертям, когда в некоторых районах края оказывается некому оказывать помощь пациентам. Подробнее о некоторых таких случаях читайте в статье: «Ай, болит! Пермяки жалуются на недоступность медицины, в ситуацию вмешался президент».

Курентзис в сомнениях. Дягилевский фестиваль может остаться без своей главной звезды
Культура и шоубиз 2 августа 2019, 17:02
Фото: facebook Теодора Курентзиса

Участие художественного руководителя Пермского театра оперы и балета в Дягилевском фестивале 2020 года стоит под вопросом.

Официально Теодор Курентзис покинет должность 21 августа. О своем участии в Дягилевском фестивале 2020 года он сообщает, что не знает, будет ли он это делать, и ссылается на то, что нет подтверждения местных властей. Также дирижер отметил, что постоянно будет приезжать в свой дом в Демидково из Санкт-Петербурга, сообщает ИА «Местное время».

Напомним, что Теодор Курентзис досрочно расторг свой контракт с оперным театром, который изначально действовал до конца февраля 2021 года. Он заявил, что одной из причин стало непонимание особенностей работы театра со стороны краевых властей.


Жим лежа. Разорившийся фитнес-центр «Колизей» договаривается о компенсации клиентам
Деньги 2 августа 2019, 15:26
Фото: открытые источники

ФЦ «Колизей» не собирается оставлять без выплат или бонусов своих бывших клиентов. Об этом администрация центра сообщила в социальных сетях.

Сообщение появилось в группе ФЦ «Колизей» 31 июля. В нем сказано, что с фитнес-центром расторгнут договор аренды в одностороннем порядке. Арендодатели подписали договор с другими лицами, которые отказались от фитнес-центра.

«Дополнительно мы ведем переговоры с нашими партнерами о предоставлении всем нашим членам дополнительных бонусов, которые смогут перекрыть ваши затраты по уплаченным членским взносам на оставшиеся месяцы в ФЦ «Колизей», — пишется в сообщении официальной страницы группы фитнес-центра.

Напомним, что 23 июля представители фитнес-центра уведомили пермяков о том, что клуб больше не работает. Новый оператор обещал, что примет клиентов «Колизея» по их абонементам, однако и эта информация оказалась ложью.

Как сообщили в фитнес-клубе Drive fitness, пермский фитнес-центр откроется для клиентов в декабре, а в скором времени будут открыты предпродажи «по выгодным ценам». Сейчас пострадавшие не могут вернуть свои деньги, которые заплатили за новые абонементы.

«Проклятье августа». Последний месяц лета в Прикамье будет самым холодным за 17 лет
Жизнь 2 августа 2019, 12:22

Август в Пермском крае ожидается холоднее климатической нормы и с большим количеством осадков. По данным синоптиков, если этот прогноз оправдается, то оставшаяся часть лета станет самой холодной с 2002 года.

В течение августа атмосферная циркуляция будет нестабильна. В первую декаду месяца погоду на Урале определит обширный и глубокий высотный циклон. Температура воздуха ожидается на пять-шесть градусов ниже климатической нормы. В период с 1 по 3 августа может выпасть 30-40 миллиметров осадков, а в отдельных районах, в том числе и в черте города Перми, — до 50-60 миллиметров. 5 и 6 августа ожидается прохождение еще одного южного циклона с сильными дождями и ветром. Холодная погода сохранится до 10 августа. Температура воздуха приблизится к норме к середине последнего месяца лета. После 10 августа высотный циклон сместится в направлении Карского моря, и заток холодного воздуха продолжится, но без сильных дождей, сообщает пресс-служба ГИС-центра Перми.

Согласно долгосрочному прогнозу пермских синоптиков, в третьей декаде августа ожидается повышение температуры с прекращением осадков. Воздух прогреется на два-три раза градуса теплее нормы. Отметка ртутного столба днем может достигать +25С°. Но по словам самих специалистов, прогноз имеет низкую степень достоверности.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика